22 апреля 2019

Максим Акимов обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь решить вопрос конверсии приоритетного диапазона частот для развития 5G (3,4-3,8 ГГц) — Обзор СМИ

В минувшую пятницу состоялась встреча Владимира Путина с Максимом Акимовым, где они обсудили развитие сетей связи пятого поколения.

Вице-премьер обратился к президенту с просьбой поддержать конверсию частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. «Там ситуация непростая. У нас есть спектр, который мы, конечно, можем предоставить, но это приведет, скажем так, к монополизации рынка. И верхний диапазон — это 3,4-3,8 ГГц — находится в основном в использовании для специальных задач. Необходимы, конечно, для активизации этой работы соответствующие решения, мы будем на стороне правительства координировать. Но и просили бы соответствующих ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом вами Совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту», — попросил он.

Кроме того, зампред правительства доложил президенту о том, что на создание сети связи следующего поколения компаниями будет потрачено около 650 млрд руб., — сообщает  ComNews. Причем он поделился опасением, что все эти средства попадут к иностранным компаниям. «Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги, или значительная их часть, были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia, — сказал он. — У нас хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию именно по пятому поколению. Важно отметить, что там значительная часть затрат — это не собственно оборудование, а программный код, и мы здесь очень сильны. Конечно, давление будет сильное, и, понятно, все компании имеют хорошие позиции в России, и предстоит конкурентная борьба. И правила локализации при создании сетей связи пятого поколения должны быть довольны жёсткими».

Импортозаместить нельзя, импортировать

Представитель одного из крупнейших иностранных вендоров не сомневается в том, что попытки закрепить импортозамещение в телекоммуникационном оборудовании на законодательном уровне будут. Однако у него возникает множество вопросов к его воплощению. «Безусловно, импортозамещение телекоммуникационного оборудования возможно, но не сейчас и не через три-пять лет. Это чрезвычайно трудоемкий и длительный процесс», — говорит он. Кроме того, собеседник ComNews рекомендует правительству задуматься над тремя вещами.

Во-первых, не затягивать, поскольку очередная технологическая революция не заставит себя ждать. «Во всех технологически развитых странах сети 5G уже разворачиваются, и мы рискуем не успеть «запрыгнуть в этот поезд», если будем ждать разработок отечественных предприятий», — предупреждает эксперт. Во-вторых, не стоит изобретать велосипед. «Отрасль глобальная, стандарты международные, поэтому нужно смотреть на то, что делают другие и ориентироваться на них. Еще важнее понимать, что в РФ пока не производится оборудование того уровня, которое поставляют иностранные вендоры на российский рынок. Зарубежные компании занимаются этим десятилетиями, имеют несколько десятков тысяч патентов, огромное количество разработчиков и т.д. Просто так взять и моментально все импортозаместить невозможно, — рассуждает он. — Более того, бизнес-цепочки связывают страны по всему миру: элементная база производится в одном месте, а сборка осуществляется в другом. Никому не приходит в голову локализовать весь процесс». В-третьих, государство должно взять на себя ответственность за расчистку спектра в приоритетном для 5G диапазоне 3,4-3,8 ГГц. «Пробовать можно все что угодно (любой частотный спектр — прим. ComNews). Однако бессмысленно разговаривать о каких-то других частотах, если их не будут поддерживать основные производители оборудования и конечных устройств», — полагает эксперт.

Позицию эксперта разделяет и один из участников рынка. Он считает, что передать все внутрь страны возможно, однако это приведет к удорожанию стоимости нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в разы и откладыванию технологического «перевооружения» на стандарты 5G на неопределенный срок.

В Huawei признают, что в России действительно есть наработки по телекоммуникационному оборудованию пятого поколения и направление в целом развивается. Однако для развертывания даже одной зоны 5G нужен опыт разработки предыдущих поколений сетей, комплексные решения, грамотно подготовленные специалисты и надежная элементная база. «5G — одна из самых сложных технологий в современном мире, и ее разработка даже для самых опытных производителей может стать настоящим вызовом. Тем более, когда речь идет о России, нужно учитывать все климатические и географические сложности, которые, конечно, будут диктовать свои правила. Из-за этих факторов нельзя давать сверхточные прогнозы относительно темпов импортозамещения и локализации, но, скорее всего, этот процесс в любом случае не будет быстрым», — передает позицию компании пресс-служба Huawei.

Как напоминает генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, вопрос с импортозамещением оборудования мобильной связи ставится не первый раз. «Однако это многомиллиардные затраты на НИОКР, которые могут себе позволить только единицы крупнейших мировых лидеров в расчете на продажи по всему миру, а не на российском рынке, измеряемом единицами процентов от мирового. Хоть и существуют наработки оборудования по передаче данных и софтверные разработки в России, тем не менее основная часть технологий для 5G будет предложена зарубежными компаниями», —  говорит Константин Анкилов.

Импортозаместить, нельзя импортировать

Генеральный директор ООО «Т8» Владимир Трещиков уверен, что производственных мощностей для отечественного телеком-оборудования в России достаточно, в том числе и для 5G. Удастся ли заместить иностранное оборудование или нет — это вопрос политической воли. «На сегодняшний день лоббистские возможности крупных иностранных вендоров, к сожалению, существенно превышают возможности российских компаний. Поэтому, несмотря на все разговоры об импортозамещении, реальная ситуация только ухудшается. Более 90% рынка принадлежит иностранцам — Nokia, Huawei и др., доля российских производителей не превышает 6-8%. При наличии политической воли по передаче части рынка отечественным производителям, они могут нарастить свою долю до 30-50% за два-три года», — уверен глава «T8».

По словам Владимира Трещикова, для этого на законодательном уровне необходим ряд мер. Во-первых, нужно четко определить понятие «импортозамещение» в сфере телекома. «Во всем мире под этим понимается прежде всего контроль ключевой технологии. Если ключевая технология, например ключевой процессор или софт, контролируется российским разработчиком — это российское оборудование. Если нет — иностранное, независимо от того, где его производят и где платят налоги. Есть риск того, что в «час Х» оно может быть отключено, дистанционно выведено из строя», — поясняет он.

Во-вторых, продолжает гендиректор «Т8», необходима точная, общедоступная статистика. «Сколько иностранного телеком-оборудования закупается, сколько стоит на сетях связи, в том числе на критической инфраструктуре, у крупнейших операторов и корпоративных заказчиков? — задается вопросами эксперт. — Сейчас таможенная статистика запутанна, закупки дочерних обществ идут без конкурса, и реальная картина очень плохо видна. Законодательно необходимо обязать таможенников, покупателей эту четкую статистику вести и публиковать без каких-либо исключений и умолчаний».

В-третьих, необходимо законодательно установить план замещения импортного оборудования на отечественное — по аналогии с тем, как это сделано в Китае и США. «Законодательно установить квоты на закупку российского оборудования, постепенно их повышать и контролировать по общедоступной статистике их исполнение. Хотя бы 10% для начала, но по квоте, то есть гарантированно», — предлагает Владимир Трещиков.

Наконец, в-четвертых, необходимо финансово подержать покупателя российских систем. «Сегодня все крупнейшие вендоры приходят к покупателю не только с оборудованием, но и с финансовым продуктом — рассрочкой, связанным кредитом и т.п. Российские производители таких возможностей не имеют. Только государство может обязать крупные банки предоставить такой финансовый продукт», — добавляет глава Т8.

В Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) отмечают, что в настоящее время в стране появилось достаточное количество производителей, успешно освоивших производство большой части необходимой номенклатуры телекоммуникационного оборудования (ТКО). «Одним из существенных барьеров для их развития является сложившаяся практика закупки государственными и коммерческими заказчиками импортного оборудования даже там, где с успехом может быть применено отечественное. В результате подавляющее большинство подобных инвестиций фактически направляются на развитие зарубежных, а не отечественных компаний, закрепляя и увеличивая отставание последних», — сетует представитель АРПЭ.

По его словам, для системного изменения сложившейся ситуации необходимы решительные меры со стороны государства, такие как снижение уровня налогообложения, стимулирование государственных и частных компаний в приобретении российского ТКО, законодательное закрепление обязательного перечня его применений и тщательная проработка критериев отнесения продукции к отечественному телеком-оборудованию и др. «Подобная поддержка позволит отечественным производителям осуществить достаточные инвестиции в свое развитие и постепенно выйти на мировой уровень», — полагает представитель ассоциации.

Генеральный директор ООО «Диджитал Кантри Нэт» Евгений Опескин рассчитывает на государственную поддержку отечественных производителей телеком-оборудования. «Нужно создать профессиональную площадку, где можно будет всем производителям предоставлять отечественному рынку свои наработки и реализованные решения. Кроме того, пора перестать поддерживать иностранных производителей в продвижении на рынке, — говорит он. — Надо стимулировать производителей предлагать свои решения в виде сервисных контрактов и конкурировать в тендерах, где изначально не заложены определенные требования с привязкой к конкретному производителю. Стоит сделать технические задания открытыми и доступными для участия всех специалистов».

Тем не менее, резюмируя, Владимир Трещиков сказал, что полностью замещать импорт не нужно и даже вредно. «Это приведет к снижению темпов разработки, к стагнации и в конечном счете к технологическому отставанию, — предупреждает он. — Конкуренция должна сохраняться. Мы должны быть все время в реальных условиях, сравнивая своих производителей с лучшими зарубежными образцами. Необходим разумный баланс»

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial