30 января 2019

Отрасль обсудила перспективы 5G в России

30 января в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась панельная дискуссия «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России».

Участники дискуссии обсудили модели развертывания сетей 5G, факторы успеха при запуске таких сетей и актуальный для России международный опыт. Состоялся живой диалог и обмен мнениями по важнейшим вопросам стратегии внедрения сетей 5G, а также о роли и месте участия  в этом процессе как органов государственной власти, так и компаний – операторов подвижной связи.

В фокусе – модели развертывания сетей 5G. Ключевым вопросом их реализации является дефицит спектра. Можно 1) передать частоты на конкурс, 2) создать государственного инфраструктурного оператора, 3) компании, работающие на рынке, могут образовать консорциум, который будет управлять инфраструктурой. Первый путь неприемлем: очень мало частот, а сосредоточение ресурса в одних руках чревато снижением конкуренции на рынке. Второй, по которому идут некоторые западные страны, например, Великобритания, – создание государственного инфраструктурного оператора, проблему дефицита частотного ресурса и сохранения конкуренции тоже не решает.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступает за создание консорциума операторов: «Находясь в диалоге с операторами, мы обсуждаем третий путь… Когда наше операторское сообщество договорится и научится использовать имеющиеся на данный момент частоты совместно, по тем правилам, которые они определят сами, мы готовы отдать, договорившись с операторским сообществом, часть регуляторных функций именно на такую самоорганизацию», – сказал глава ведомства Константин Носков.

Операторы осознают необходимость объединения усилий и ресурсов для развития сетей 5G. В частности, функции единого инфраструктурного оператора примеряют на себя «Ростелеком» и «Мегафон», которые в ноябре 2018 года объявили о планах совместного развития сетей 5G в России, а в январе 2019 года анонсировали создание совместного предприятия. Его возглавил Вадим Семенов (руководитель «Связьинвеста» с 2010 по 2013 год). Задачей СП должна быть работа с регулятором по высвобождению наиболее привлекательного для развертывания сетей 5G диапазона частот – 3,4-3,8 ГГц.

В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает создание в России инфраструктурного оператора 5G худшим вариантом из трех предложенных. Об этом заявила, сославшись на пример единого инфраструктурного оператора 4G в Казахстане, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Оптимальное решение – высвобождение необходимого для создания сетей 5G частотного спектра. Именно в выделении спектров ФАС видит возможность преодоления барьеров для доступа на рынок. «Мы считаем, что регулятор, государство должны приложить все необходимые усилия для снятия, хотя бы снижения таких барьеров, то есть для высвобождения радиочастотного спектра», – сказала Елена Заева. А создание оператора должно исходить из технической необходимости.

Подталкивать операторов к созданию единой инфраструктуры без их согласия, как многократно подчеркивал заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов, никто не собирается. Подводя итоги работы участников круглого стола, вице-премьер пообещал, что будет работать над тем, чтобы поднять на более высокий уровень (национального комитета?) задачу по расчистке спектра. Это ускорит решение вопроса со спектром, а значит, улучшит перспективы проектов строительства сетей 5G.

В  панельной дискуссии приняли участие Максим Акимов — заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Константин Носков — министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, представители ведомств, руководители операторов подвижной радиосвязи и профильных научных организаций, а также эксперты в области реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». ФГУП НИИР представлял заместитель директора НТЦ Анализа ЭМС Евгений Девяткин.

Видеозапись панельной дискуссии можно посмотреть здесь.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио