03 июня 2019

Около 60 млн человек перейдут с аналогового телевещания на цифровое — Обзор СМИ

Третий этап перехода с аналогового на цифровое телевещание начинается в регионах «третьей волны» в понедельник, он охватит порядка 60 млн человек.

«Нынешний, третий этап — самый большой: аналоговое телевещание уступит эфир цифровым мультиплексам в 36 регионах, в которых живут 60 млн человек. Это самое масштабное одновременное отключение аналогового вещания в Европе», — сказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Первыми будут выключены аналоговые передатчики на Камчатке, затем волна отключений в течение 15 часов прокатится по всей России и закончится в Калининграде. Будет выключен 9 801 аналоговый передатчик федеральных телеканалов.

В течение недели на частотах, где раньше были аналоговые телеканалы, будет идти 12- минутный видеофильм. «Видео содержит информацию о преимуществах, возможности, способах приема цифрового эфирного телевидения, о составе мультиплексов, о том, какое оборудование нужно для приема и просмотра цифрового ТВ, как настроить это оборудование, как не попасться на уловки мошенников — в общем, все, что необходимо, чтобы телезритель мог самостоятельно справиться с настройкой приема цифрового телесигнала», — рассказали в пресс-службе.

Помогать настраивать телевизоры жителям будут почти 17 тыс. волонтеров, также значительно расширен состав операторов федеральной горячей линии по вопросам цифрового ТВ, сказали в РТРС. В РТРС отметили, что вещание в аналоговом формате прекратят не все телеканалы — региональные телекомпании продолжат работу в прежнем режиме. «Телезрителям нужно знать, что на одном телевизоре можно смотреть и цифровые, и аналоговые телеканалы, эти телеканалы вместе с 20-ю цифровыми», — подчеркнули в компании.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial