19 февраля 2019

Чем опасно утверждение национального стандарта «интернета вещей» для рынка IoT? — Обзор СМИ

В России утвердили первый предварительный национальный стандарт Интернета вещей (IoT) на базе отечественной технологии беспроводной сети обмена данных NB-Fi. В свою законную силу официальный документ вступит уже в апреле 2019 года, а это значит, что в приоритете использования окажется именно принятый протокол передачи данных, — говорится в обзоре NAG.

Кроме того, операторы связи опасаются, что другие технологии беспроводных сетей (такие как LoRaWAN и NB-IoT), которые уже используются во многих регионах страны, могут попасть под запрет. Закрытая разработка Отрасль Интернета вещей за последние три года стала одной из самых перспективных и прибыльных в России.

Только за 2016 год, по статистическим данным AC&M Consulting, российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с IoT, 85 млрд. руб. (около $1,2 млрд). К концу 2018 года оборот Интернета вещей вырос в 3,5 раза, составив $3,6 млрд. Принятие национальным стандартом IoT NB-Fi автоматически делает владельца технологии монополистом в этой сфере, исключая здоровую конкуренцию на рынке. «Безусловно, важна стандартизация.

Это естественный процесс развития технологий в ITсфере. Но, отсутствие конкуренции и внедрение одного единого стандарта «указанием сверху», а не эволюционный процесс с рыночными реалиями, ведёт к стагнации и отсутствию развития как самой технологии, так и всей сферы в целом. Необходимо прежде всего не отключение конкуренции, необходим контроль над стандартами, как это происходит сейчас, например, в сфере шифрования. На рынке присутствует бесчисленное число криптографических алгоритмов, использующихся с различным успехом. Все они имеют открытую, доступную для изучения архитектуру, что позволяет выяснить ваши личные преимущества от применения того или иного алгоритма.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial