05 июня 2019

Москва форсирует тестирование 5G — Обзор СМИ

Новые пилотные зоны появятся в «Москва-сити» и «Лужниках». В апреле Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна была продлить, но не продлила срок действия пилотных зон 5G в самом привлекательном для развертывания этой технологии диапазоне частот – 3,4–3,8 ГГц. Пока борьба за этот диапазон еще идет – вице-премьер Максим Акимов просил президента Владимира Путина дать поручения по его расчистке, – ГКРЧ может расширить возможности для тестирования 5G в другом диапазоне. Комиссия может увеличить разрешенный для тестирования 5G диапазон до 25,25–29,5 ГГц (сейчас он ограничен до 27,5 ГГц) и протестировать такие сети на территории спорткомплекса «Лужники» и делового центра «Москва-сити», — пишут Ведомости. Эти меры указаны в проекте решений заседания ГКРЧ, запланированного на 5 июня. «Ведомости» ознакомились с копией повестки и проекта решений, человек, знакомый с документами, подтвердил подлинность содержания.

Ускоряется и само тестирование технологии в столице. Координировать пилотные зоны будет Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы – департаменту важно, чтобы они запустились как можно быстрее, рассказывает представитель Минкомсвязи. По его словам, начало пилота в Москве не регламентировалось, но подразумевалось в 2019 г., а вот его завершение планировалось на 2020 г. Сейчас ДИТ предлагает уже в 2019 г. подвести итоги пилота, уточняет он. Дело в том, что уже появились первые образцы коммерческого оборудования, подходящего для внедрения 5G именно в диапазоне 25,25–29,5 ГГц, и ДИТ планирует хотя бы в нем протестировать разные способы применения технологии, объясняет собеседник «Ведомостей», знакомый с повесткой заседания.

Учитывая степень готовности операторов и производителей оборудования, руководство Москвы обратилось в аппарат правительства России с просьбой запустить пилотные сети 5G в 2019 г., подтвердил представитель ДИТа.

Диапазон свыше 6 ГГц (сюда входит 25,25–29,5 ГГц) отличается от прочих частот тем, что на небольших расстояниях до базовой станции – около 200 м – дает максимальную скорость и отказоустойчивость соединения при минимальных задержках, разъясняет замдиректора научно-технического центра Научно-исследовательского института радио Евгений Девяткин. Значит, на этих частотах 5G можно использовать на отдельных производственных линиях, в дистанционной медицине, в умных домах, перечисляет он. Чтобы продемонстрировать потенциал скоростей 5G, в «Москва-сити» как тестовой зоне можно обеспечить отдельных корпоративных клиентов сверхбыстрой и надежной связью, рассуждает Девяткин. В «Лужниках» можно запускать проекты с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, обеспечивать безопасность, расставляя продвинутые камеры с распознаванием лиц, предлагает Девяткин.

«[Вопрос расчистки частот для 5G] – это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект – это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект – ровно такая же электрическая энергия». В интервью «Ведомостям», июнь 2019 г.

Адекватной альтернативы диапазону 3,4–3,8 ГГц сейчас нет, скептичен представитель «Ростелекома». Тестировать важно все диапазоны, признает он, но частоты свыше 25 ГГц способны обеспечить лишь точечное, а не сплошное покрытие, отмечает он. Представитель Минкомсвязи считает диапазон 25,25–29,5 ГГц вполне перспективным.

Чтобы развернуть запланированные зоны, правительство Москвы подписало соглашения с операторами связи и у каждого оператора большой четверки будет своя зона, отметил представить ДИТа. Заявки на частоты и разрешительные документы операторы самостоятельно проработают с регулятором, предупреждает он. По соглашениям операторы развернут постоянно действующие зоны 5G и протестируют новые функции сетей, взаимодействуя друг с другом. В отличие от предыдущих тестовых единоразовых запусков в пилотных зонах 5G операторы будут создавать полнофункциональные сегменты с уличным радиопокрытием и демонстрировать разные возможности 5G. Однако предоставление коммерческих услуг операторами связи на этом этапе не предполагается, указал представитель ДИТа.

«Вымпелком» до конца года развернет несколько пилотных зон (не только в Москве), чтобы провести на них специальные тесты, которые позволят ускоренно разворачивать фрагменты сети 5G в будущем и продемонстрировать приложения в области виртуальной реальности, медицины и интернета вещей, рассказал представитель оператора. «Мегафон», ранее тестируя сети 5G, показывал возможности удаленной ультразвуковой диагностики, комплекса связи для оперативных служб города и единой мониторинговой платформы окружающей среды, перечислил его представитель. МТС два года назад показывал рекордные на тот момент скорости передачи данных до 25 Гбит/с, в прошлом году – минимальные задержки сети в 4 мс на примере киберспорта, вспоминает представитель МТС. Все операторы готовы к дальнейшему тестированию 5G.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial