Перейти к содержимому
Главная страницаМинобороны отказалось передавать операторам частоты для 5G – Обзор СМИ

Минобороны отказалось передавать операторам частоты для 5G – Обзор СМИ

29 марта 2019 года

Без этого появление в России связи пятого поколения невозможно. Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц), – пишут Ведомости. Такой отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. «Ведомости» ознакомились с частью документа, содержание его подтвердили человек, близкий к профильному ведомству, федеральный чиновник и сотрудники двух операторов.

Этот проект Минкомсвязи направило в министерства, в том числе обороны, на согласование в начале марта. Минобороны в отзыве просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц).

Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать 1 Гбит/с. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей – и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале 2018 г. в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения в Южной Корее начнется 5 апреля – в этот день Samsung откроет продажу смартфона Galaxy S10, совместимого с 5G. По данным телекоммуникационной компании KT, сеть 5G готова к эксплуатации в 85 городах, в том числе в Сеуле с населением почти 10 млн человек.

11 апреля оператор Verizon (США) планирует запуск 5G в Чикаго и Миннеаполисе.

По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия.

Комментируя отзывы Минобороны на концепцию Минкомсвязи, один из собеседников «Ведомостей», знакомый с документом, объясняет, что одобренные ГКРЧ частоты для массового использования не годятся: под диапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц годится только для локального покрытия.

А диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого есть оборудование, занят связью военного назначения – без конверсии (передачи права на их использование) не обойтись, сетует федеральный чиновник.

О быстром внедрении пятого поколения связи говорил в феврале в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Если военные не отдадут частоты 3,4–3,8 ГГц, это будет 5G только по названию, опасается человек, близкий к профильному ведомству, а без настоящего 5G невозможны беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей и проч. По мере того как нагрузки на нынешние сотовые сети будут расти, качество связи будет снижаться – увеличатся задержки и будет падать скорость передачи данных, объясняет он.

Дефицит частот – самый актуальный вопрос для будущего 5G, говорила представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева и указывала на недостаток частотного ресурса в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который больше всего подходит для быстрого и дешевого развертывания 5G. Представитель «Мегафона» также указывал на этот диапазон, когда говорил о покрытии сетями 5G как можно больших территорий.

Этот диапазон (3,4–3,8 ГГц) обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей, говорит представитель МТС Алексей Меркутов, его освоение позволит сделать сервисы на основе сети 5G комфортными и доступными широкому кругу пользователей.

Полностью освободить диапазон 3,4–3,8 ГГц не выйдет, констатирует человек, близкий к федеральному ведомству: его занимают средства спутниковой связи, и не только Минобороны, но и других силовых ведомств, а также гражданские. Речь может идти о крупных городах с окрестностями, сказал он, – об этом говорится в концепции развития 5G, написанной «Союзом LTE» (объединяет МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2).

Вопрос, сколько будет стоить расчистка частот для 5G в России, пока открыт. В октябре прошлого года «Союз LTE» подсчитал, что к 2022 г. государство и операторы могут потратить на это от 11,8 млрд до 16 млрд руб. в зависимости от компенсаций за изъятие частот, утверждало объединение. Позже замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сказал, что эта оценка уже устарела и расчистка может обойтись в несколько раз дороже. «Речь идет о десятках миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Это та задача, которую мы будем финансировать. А само развитие 5G, конечно, задача, которую будут решать операторы», – говорил вице-премьер Максим Акимов в конце января.

Если затягивать передачу частот диапазона 3,4–3,8 ГГц в коммерческое использование, Россия может начать технологически отставать, внедрение цифровой экономики замедлится, предупреждает Айбашева. Сейчас в диапазоне работают спецпользователи на устаревших технологиях – необходима конверсия, а регулятору стоит распорядиться прекратить использование устаревших технологий, считает сотрудник одного из операторов.

Позиция Минобороны ставит под вопрос развитие цифровой экономики, повторяет за чиновником сотрудник другой компании связи: многие ее направления напрямую завязаны на 5G (интернет вещей, беспилотный транспорт, умный город и др.). Технически возможно разрешить противоречия с силовиками, уверен он, но наладить диалог пока не получается.

Россия в регуляторно-спектральном вопросе отстает от таких стран, как Южная Корея, США и Китай, где государство заблаговременно расчистило нужные диапазоны, замечает представитель «Мегафона». Мировой опыт говорит, что 3,4–3,8 ГГц – оптимальный диапазон для промышленного развития 5G. Минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 Мг, иначе ценность технологии сильно падает: скорости не будут высокими, задержки увеличатся. Для развития цифровой экономики стоит диапазон 3,4–3,8 Гц превратить в чистый спектр, заключает он.  Представители Минобороны и Tele2 не ответили «Ведомостям». Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Сеть мобильного интернета для военных может создать бывшая компания «Ростелекома».  Единственным поставщиком по созданию сети LTE для МЧС, МВД, Росгвардии и социально значимых объектов Крыма и Севастополя может стать ООО «Миранда-медиа». Такой выбор планируют сделать чиновники российского правительства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

До 2015 г. «Миранда-медиа» принадлежала «Ростелекому», после чего оператор сократил свою долю до 20%, уступив остальное менеджерам компании. В Крыму и Севастополе у нее самая разветвленная сеть передачи данных. «Больше там никого нет из тех, кто смог бы реально потянуть работу по подключению оптоволокна к социально значимым объектам», – отмечает один из собеседников издания.

Подрядчик будет выбран в ходе конкурса, не исключил один из источников. По его информации, окончательное решение будет принято «на самом высоком уровне». Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков заявил, что «Миранда-медиа» – один из крупных операторов на территории Крыма и «имеет право участвовать в конкурсе на общих основаниях». У самой компании «нет информации» о ее назначении «единственным поставщиком в каком-либо проекте», сообщила представитель «Миранды-медиа» Виктория Саулова. По ее словам, компания готова участвовать в конкурсах на оказание услуг связи в Крыму и Севастополе, когда они будут объявлены.

В феврале правительственная комиссия по цифровому развитию и IT в целом одобрила концепцию подключения к интернету образовательных организаций, органов госвласти и местного самоуправления, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей, участковых пунктов полиции, подразделений Росгвардии. Бюджет проекта до 2024 г. оценивается в 73 млрд руб. «Ростелеком», Tele2 и ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» предложили определить единственного поставщика беспроводного широкополосного доступа для социально значимых объектов. Минсвязь предложение поддержала.