06 февраля 2019

Российский стандарт для интернета вещей — Обзор СМИ

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт интернета вещей NB-Fi, входящий в линейку протоколов LPWAN. Документ разработан техническим комитетом «Киберфизические системы» на базе РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей (АИВ). Документ вступает в действие с апреля этого года.  «Стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity) – первый утвержденный в России стандарт для интернета вещей (Internet of Things, IoT). В его основе лежит полностью российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны и уже на практике показала возможность ее применения в масштабных проектах», — сообщает пресс-служба РВК. Эксперты прогнозируют, что в период до 2022 года рынок IoT будет расти в среднем на 18% ежегодно.

Минкомсвязи предлагает ограничить использование зарубежных решений «интернета вещей». Минкомсвязи РФ выступает за введение ограничений на использование устройств «интернета вещей» зарубежного производства в критических отраслях промышленности, включая обороннопромышленный комплекс и атомную энергетику, — сообщает ИНТЕРФАКС-АВН. «Планируем возможные ограничения по использованию зарубежных устройств «интернета вещей» для ряда отраслей промышленности: ОПК, атомная энергетика, транспортная телематика и иные. С учетом отнесения инфраструктуры отдельных промышленных предприятий к объектам критической информационной инфраструктуры, использование отечественных решений и технологий является первостепенным. Будем активно это поддерживать», — заявил замглавы  федерального ведомства Алексей Соколов в ходе коллегии министерства информатизации и связи Республики Татарстан.  Он добавил, что одной из первоочередных задач в части обеспечения информационной безопасности промышленного интернета является использование отечественных микрочипов, софта, а также криптографических алгоритмом. Ранее гендиректор «Микрона» Гульнара Хасьянова сообщала, что примерно 70% российского «интернета вещей» приходится на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Это связано с тем, что автоматизация на крупных объектах дает моментальный эффект с точки зрения сокращения расходов или персонала, повышения качества управления предприятием и т.д.

В Южной Корее LG Uplus установил более 5500 базовых станций 5G.  Южная Корея стала первой страной, запустившей сети связи пятого поколения. Мобильный оператор LG Uplus установил уже более 5 500 базовых станций и готовится к дальнейшему развитию своей сети, – сообщает IXBT.  В ближайшие месяцы LG Uplus планирует инвестировать в развитие мобильных сетей пятого поколения более 3,5 миллиарда долларов, — пишет NAG. Активность оператора псвязана с тем, что сети 5G в Южной Корее находятся на стадии коммерческого использования, а в марте в продажу поступят телефоны, поддерживающие стандарт сотовой связи пятого поколения.  LG Uplus – лидер по скорости развертывания сетей 5G. Он серьёзно обходит в гонке ближайших конкурентов – SK Telecom и KT. До конца года LG Uplus обещает обеспечить устойчивый сигнал 5G во всех крупных городах Южной Кореи.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио