21 февраля 2019

Путин поручил в течение ближайших лет начать эксплуатацию сетей 5G в России — Обзор СМИ

Президент РФ Владимир Путин поручил в течение ближайших лет организовать в РФ повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения (5G).  «Уже в текущем году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощностей по хранению и обработке  данных. И здесь также нужно смотреть вперед.  Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения», — заявил Путин в среду в послании Федеральному собранию. Ранее сообщалось, что технология пятого поколения мобильной связи в России, предположительно, будет запущена в коммерческую эксплуатацию после 2020 года. К 2024 году, согласно программе «Цифровая экономика», сети 5G в том или ином виде будут развернуты во всех городах с населением от 300 тыс. человек. Технологию 5G тестируют в России МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

Диапазоны радиочастот для сетей 5G в РФ будут определены к октябрю 2019 года.  Диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября текущего года. Это следует из паспорта национального проекта «Цифровая экономика», опубликованного на сайте правительства.  Паспорт был утвержден 24 декабря 2018 года на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Концепция создания и развития сетей 5G должна быть утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G должен быть утвержден до конца 2020 года. К этому же времени должны быть реализованы пилотные проекты по созданию сетей связи 5G в пяти отраслях экономики, в том числе как минимум на территории одного городамиллионника.

К 2022 году должны быть готовы условия для создания сетей связи 5G на территории не менее 10 городов-миллионников в России. 21.02.2019 Мероприятия запланированы в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура». На его реализацию предусмотрено 726,94 млрд рублей, еще 45,46 млрд рублей дополнительно может выделить Минфин РФ.

Финансирование всего нацпроекта «Цифровая экономика» составит 1,8 трлн рублей. Инициативы операторов В ноябре прошлого года «Ростелеком» и «Мегафон» объявили о планах совместного развития сетей 5G в России, а в январе 2019-го — о создании совместного предприятия.

Впервые о необходимости объединить усилия операторов по развитию сетей 5G заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. Его поддержали руководители «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2, а Андрей Дубовсков, являвшийся в то время президентом МТС, отметил, что для компании вопрос создания единого инфраструктурного оператора «не очевиден».

Технология пятого поколения мобильной связи будет запущена в коммерческую эксплуатацию, предположительно, после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с, что позволяет транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD) в режиме реального времени.

Путин потребовал принять законы, которые не будут мешать цифровой экономике.  Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал «настроить законодательство на новую технологическую реальность», а также озвучил приоритетные направления развития в сфере информационных технологий. Путин выступил перед Федеральным собранием Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию затронул вопросы развития инфраструктуры цифровой экономики, важности улучшения условий для инвестиций в российские ИТ-стартапы и обеспечения учебных заведений доступом в интернет, а также другие темы, особо отметив, что действующее законодательство нуждается в адаптации к новым реалиям. Президент попросил членов парламента принять законы, которые будут способствовать созданию среды для новой цифровой экономики, которая в будущем позволит заключать гражданские сделки, развивать электронную торговлю и сервисы.

«Законодательство не должно ограничивать установление передовых перспективных отраслей, оно должно помогать этому развитию», – считает Владимир Путин. Инфраструктура цифровой экономики 21.02.2019 Путин подчеркнул необходимость принятия генеральной схемы развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных, уже в 2019 г. По его словам, в ближайшие годы нужно организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения – 5G.

Для достижения значительных успехов в области связи и навигации президент считает необходимым увеличить возможности российской спутниковой группировки. «Россия обладает для этого уникальными технологиями, но такие задачи требуют и качественного обновления всей космической отрасли», – сказал Глава государства.

В середине февраля 2019 г. CNews сообщал о более чем двукратном сокращении расходов программы «Цифровая экономика» – до 1,6 трлн руб. Наибольшему сокращению подверглись федеральные проекты «Цифровые технологии и проекты» и «Цифровое государственное управление» – в совокупности расходы по ним уменьшились на 1,87 трлн руб.

Инвестиции и искусственный интеллект Глава государства поручил правительству сформировать «максимально комфортные условия» для частных инвестиций в технологические стартапы и нацелить на их поддержку институты развития.

«Нужно, чтобы их (инновационных компаний) было намного больше, – отметил Путин. – В том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей и роботехника». Президент предложил запустить масштабную программу национального уровня в области искусственного интеллекта, обозначив данное направление как одно из ключевых и способное определить будущее как России, так и всего мира.

По его мнению, Россия должна войти в число лидеров по данному направлению уже в середине следующего десятилетия. Интернет в школах Путин распорядился к концу 2021 г. обеспечить доступ всех школ России к высокоскоростному интернету. Он напомнил, что первоначально учебные заведения подключались к интернету на скорости доступа в 128 Кбит/с. 21.02.2019 «Когда в 2006 г. мы начали подключать школы к интернету, технологии были совершенно другие, – сказал глава государства. – Тогда это казалось совершенным прорывом. Тогда это и было прорывом, это было очень здорово. Сейчас нужно 50 или 100 Мбит/с. То есть скорость должна вырасти минимум в 400 раз». По его словам, именно повсеместный доступ к быстрому интернету должен открыть детям возможность изучать лекции известных преподавателей, а также участвовать в конкурсах и олимпиадах.

«Это позволит им существенно нарастить свои возможности, осуществлять совместные онлайн-проекты со сверстниками в других регионах РФ и за рубежом», – добавил Президент. Напомним, что проект программы «Цифровой экономики России», созданный Минкомсвязи, предполагал серьезное развитие информационной инфраструктуры. В мае 2017 г. CNews писал о том, что в рамках этой программы к 2025 г. практически все население, школы и больницы должны быть обеспечены интернетом на скорости 100 Мбит/с, чиновники – 1 Гбит/с.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио