22 мая 2019

Внедрение 5G в Южной Корее: итоги первого месяца — Обзор СМИ

Прошло чуть больше месяца с момента, когда трое ведущих сотовых операторов Кореи – SK Telecom, KT и LG Uplus – дали старт эпохе 5G, запустив у себя в стране первые коммерческие  сети пятого поколения. Сначала передовую технологию опробовали избранные селебрити – попзвезды, знаменитые спортсмены, а c 5 апреля сервис стал доступен для всеобщего пользования.

Впечатляет то, насколько быстро в Корее перешли к стадии коммерческого внедрения, ведь только в декабре 2018 года в стране состоялась первая успешная передача сигнала 5G. Число подписчиков 5G за первую неделю превысило 100 тысяч, а по прошествии 25 дней связью пятого поколения пользовались уже около 260 тысяч абонентов, — сообщает NAG. Стремительный рост пользовательской базы по сравнению с 4G LTE свидетельствуют об огромном интересе и ожиданиях от нового стандарта.

Подводя итоги первого месяца работы сетей 5G в Южной Корее, аналитики Counterpoint Technology Market Research оценили качество связи. Замеры скорости выполнялись с помощью смартфона Samsung Galaxy S10 5G и мобильного приложения. Самый высокий показатель – 682 Мбит/с, зарегистрирован в городе Кимпхо, провинция Кёнгидо. На втором месте – район Каннамгу в юго-восточной части Сеула, где скорость составила 497 Мбит/с. Время задержки сигнала в среднем варьировалось в диапазоне 20-40 мс, что не сильно отличается от показателей 4G LTE. Также специалисты изучили тарифные планы 5G у каждого из операторов. Хотя показатели варьировались, расценки в среднем оказались на 12 процентов выше по сравнению с 4G LTE, но при этом в тарифах для сетей следующего поколения предусмотрено более 150 ГБ мобильного трафика в месяц.

Основными проблемами на первом этапе внедрения 5G стали недостаточное количество базовых станций, сложности с доступностью 5G-сетей и ограниченное покрытие. Самая высокая концентрация базовых станций отмечена в Сеуле и столичных районах. Ранее южнокорейские СМИ со ссылкой на данные властей сообщали, что начальном этапе более 64 процентов базовых станций 5G в Южной Корее были установлены в Сеуле и на прилегающей территории, а 21,2 процента – в пяти крупнейших мегаполисах страны. Неудивительно, что многие жаловались на плохое качество связи и заявляли, что скорость не особенно отличается от показателей 4G LTE, смартфоны с трудом переключаются с одного 22.05.2019 стандарта на другой, а заряд батареи расходуется в 1,5 или 2 раза быстрее. Кроме того, пока недостаточно контента, позволяющего в полной мере оценить преимущества сверхскоростной мобильной связи.

Для решения перечисленных проблем операторы планируют установить больше базовых станций и расширить покрытие 5G. Например, LG Uplus намерен охватить 5G почти всю страну к концу года Параллельно продолжается работа по оптимизации 5G-устройств и телекоммуникационного оборудования, создается высококачественный контент. Правительство Кореи поддерживает телекоммуникационные компании в их начинаниях, предлагая налоговые послабления при закупке оборудования для сетей нового поколения и реализации связанных с 5G проектов. Также власти обещают до 2022 года выделить на развитие полномасштабной 5G-экосистемы более 30 триллионов вон (около 26 миллиардов долларов США).

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial