11 февраля 2019

Huawei так сильна, что влияет на разрабатываемые стандарты 5G? — Обзор СМИ

Международные организации с такими мудрёными названиями, как 3rd Generation Partnership Project (3GPP, Проект партнерства 3-го поколения) и International Telecommunication Union (ITU, Международный союз электросвязи), сегодня определяют будущее 5G-технологии, разрабатывая стандарты для сетей пятого поколения, которые обещают произвести революцию в сфере телекоммуникаций. Однако в связи с обеспокоенностью по поводу оборудования Huawei и на фоне звучащих в ее адрес обвинений со стороны США обозреватели Bloomberg обратили внимание, что китайская компания и КНР в целом широко представлены в указанных организациях, а значит, существенно влияют на то, какими будут международные нормы в сфере 5G, — говорится в обзоре NAG.

Вашингтон ведет масштабную кампанию против, Huawei, утверждая, что ее телекоммуникационное оборудование может использоваться властями КНР для шпионажа, а сам китайский вендор причастен к краже коммерческих секретов у американских конкурентов и совершил банковское мошенничество для обхода санкций США против Ирана. Huawei отвергает обвинения в преступлениях и подозрения в подконтрольности властям Поднебесной, а также настаивает, что ее аппаратура не угрожает кибербезопасности. Кроме того, в Huawei настаивают на невиновности финдиректора компании Мэн Ваньчжоу, задержанной в Ванкувере по требованию США.

Между тем, согласно данным Комиссии американского конгресса по обзору отношений США и Китая в области экономики и безопасности (U.S. China Economic and Security Review Commission, USCESRC), по состоянию на сентябрь 2018 года представители Huawei и китайских государственных научно-исследовательских институтов занимали больше всего руководящих постов в структурах Международного союза электросвязи (МСЭ), устанавливающих стандарты для 5G — 8 мест из 39 имеющихся. В то же время от США в руководстве международной организации только один представитель — оператор сотовой связи Verizon Communications, утверждает USCESRC.

МСЭ сегодня возглавляет Хоулинь Чжао (Houlin Zhao), который стал первым выходцем из КНР, назначенным на должность генерального секретаря организации. Кроме того, Ричард Ли (Richard Li), главный научный консультант Huawei в области сетей будущего, председательствует в группе МСЭ, изучающей новейшие технологии и 5G.

Китай расширяет присутствие и в альянсе 3GPP, включающем семь организаций, разрабатывающих различные телекоммуникационные стандарты. В 2012 году представители КНР занимали 9 из 53 руководящих должностей в альянсе, а в 2017-м — уже 11 из 58. В США опасаются, что пользуясь своим влиянием, китайские компании будут определять повестку и направлять ход дискуссий при обсуждении стандартов.

Несколько собеседников из американских правящих кругов в интервью агентству заявили, что такая ситуация не в интересах США.

«Huawei активно действует в организациях, разрабатывающих стандарты, и в регистрации патентов, которые должны будут соблюдать и другие компании. Это создает уязвимости, настораживающие как представителей правоохранительных органов, так и разведывательное сообщество США», — сказал Bloomberg Майкл Вессел (Michael Wessel), член комиссии USCESRC.

Схожее мнение озвучил и Майкл О»Райли ( Michael O’Reilly), комиссар Федеральной комиссии США по связи (FCC).

Тем временем, важнейшую рабочую группу по стандартизации 5G возглавляет не Huawei, а Qualcomm. Ей же принадлежит около 15 процентов запатентованных технологий, необходимых для работы 5G-сетей, в то время как китайские компании владеют примерно 10 процентами патентов в этой сфере, рассказал журналистам Майкл Мерфри (Michael Murphree), доцент кафедры международного бизнеса в Университете Южной Каролины.

Разъясняя причины беспокойства США из-за усиливающегося влияния Huawei в сфере связи пятого поколения, специалист отметил, что на кону большие деньги, поскольку производители платят лицензионные отчисления патентообладателям.

Новым начальником Департамента ИТ, связи и защиты информации в МВД стал генерал-майор полиции Александр Балаев. Указ о его назначении 8 февраля 2018 г. подписал Президент России Владимир Путин, — сообщает CNews. Этим же документом Балаеву было присвоено специальное звание генерал-майора внутренней службы. Департамент ИТ, связи и защиты информации МВД, по данным ведомства, является самостоятельным подразделением министерства, в сферу ответственности которого входит правовое регулирование в области совершенствования информационных и телекоммуникационных технологий, автоматизированных информационных систем, систем и средств связи, радио- и радиотехнического контроля, обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, противодействия техническим разведкам, технической (в том числе криптографической) защиты информации, радиоэлектронной борьбы, использования электронной подписи, формирования и ведения информационных ресурсов, межведомственного информационного взаимодействия, реализации государственных и ведомственных программ в области информатизации, навигационно-мониторинговых систем ведомства. Основными приоритетными задачами Департамента заявлены переход к предоставлению госуслуг в электронном виде, внедрение цифровых технологий в ведомственных сетях радиосвязи, участие в создании и развитии ГЛОНАСС, «Системы 112» и др.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио