04 марта 2019

Появление полноценных сетей мобильной связи пятого поколения (5G) переносится на 2020 г. и далее — Обзор СМИ

Коммерчески доступное оборудование, которое производители маркируют как 5G, позволяет операторам организовать лишь один сервис — беспроводной интернет-доступ с более высокими скоростями, чем в сетях четвертого поколения (LTE).  Разработчик сотовых технологий — партнерство 3GPP обещает, что полноценный стандарт 5G (или, как обозначает его эта организация, LTE Release 16) появится только в июле 2019 г. , — сообщает ComNews. Эта версия стандарта позволит подключать большое количество устройств, передавать данные с малой задержкой и выделять гарантированные емкости под определенную услугу или клиента.

Пока на рынке представлено сетевое оборудование LTE Release 15: несмотря на то, что вендоры тоже называют его 5G, оно обеспечивает лишь быстрый интернет (в лабораторных условиях — с гигабитными скоростями).  Эта ситуация, тем не менее, не мешает некоторым мобильным операторам и другим игрокам рынка заявлять о старте эры 5G-технологий. По данным исследования Mobile Economy 2019, которое в канун Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (MWC-2019) выпустила ассоциация GSMA, в этом году коммерческие сети пятого поколения будут запущены в 16 странах мира, вслед за Южной Кореей и США, которые сделали это в 2018 г.

Скорость выше, угроз больше.

5G-система сотовой связи пятого поколения и технологии ее преимущественно еще разрабатываются, однако на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне (MWC) пользователи смогли ознакомиться уже с первыми кейсами, предполагающими ее масштабное применение.

Связь пятого поколения в первую очередь востребована для развития интернета вещей (Internet of Things, IoT), умных городов и сервисов для бизнеса (В2В). «Сегодня 5G-консьюмерских (потребительских. — Прим. ред.) кейсов фактически не существует. Основные кейсы, которые есть, связаны с В2В-историями, когда большой бизнес подключают к 5G-сетям, — рассказал «РГ» Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. — 5G — это большая скорость передачи информации и ее обработки. Что это позволяет сделать? Если раньше в режиме реального времени было невозможно обрабатывать большие массивы данных, например, искать фотографии злоумышленников, отслеживать передвижения той или иной машины, то сегодня это становится возможным с очень быстрым 5G».

Сайты будут загружаться быстрее, видео перестанет тормозить, разговоры в Skype или FaceTime станут реалистичнее. Большие перспективы развитие 5G принесет любителям видеоигр. На MWC можно было почувствовать разницу между мобильной игрой в гонки на 4G и на 5G. Разница в количестве кадров в секунду в четыре раза (100 против 25) и в восемь раз в скорости (задержка в пять миллисекунд против 40). Естественно, не в пользу сетей четвертого поколения.

Новая сеть предназначена для развития новых сервисов на основе видео. Один из самых перспективных — видео высокой четкости, виртуальная и дополненная реальность (AR/VR).

Например, на стадионе можно добавить VR, и она позволит видеть в реальном режиме времени все, что происходит на поле с точки зрения футболиста или вратаря вражеской команды. Для этого достаточно надеть на болельщика VR-очки, и он в любой момент сможет почувствовать себя тренером. Никаких дополнительных датчиков и проводов не нужно, достаточно множества камер на стадионе, которые будут ловить, без преувеличения, каждый момент игры и передавать данные по 5G прямо на очки.

5G использует более высокие радиочастоты по сравнению с традиционными 3G и 4G. Но в диапазонах 5G есть большая полоса частот (ширина всего C-диапазона порядка 400 MHz против самого широкого диапазона 1800, который используется сейчас и имеет 75 MHz), которая позволяет серьезно увеличить пропускную способность сети. Один из удачных примеров привел ведущий эксперт Huawei в России Владимир Староватов. В странах Скандинавии, где широко развит аквакультурный бизнес, пилотный проект по наблюдению за рыбами с помощью 5G позволяет выявить у них болезни на ранней стадии. Больных особей можно вовремя изолировать и избежать уничтожения основного косяка рыбы. «Наблюдение онлайн с помощью 4G не позволяет передать картинку высокого качества в разрешении 4К по направлению от камеры в сеть, а сеть 5G позволяет (Huawei продемонстрировал на своем стенде 8К картинку 5G тестовой зоны в Барселоне через сеть оператора Vodafon). Высокая скорость сети 5G и высокое разрешение видео в формате 4К дают возможность разглядеть мельчайшие изменения рыбьей чешуи и вовремя отреагировать», — говорит Староватов.

Сети пятого поколения дают возможность создать огромное количество подключений — до миллиона на квадратный километр, обеспечивая при этом высокую надежность и низкую задержку сигнала. Высоких скоростей 5G хватит для полноценного развития сложных городских решений, основанных на интернете вещей, который все чаще используется для умных домов, зданий и предприятий. Главная задача 5G — сделать устройства наиболее эффективными в области использования IoT. По прогнозу GSMA (объединение операторов всего мира), на технологию 5G к 2025 году будет приходиться 15 процентов всего мирового сектора мобильной телефонии. При этом в Европе и Китае этот показатель составит 30 процентов, а в США — 50. Уже к 2022 году соединение в сети 5G в среднем будет генерировать почти в три раза больше трафика, чем соединение в 4G (22 против 8 Гб/месяц), прогнозирует Cisco. Однако развитие 5G ставит новые задачи. «Операторы должны определить, как оптимально сбалансировать инвестиции в 4G и 5G, уделяя внимание не только поддержке продуктов, но и поддержке пользователей, — считает Петер Эрих, глава GSMA Intelligence. — Учитывая то, что поставлено на карту с 5G, вопросы масштаба экосистемы и проблемы безопасности привлекают все больше внимания. Там, где индустрия уже много лет имеет дело с традиционными вызовами, обычно есть план их решения».

 

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial