05 июня 2019

Опровержение НИИ Радио на публикацию CNews

03.06.2019 г. на сайте электронного СМИ CNews опубликована статья Игоря Королева «Как освободить в России частоты для 5G. Сколько миллиардов это будет стоить. Расчеты».

В этой статье указывается, что «НИИР подсчитал конверсию диапазона 3,4— 3,8 ГГц». Однако приведенные в статье сведения не соответствуют действительному положению дел, так как ФГУП НИИР не готовил отчет о путях конверсии диапазона частот 3,4 — 3,8 ГГц для запуска на них сетей пятого поколения сотовой связи (5G) и не направлял его в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ).

Сообщаю Вам, что ФГУП НИИР не является автором данных, приведенных в статье, а размещенная Вами недостоверная информация, затрагивает деловую репутацию предприятия.

В соответствии ст. 43 Закона РФ «О средствах массовой информации» гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

На основании статей 21 и 23 Конституции РФ в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ и в порядке, установленном ст. 43 Закона РФ «О средствах массовой информации», учитывая вышеуказанное, ФГУП НИИР просит редакцию издания CNews в трехдневный срок разместить на главной странице своего электронного издания опровержение изложенных корреспондентом Игорем Королевым недостоверных сведений о разработке ФГУП НИИР «некоего» отчета, одновременно опубликовав извинения за допущенную ошибку, в результате которой нанесен серьезный ущерб деловой репутации ФГУП НИИР.

Для информации: В декабре 2018 года в ГКРЧ ПАО «Мегафон» и ПАО «Ростелеком» представили отчет о проведении научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по использованию полосы радиочастот 3400-3800 мгц сетями связи пятого поколения 5G/IMT-2020 (в соответствии с решениями ГКРЧ от 04.07 2017 г. № 17-42-08-2 и от 28.12.2017 № 17-44-07-3).

В 2018 году исследования проводились по заказу ПАО «МегаФон» и ПАО «Ростелеком» в составе широкой кооперации с научно-исследовательскими, а также ответственными эксплуатирующими организациями целого ряда министерств и ведомств – пользователей диапазона 3400 – 4200 МГц.

Указанный отчет представляет компиляцию отчетных материалов различных отраслевых и ведомственных научно-исследовательских учреждений по различным направлениям и диапазонам частот: ФГБУ «ЦНИИ ВВКО» Минобороны России, НИИИ (РЭБ) ВУНЦ ВВС «ВВА» Минобороны России, ФГБУ «16 ЦНИИИ» Минобороны России, Филиал «НИИ Аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА, ФГУП «Научно-исследовательский институт радио», АО «Российские космические системы».

При этом в представленном в ГКРЧ отчете не указаны ответственные исполнители/организации финальной сборки, компиляции итогового отчета.

ФГУП НИИР в 2018 году, являясь соисполнителем, выполняло работы в части исследований оценки загрузки РЭС и возможности использования 5G только с РЭС гражданского назначения в полосе частот 3400-3800 МГц.

ФГУП НИИР в рамках этого отчета не проводило исследований по конверсии диапазона частот 3400-3800 МГц (в части загрузки средств военного и специального назначений).

Приведенная в статье CNews таблица «Расчеты НИИР относительно сравнения различных вариантов конверсии диапазона 3,4—3,8 ГГц», разделы «Три способа проведения конверсии», «Наиболее эффективные пути решения проблемы» не подразумевают участие и авторство ФГУП НИИР, т.к. институт не проводил исследований по конверсии диапазона частот 3400-3800 МГц.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial