24 мая 2019

Госдума приняла закон о «22-й кнопке» для муниципальных телеканалов — Обзор СМИ

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, который позволит бесплатно зафиксировать на 22-й позиции муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на цифровое вещание, что даст возможность гражданам по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

В частности, в перечень общедоступных телеканалов включаются муниципальные обязательные общедоступные телеканалы (МООТ), — сообщает ТАСС. Устанавливается, что МООТ должен транслироваться оператором (за исключением спутникового телерадиовещания) в эксплуатируемых им сетях связи на территории соответствующего муниципального образования на 22-й позиции, в порядке, установленном правительством РФ. МООТ будет выбираться из числа телеканалов, «продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ и не менее 20% от общего времени вещания которых составляют программы, освещающие вопросы местного значения, и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования».

В каждом муниципалитете может быть выбран один МООТ, правила выбора определит кабмин. Сегодня по сути мы спасаем муниципальные каналы», — сказала перед заседанием вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, сама в прошлом тележурналист. Она напомнила, что на цифровое вещание с 3 июня переходит 57 последних субъектов. «В огромном потоке информации наши муниципальные каналы — самые близкие людям, они рассказывают самую нужную и полезную информацию, говорят о том, о чем никогда не скажет федеральный канал, порой обладают большей репутацией и рейтингом, — отметила политик.

— Именно эти каналы нуждаются в поддержке, мы их спасаем, фиксируя на 22-й кнопке».  По словам парламентария, муниципальные каналы могли затеряться в цифровом вещании за 102-й кнопкой или вообще выпасть из поля. Этим законом, как подчеркнула Тимофеева, выполняется прямое поручение президента РФ Владимира Путина.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский добавил, что закон о «22-й кнопке» — «логичное продолжение инициативы о 21-й кнопке для регионального телевидения». Он особо подчеркнул, что «закрепление небольших телеканалов на 22-й, удобной для всех и в первую очередь для телезрителей позиции будет производиться абсолютно безвозмездно, что является для них очень хорошим подспорьем, учитывая период, когда РФ переходит от аналогового телевидения к цифровому».

«Это решение ждут сотни небольших творческих коллективов, которые получат фиксированную позицию в кабельных сетях в жесткой конкурентной среде российского телевидения», — заключил Боярский.

 

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial