16 апреля 2019

Минкомсвязи совместно с НИИ Радио продолжит исследование в диапазоне 3,4-3,8 ГГц — Обзор СМИ

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 15 апреля отказалась продлить использование частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для исследований технологии 5G в пилотных зонах.  Тестирование сетей связи пятого поколения в этом диапазоне проводили совместно компании «Ростелеком» и «МегаФон», -сообщает РС. Срок разрешения на использование этих частот операторами истек в конце 2018 года. Пункт о продлении исследований был изначально включен в проект решения ГКРЧ, однако впоследствии был удален из документа. Это произошло по просьбе Роскосмоса и силовых ведомств, уточнил представитель Минкомсвязи. Сети связи 5G в наиболее востребованном диапазоне 3,4-3,8 ГГц в тестовом режиме ранее были запущены подмосковном центре «Сколково», в «Эрмитаже» (Санкт-Петербург) и в Иннополисе (Республика Татарстан). В настоящее время оборудование отключено. «Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулась на полное неприятие силовиков. Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включен. Но тем не менее, из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения», — сообщил журналистам после заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

При этом О. Иванов отметил, что Минкомсвязи совместно с НИИ Радио продолжит исследование в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. К работе могут быть привлечены также операторы связи.  По его словам, исследования буду вестись по двум направлениям. Первое — потенциальная возможность перевода частот, которые выделены для фиксированной связи (в частности — WiMAX) для нужд 5G.

Второе — сегментация диапазона 3,4-3,8 ГГц в интересах как силовых ведомств, так и связи пятого поколения. По словам О. Иванова, если удастся договориться с силовиками, диапазон 3,4-3,8 ГГц осенью можно будет «приоткрыть» для создания опытных зон. «Вопрос выделения частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц — это вопрос скорости развертывания сетей 5G и, соответственно, недопущения отставания России в развитии этой технологии от других стран мира. Это вопрос экономической безопасности», — подчеркнул замминистра.

Операторам отказали в приоритетном диапазоне для развития 5G.  Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отклонила просьбу ПАО «Ростелеком» и ПАО «МегаФон» о продолжении тестов по исследованию технологии 5G в диапазоне 3400-3800 МГц в «Сколково», «Эрмитаже» и Казани. При этом ГКРЧ поручила Роскомнадзору оценить загрузку радиочастотного спектра (РЧС) в полосах частот 4800-4990 МГц и 25,25-25-27,5 ГГц для создания пилотных зон 5G на различных территориях. Далее при наличии положительных решений не исключено проведение аукциона по результатам экспертизы.

На прошедшем вчера заседании ГКРЧ «Ростелеком» и «МегаФон» представили результаты научно-исследовательских работ по использованию полосы 3400-3800 МГц сетями связи пятого поколения. Именно его операторы называют ключевым для развития 5G. «Конечно, существуют решения в более высоких диапазонах, но анализ того, что происходит в мире, и наши консультации с вендорами говорят о том, что базовым диапазоном во всем мире при создании сетей пятого поколения будет диапазон 3400-3800 МГц», – начал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Впрочем, согласно представленному отчету, диапазон 3400-3800 МГц сейчас занят радиоэлектронными средствами связи, относящимися к сетям фиксированного беспроводного доступа, радиолокации и фиксированной спутниковой связи. Представляя результаты исследования, руководитель по радиочастотному обеспечению «МегаФона» Павел Мамченков отметил, что электромагнитная совместимость сетей пятого поколения и действующих средств, особенно фиксированной спутниковой службы, выполняется с трудом. «По нашей оценке, если сейчас взять этот диапазон и разделить его на четыре одинаковых участка, то внутри каждого из этих участков мы сможем найти едва ли по 10 МГц, – констатировал он. – Соответственно, эти жалкие участки спектра не позволят нам реализовать вопросы, связанные с цифровизацией экономики. На таких участках спектра мы не достигнем ни скоростей, ни нужных задержек, а также не сможем реализовать всего того потенциала, который предполагает технология пятого поколения». Выходом из этой ситуации представители «Ростелекома» и «МегаФона» видят объединение усилий всех операторов для того, чтобы найти как минимум 40 МГц спектра и в дальнейшем использовать его совместно.

Далее представители «Ростелекома» и «МегаФона» попросили Госкомиссию дать им возможность продолжить исследования в пилотных зонах в существующих полосах частот, которые были выделены операторам перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 г. («Ростелекому» было выделено около 40 МГц спектра, а «Мегафону» – 25 МГц – прим. ComNews). Напомним, что пилоты по 5G в диапазоне 3400-3800 МГц были запущены в «Сколково» (Московская область), «Эрмитаже» (Петербург) и Казани (Республика Татарстан). Однако решения истекли 31 декабря 2018 г., и в настоящее время оборудование отключено. Вчера ГКРЧ отказала операторам в использовании полосы 3400-3800 МГц для проведения дальнейших испытаний технологии 5G. «Попытка Минкомсвязи продолжить исследования по указанной полосе натолкнулась на полное неприятие со стороны силовиков, – пояснил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов. – Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания был включен, тем не менее из-за позиции силовых ведомств позже он был убран из решения». Это произошло по просьбе Роскосмоса и силовых ведомств, уточнил замминистра.

Как использовать полосу 3400-3800 МГц

В сложившейся ситуации замглавы Минкомсвязи предложил два варианта развития событий. Первый – это потенциальная возможность перевода отдельных частот, которые уже есть у РЭС фиксированной службы (например, WiMAX), в подвижную. Однако он сделал оговорку, что сперва нужно проверить возможность их перевода, поскольку не в 100% случаях это допустимо. Второй – это сегментация диапазона 3400-3800 МГц в интересах как силовых ведомств, так и развития 5G. «Если сейчас РЭС силового блока работает во всем диапазоне, то нужно договориться с Министерством обороны, Федеральной службой охраны о том, что в каком-то участке/ах этого диапазона работают в мирное время РЭС силового блока, а какая-то часть остается для развития 5G», – пояснил он. В свою очередь, Минкомсвязи будет исследовать эти два возможных пути, и приглашает принять участие операторов.

По словам Олега Иванова, если удастся найти консенсус с силовиками, диапазон 3400-3800 МГц осенью можно будет «приоткрыть» для создания опытных зон. «Получение частот в диапазоне 3400-3800 МГц – это вопрос скорости развертывания сетей 5G, и, соответственно, недопущения отставания РФ в развитии этой технологии от других развитых стран, – сказал он. – Нет проблем, чтобы сделать пилоты в высоком диапазоне, нет проблем чтобы сделать в диапазоне 4800-4990 МГц, но все зависит от позиции вендоров. У нас нет, к сожалению, своего производства базовых станций и абонентского оборудования».

Павел Мамченков также подчеркнул, что диапазон 3400-3800 МГц является архиважным ресурсом для операторов при реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». «Если мы не сможем реализовать мероприятия, которые были бы направлены на то, чтобы изыскать все-таки доступный спектр там (в диапазоне 3400-3800 МГц ), то реализация нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» будет находиться под серьезным вопросом», – предупредил он.

Пилотировать 5G будут, но не в приоритетном диапазоне

Вчера ГКРЧ поручила Роскомнадзору проверить загруженность диапазонов 4800-4990 МГц и 25,25-27,5 ГГц. 24 компании уже подали заявки на заключение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) в соответствие с решением от 24 декабря 2018 г. (согласно ему, неопределенному кругу лиц были выделены полосы радиочастот 4800-4990 МГц, 27,1-27,5 ГГц (позже диапазон был расширен до 25,25-27,5 ГГц) в целях получения заключения экспертизы ЭМС для создания пилотных зон 5G на различных территориях). Далее при наличии положительных решений не исключено проведение аукциона по результатам экспертизы. Однако могут быть и другие решения, которые сперва нужно обсудить с членами ГКРЧ, сказал Олег Иванов.

ГКРЧ также одобрила предложение по запуску тестовых зон 5G на территории столицы. Расширение опытных зон в Москве произошло по запросу столичного Департамента информационных технологий (ДИТ), указал Олег Иванов. В октябре-ноябре 2019 г. уже может быть развернуто тестирование сетей связи пятого поколения в диапазоне 27,1-27,5 ГГц. Пилотные зоны в Москве будут располагаться в Зарядье, на Воробьевых горах, на ВДНХ, на Тверской улице и в Сколково.

 

 

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио