Перейти к содержимому
Главная страницаСети 5G заработают к 2024 году – Обзор СМИ

Сети 5G заработают к 2024 году – Обзор СМИ

25 января 2019 года

Вице-премьер Максим Акимов 30 января обсудит с участниками рынка перспективы развития 5G в России.

К 2024 году должны заработать пилотные сети 5G в ряде городов-миллионников, – сообщает Российская газета. Но до того предстоит решить проблему дефицита радиочастот. Операторам придется пойти на совместное использование сетей 5G, то есть создать общую инфраструктуру и работать в одном частотном диапазоне, пояснил менеджер по телекомпроектам кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда “Сколково” Максим Жаренов.

Такой же точки зрения придерживаются в минкомсвязи. “Емкость сетей в высоком диапазоне позволяет значительно перекрыть существующие потребности абонентов. Возможность 5G кардинально отличаются от сетей 4G в высоком диапазоне радиочастот 20 гигагерц и выше. Радиус действия сети вокруг базовой станции относительно небольшой – 50-80 метров”, – уточнил Жаренов.

Развитие этих сетей перспективнее высоких диапазонов частот, но плотность базовых станций будет очень высокой и экономически оправдана там, где большая плотность абонентов.

Пока массового производства оборудования для сетей 5G нет, поэтому есть хорошие шансы по организации производства такого оборудования в России. Само производство выгоднее размещать локально, но с точки зрения важности разработок такого оборудования речь должна идти о кооперации на международном уровне, в которой Россия сможет занять достойное место.

России необходимо участвовать в разработке стандартов 5G и задуматься о локализации производства аппаратуры для сетей связи

В большинстве развитых стран уже занимаются законодательным обеспечением развития сетей 5G, отметил партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям в области связи, ИТ и медиа PwC в России Юрий Пуха. Ключевым пунктом программ по развитию 5G является распределение частотного ресурса. Практически во всех странах выделяются три блока диапазонов. Низкий блок диапазонов (<1Ггц) – для масштабного покрытия, в том числе для интернета вещей. Средний блок диапазонов (2,4-2,7Ггц) – для мобильного широкополосного доступа для девайсов. Высокие диапазоны частот – для обеспечения локального кластерного покрытия сетей 5G (территории торговых, промышленных зон и т.д.). Отсутствие частот одного из этих диапазонов будет ограничивать внедрение соответствующих сервисов, предупреждает Юрий Пуха.

Международный союз электросвязи (ITU) ведет разработку стандартов для 5G. Ряд стандартов будет принят в сентябре 2019 года. Пилотные проекты, которые сейчас организуют в разных странах, запускаются без утвержденных стандартов, поэтому рано говорить о промышленной эксплуатации. Когда стандарты утвердят, в оборудование, протоколы, программное обеспечение для 5G будут вноситься изменения. И России уже сейчас нужно задуматься о локализации оборудования для сетей 5G, отмечает Жаренов: “Иначе все придется покупать у Европы или Китая. Надо готовиться к производству, но говорить о том, что его нужно запускать немедленно, преждевременно”.

Ключевое достоинство технологии связи пятого поколения в том, что она позволяет обрабатывать большее количество данных и улучшать их точность. Это особенно актуально в транспортной отрасли, где технология позволит передавать данные даже при скоростях 500 км/ч на беспилотниках (например, роботах, автомобилях, дронах), отметил руководитель направления “Информационная инфраструктура” Проектного офиса по реализации национальной программы “Цифровая экономика РФ” Аналитического центра при правительстве РФ Тимур Баберкин.

Где и почему появятся в России первые сети 5G.

Сети 5G в России будут тестировать на базе различных отраслей экономики. В их числе беспилотный транспорт, «умные города», музейно-экскурсионная сфера и сельское хозяйство.

5G в «Цифровой экономике»

В распоряжении CNews оказался текст федерального проекта «Информационная инфраструктура», являющегося частью национальной программы «Цифровая экономика». Документ в конце 2018 г. был утвержден на заседании Правительственной комиссией по цифровому развитию и использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством вице-премьера Максима Акимова.

Заметная часть документа посвящена внедрению будущего пятого поколения мобильной связи (5G). На первом этапе предполагается подготовить концепцию развития сетей 5G – такой документ уже разработан госпредприятием «Научно-исследовательский институт связи» (НИИР) и создать дорожную карту по высвобождению частот для 5G.

Далее запланирована организация тестовых зон сетей 5G, в том числе как минимум в одном городе-миллионике. Параллельно планируется выбрать пять отраслей экономики, для нужд которых будет тестироваться 5G. В 2019 г. 5G будут использовать для нужд одной отрасли, в 2020 г. для двух отраслей, а в 2024 г. уже для пяти.

По итогам тестовых зон будет готова дорожная карта внедрение сетей 5G. Запуск сетей 5G в городах-миллионниках начнется с 2020 г.

В каких отраслях предполагается тестировать 5G

В Концепции развития сетей 5G, подготовленной НИИР (имеется в распоряжении CNews), говорится, что пилотные зоны сети 5G целесообразно разворачивать в тех ключевых отраслях экономики, где уже есть потенциальный спрос на услуги сетей 5G. Далее эти зоны станут «ядрами роста» сетей 5G, опыт которых можно будет распространить на аналогичные предприятия.

На территории опытных зон будут проводиться работы по изучению перспективных услуг сети 5G и их внедрению в реальную экономику в ближайшие годы. Допустимо изучение и внедрение небольших конкретных услуг сетей 5G, если они могут дать быструю финансовую отдачу (политика «малых дел»).

В Концепции развития сетей 5G предложено шесть отраслей, на базе которых можно будет создавать опытные зоны 5G. Это автомобильный транспорт («подключенные» и беспилотные транспортные средства), управление городским хозяйством (умный город и внедрение интернета вещей в ЖКХ) и высокотехнологичное промышленное производство (дистанционное управление производственными процессами, включая роботов).

Также для внедрения 5G предлагаются музейно-экскурсионная сфера (включая привлечение элементов дополненной и виртуальной реальности), управление складами (включая погрузочно-разгрузочные работы) и сельское хозяйство вместе с экологией и охраной природой (включая дистанционный мониторинг состояния животных и почв).

Какие преимущества предоставит 5G по сравнению с 3G и 4G

Директор по международному сотрудничеству и акселерации ИТ-кластера Фонда «Сколково» Максим Жаренов поддерживает тестирование вариантов применения 5G по отраслевому принципу. «Такой подход поможет понять выгодные как с технической, так и с экономической точки зрения ниши наиболее оправданным является применение технологий 5G по сравнению с действующими стандартами беспроводной связи, – сказал Жаренов CNews. – Мы также поддерживаем мнение, что наиболее оправданным является для управления беспилотным транспортом и дистанционного управления исполнительными механизмами, роботами, в реальном времени».

Сети 5G обладают рядом преимуществ по сравнению с сетями 3G и 4G, отмечает глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. Скорость передачи данных повысится до 10 – 20 Гбит/с, время минимальной задержки сигнала сократится до 1 – 5 мс, а количество подключенных устройств можно будет увеличить до 500 тыс. – 1 млн на квадратный метр.

«Благодаря комбинации этих трех параметров станет возможным активное использование интернета вещей в различных отраслях, работа беспилотного транспорта, развитие сервисов телемедицины, появятся сервисы с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности в различных сферах (культура, образование, строительство), сервисы с использованием ИИ», – заявил CNews Эдуард Лысенко.

«Ключевое достоинство технологии связи пятого поколения в том, что она позволяет обрабатывать большее количество данных и улучшать их точность во всех отраслях экономики, – говорит руководитель направления «Информационная инфраструктура» проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Тимур Баберкин. – Это актуально для транспортной отрасли, где технология на высокоскоростном транспорте позволит передавать данные даже при скоростях порядка 500 км/ч, на беспилотниках (например, роботах, автомобилях, дронах)».

«В логистике 5G будут актуальным при перемещении в портах большого количества товаров на единицу времени, – продолжает Баберкин. – Наиболее близким для понимания широких масс станет и применение технологии сетей пятого поколения в сфере культуры. Например, в музеях уже сейчас дополненная реальность становится частью выставок, помогает смотреть кино с новым уровнем комфорта, проводить экскурсии без перемещения в пространстве и во времени».