28 января 2019

Бизнесу предложат систему взаимных гарантий и техподдержки при развитии 5G — Обзор СМИ

Государство предложит бизнесу систему взаимных гарантий и технической поддержки при развитии 5G, заявил ТАСС вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Модель единого инфраструктурного оператора имеет право на жизнь в условиях наших частотных ограничений, — сказал Акимов. — Сейчас мы находимся в диалоге очень чувствительном, мы понимаем, что это сотни миллиардов рублей инвестиций и триллионы рублей стоимости бизнеса, который в него вовлечен. 30 января у меня будет большая встреча с руководителями «четверки» [операторов] и международного союза GSMA, думаю, что мы придем к каким-то решениям. Мы хотим, делать то, что выгодно бизнесу, не навязывать никаких решений, никакого дирижирования в инфраструктурном вопросе нет, просто мы предложим бизнесу систему взаимных гарантий и систему технической поддержки в условиях очень ограниченного поля возможностей».

Вице-премьер отметил, что главными проблемами в вопросе развития сетей 5G в России являются нехватка частотного спектра и дороговизна.

«Ростелеком» и «Мегафон» создали совместное предприятие для развития сетей 5G в России.

Впервые о необходимости объединить усилия операторов по развитию сетей 5G заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на ПМЭФ-2017. Его поддержали главы «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2, а президент МТС Андрей Дубовсков отметил, что для компании вопрос создания единого инфраструктурного оператора «неочевиден».

Технология пятого поколения мобильной связи предположительно будет запущена в коммерческую эксплуатацию после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с, что позволяет транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD) в режиме онлайн.

Глава АФК «Система» назвал условия участия МТС в совместном развитии 5G в России.

МТС не исключает возможности участия в консорциуме инфраструктурного оператора по развитию 5G, но компания готова строить сети 5G самостоятельно, сообщил журналистам в кулуарах всемирного экономического форума в Давосе Андрей Дубовсков, председатель правления АФК «Система», контролирующего акционера мобильного оператора. «Это зависит от того, какой это инфраструктурный оператор», — ответил топ-менеджер на вопрос, поддерживает ли АФК «Система» как акционер МТС идею создания инфраструктурного оператора 5G.

«Если это инфраструктурный оператор, который использует, допустим, один блок частот на всех операторов, наверное, нет. Если это инфраструктурный оператор, который сократит CAPEX для всех операторов, наверное, да», — отметил RNS Дубовсков. «Да, в общем, да», — ответил он на вопрос, готовы ли в АФК «Система» и МТС строить сети 5G самостоятельно.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial