26 марта 2019

26 марта Валерий Бутенко провел общее собрание Национальной радиоассоциации

Членами НРА являются крупнейшие российские операторы «Ростелеком», «ВЫМПЕЛКОМ», «МегаФон», МТС, «Газпром космические системы», «Т2 Мобайл», «Воентелеком», предприятия и исследовательские центры отрасли — НИИ Радио, «Гейзер-Телеком», «Лаборатория инфокоммуникационных сетей», «Перспективные технологии–30». Делегаты утвердили итоги работы за 2018 год, обсудили план деятельности в текущем году.

В. Бутенко в частности отметил, что деятельность Национальной радиоассоциации в 2018 году осуществлялась в соответствии с годовым планом работы и была направлена на объединение и координацию интеллектуальных и финансовых усилий операторов телекоммуникационных компаний для совместного решения проблем использования радиочастотного спектра с учетом внедрения перспективных радиотехнологий на территории Российской Федерации.

Прошедший 2018 год совместной работы принесли неплохие результаты, которые выражаются в успешном решении ряда проблем доступа к радиочастотному ресурсу на быстро развивающемся рынке новых радиотехнологий в России.

Ассоциация активно принимает участие при подготовке материалов для рабочей группы ГКРЧ по разработке предложений в План перспективного использования радиочастотного спектра и в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации.

В рабочую группу по конверсии радиочастотного спектра с учетом мнения членов Национальной радиоассоциации направлены предложения для включения в перечень работ по конверсии радиочастотного спектра на 2019-2021 годы мероприятия:

  1. Разработка проекта Плана мероприятий по конверсии радиочастотного спектра в соответствии с мероприятием 04.01.011.002.005. федерального проекта «Информационная инфраструктура». Разработка предложений по высвобождению радиочастотного ресурса и/или снятию ограничений на его использование сетями подвижной связи технологии 5G/IMT-2020 в полосах радиочастот 3400-3800 МГц, 4400-4990 МГц.
  2. Разработка проекта плана мероприятий по конверсии полос радиочастот, выделенных для применения сетями связи стандарта LTE и используемых РЭС государственного назначения, в интересах внедрения технологии 5G/IMT-2020 в Российской Федерации в полосах радиочастот 694-790 МГц, 791 — 862 МГц, 2570-2620 МГц.
  3. Разработка предложений по изменению решения ГКРЧ о выделении для подвижной связи полос радиочастот 703-733/758-788 МГц вместо полос 720-760/761-791 МГц.

Консолидированное мнение членов Ассоциации учитывается в рабочих группах Администрации связи стран членов РСС, переговорах по координации частотных присвоений станциям радиовещательных и других первичных служб.

Характеризуя в целом работу, проделанную с 1997 года по настоящее время, нужно отметить, что она была направлена на ликвидацию застойных явлений в финансовой и организационной сферах, подъем популярности среди операторов связи и других пользователей радиочастотным ресурсом, приобретение авторитета в структурах государственной и исполнительной власти. Определенные результаты в этой многоплановой деятельности достигнуты, о чем свидетельствуют целый ряд конкретных дел, которые способствовали повышению взаимопонимания с регулирующими органами и, как результат, облегчению доступа членам Ассоциации к радиочастотному ресурсу.

Одним из основных мероприятий 2018 года была ежегодная конференция Национальной радиоассоциации «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса», которая проводилась в период с 28 по 31 мая 2018 года. В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научно – исследовательских учреждений, компаний операторов связи, журналисты профессиональных изданий, а также других организаций (всего более 70 человек).

На конференции рассмотрены:

  • итоги деятельности Национальной радиоассоциации в 2018г. в сфере повышения эффективности использования радиочастотного ресурса и развития рынков радиосвязи;
  • проблемы гармонизации использования радиочастотного ресурса при построении информационной инфраструктуры цифровой экономики;
  • частотный ресурс для семейства стандартов 5-го поколения IMT-2020: систем мобильного широкополосного доступа, IoT и М2М, систем фиксированной и подвижной спутниковой связи; возможности обеспечения, проблемы эффективного использования;
  • пути совершенствования системы управления радиочастотным спектром; обмен опытом применения нормативных документов, регулирующих выделение полос и назначение радиочастот;
  • проблемы взаимоотношений пользователей радиочастотным спектром с органами государственного надзора и радиоконтроля.
  • Основные результаты обсуждения зафиксированы в Рекомендациях, единодушно принятых участниками конференции.

В рамках ежегодной конференции НРА состоялся «Круглый стол» на тему «Радиочастотные аспекты цифровой экономики»

Конференция НРА в очередной раз показала, что главными темами для операторского сообщества остаются вопросы конверсии спектра и упрощения экспертизы ЭМС.

Важным мероприятием для Национальной радиоассоциации явилось участие в международной конференции «Нормативно — правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей — «Спектр-2018», проведенной с 18 по 19 сентября 2018г. в г. Сочи.

Главными темами конференции стали актуальные вопросы регулирования радиочастотного спектра и развитие новейших технологий, в частности, внедрение в РФ стандарта пятого поколения мобильной связи (5G). Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков отметил, что неотъемлемой частью перехода страны к цифровой экономике являются вопросы регулирования использования радиочастотного спектра. «Учитывая стремительный темп развития отрасли связи, важно оперативно реагировать на новые направления и тенденции.

Своевременное принятие регуляторных решений оказывает существенное влияние на внедрение перспективных радиотехнологий, способствующих развитию целых стран и регионов», — подчеркнул глава Минкомсвязи России. Он также заявил, что государство готово помогать бизнесу в развитии интернет-технологий в регионах. «Интернет должен предоставляться всем, всегда и везде», — сказал Константин Носков.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов рассказал о состоянии и перспективах использования радиочастотного спектра в РФ. Так, с начала 2018 года число базовых станций стандарта четвертого поколения мобильной связи (4G/LTE) в России выросло более чем на 33% и составляет почти 220 тысяч. Напомним, в 2012 году таких базовых станций было чуть больше двух тысяч.

Было отмечено также, что до конца года планируется разработать концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ, в 2019 году определить диапазоны радиочастот и утвердить план развития сетей 5G. Итоги создания опытных зон 5G и вопрос о выделении полос радиочастот для проведения дальнейших исследований будут рассмотрены на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В этот раз на Форуме от АПНРР-НРА были два докладчика. С докладом на тему «Взгляд операторского сообщества на совершенствование регулирования в сфере связи» выступил президент Национальной радиоассоциации В.В. Бутенко, и с докладом на тему «Проблемные вопросы взаимодействия ФГУП «ГРЧЦ» с операторским сообществом» выступил вице-президент АПНРР-НРА В.Н. Володин.

В 2018 году Национальная радиоассоциация организовала проведение 7 научно-исследовательских работ, все работы выполнены в установленные сроки:

  • «Исследование вопросов частотного обеспечения сетей 5G с учетом предложений, разработанных в ETSI и 3GPP, и анализ применимости данных полос частот в Российской Федерации».
  • «Работы по модернизации и поддержанию в работоспособном состоянии распределенной стационарной автоматической системы радио-технического контроля и мониторинга параметров радиоэлектронных средств (РЭС) сетей подвижной радиосвязи стандарта IMT-2000/UMTS»
  • «Разработка норм частотно-территориального разноса РЭС LTE-2100 и РЭС военного назначения»
  • «Разработка предложений по установлению стимулирующих размеров платы за использование радиочастотного спектра в интересах внедрения сетей 5G»
  • «Внесение изменений в решение ГКРЧ от 19.12.2012 г. № 12-16-02 в части использования дополнительных частот базовыми станциями и абонентскими терминалами фемтосот стандарта UMTS в полосах частот 1950-1965 МГц и 2140-2155 МГц»
  • «Разработка условий электромагнитной совместимости сетей стандарта LTE с радиоэлектронными средствами военного назначения в полосах радиочастот 2140-2155 МГц, 2015 -2020 МГц и 1950-1965 МГц, выделенных ПАО МТС.
  • «Разработка условий обеспечения беспомеховой работы РЭС войсковой части 45453 с РЭС стандарта LTE-2100».

По итогам НИР «Внесение изменений в решение ГКРЧ от 19.12.2012 г. № 12-16-02 в части использования дополнительных частот базовыми станциями и абонентскими терминалами фемтосот стандарта UMTS в полосах частот 1950-1965 МГц и 2140-2155 МГц» было принято положительное решение ГКРЧ от11.09.2018г. № 18-46-03-1.

Наряду с некоторыми достижениями, выполнением в целом плана работы в отчетном периоде необходимо отметить снижение активности в вопросах организации исследований освоения радиочастотного ресурса для телекоммуникационного оборудования 5-го поколения. Мы не должны уступать первенство в этом вопросе Союзу LTE. Тем более, что НРА имеет гораздо более значительный опыт работы в интересах операторов. Он подтвержден многочисленными решениями ГКРЧ по результатам проведенных НРА исследований (25 решений с 2002 года). Ассоциация пользуется заслуженным авторитетом у руководства Минкомсвязи России и Роскомнадзора и должна сохранить свою роль выразителя интересов пользователей радиочастотным спектром.

Основные задачи Национальной радиоассоциации на 2019 год:

  1. Принять активное участие в работе Подготовительной рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года.
  2. Продолжить поиск путей и разработку предложений органам государственного управления по повышению эффективности использования радиочастотного спектра при внедрении перспективных радиотехнологий с учетом конверсии радиочастотного спектра.
  3. Принимать деятельное участие в работах по дальнейшему совершенствованию нормативно — правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра в свете выполнения государственных программ по поддержке развития перспективных радиотехнологий и связи.
  4. Проводить исследования, направленные на обеспечение электромагнитной совместимости РЭС перспективных систем связи с РЭС специального назначения.
  5. Принимать активное участие в работе общественных советов, конференций, конкурсных комиссий, рабочих групп, совещаний, организуемых по планам Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федерального агентства связи, Федеральной антимонопольной службы и других регулирующих органов, защищая интересы членов Национальной радиоассоциации и проводя политику, направленную на повышение эффективности использования радиочастотного спектра.

Интервью вице-президента НРА Валерия Володина журналу «Электросвязь» «Спектр для 5G: уравнение со многими неизвестными»

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио