13 июня 2019

Разговор на частоту — Обзор СМИ

Российские пользователи сотовой связи пятого поколения (5G) могут столкнуться с серьезными ограничениями.

Выбор смартфонов для них, скорее всего, будет весьма скудным, а доступа к международному роумингу может вообще не оказаться, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Произойдет это, если операторам не выделят стандартный для большинства стран мира частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, занятый сегодня в России средствами спутниковой связи военного назначения. Тогда сотовым компаниям придется довольствоваться «экзотическими» частотами. И развитие сетей нового поколения замедлится — отставание может составить 3–5 лет, пояснили «Известиям» в Минкомсвязи.

Недоступный спектр

Опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка считают оптимальным для строительства сетей 5G так называемый нижний частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц. Без него невозможно сквозное покрытие сетью пятого поколения городов, ранее рассказывали они «Известиям». Вендорская система сетевого и абонентского оборудования уже настроена на этот диапазон, говорил в конце мая сотрудник одной из сотовых компаний. По его словам, более высокие частоты 25–29,5 ГГц (их ГКРЧ разрешила тестировать весной наряду с 4,8–4,99 ГГц) не заменят диапазон 3,4–3,8 ГГц. Но он сейчас занят другим оборудованием — в частности, средствами спутниковой связи военного назначения. В марте из отзыва Минобороны на концепцию создания и развития сетей пятого поколения в России выяснилось, что ведомство рекомендует пользоваться более высокими диапазонами и не одобряет 3,4–3,8 ГГц. Позднее с просьбой о расчистке этих частот к президенту России Владимиру Путину обратился вице-премьер Максим Акимов.  Источники в военном ведомстве поясняли «Известиям», что данный вопрос пока находится в стадии проработки.

Наиболее привлекательным диапазоном для сетей пятого поколения операторы называют 3,4–3,8 ГГц, подтвердил «Известиям» представитель Максима Акимова. Крупнейшие мировые вендоры при производстве оборудования ориентируются именно на этот диапазон, говорит он. Если оставить узкий и специфичный 4,8–4,99 ГГц, на котором работает совершенно незначительное количество пользовательских устройств, за это заплатит и потребитель, и отечественные производители, чья продукция может в итоге остаться невостребованной, предупреждает представитель Акимова. Что касается работы по высвобождению, то конверсия перспективного для развития 5G в России спектра частот 3,4–3,8 ГГц, скорее всего, произойдет не в этом году, добавил он.

Оборудование, выпускаемое для массового рынка, как показывает практика, дешевле, чем то, что делается относительно небольшими партиями под конкретный регион, напоминает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Исходя из этого можно предположить, что цены на 5G-смартфоны, работающие в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, будут ниже, чем на специально созданные для 4,8–4,99 ГГц.

Отсутствие частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГЦ в России — главный риск при запуске 5G в нашей стране: их поддержку планируют все мировые операторы, а в ряде стран сети уже развернуты, отметила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Поэтому есть опасения, что им просто будет неинтересно заключать межроуминговые соглашения в таких условиях. При выдаче российским операторам только «экзотических» частот приезжающие к нам роумеры не смогут использовать 5G, а абоненты в РФ будут очень сильно ограничены в выборе пользовательских устройств, если они появятся, прогнозирует Айбашева.

Минкомсвязь разделяет опасения: диапазон 3,4–3,8 ГГц чрезвычайно необходим для 5G, иначе Россия существенно, на 3–5 лет, отстанет в развитии сетей от других стран, сказал «Известиям» представитель ведомства.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Он будет глобальным, так как уже распределен в ряде стран Западной Европы, в Австралии и Южной Корее, подтвердил Меркутов. Под него будет выпускаться оборудование, следовательно, освоение этого диапазона в России ускорит запуск сетей 5G.

О том, что в Европе частоты 4,8–4,99 ГГц вряд ли будут востребованы, говорит и представитель Tele2. Он согласен, что отставание по абонентским устройствам, работающим в этом диапазоне, будет минимум 3–5 лет.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial