29 декабря 2018

С 2019 года аналоговое ТВ уйдет в прошлое — Обзор СМИ

Без ТВ во время перехода на цифровое вещание могут остаться 1,2 млн домохозяйств, заявил глава Минкомсвязи Константин Носков 11 декабря в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Представитель кабмина заверил, что всё будет в порядке — волонтеры помогут установить приставки, а стоить они будут от 700 рублей, — сообщают Известия. Проследить, чтобы ажиотажем не воспользовались сети, — задача Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС еще в октябре предупреждала, что переход на цифровое ТВ не будет безоблачным. «Если операторы будут готовы предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим и иным причинам, то это может создать напряжение — соответственно, и на рынках, и в обществе», — подчеркивал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. Вместе с тем тот признал, что переход нужен — так россияне получат бесплатно телеканалы в высочайшем качестве, которое сейчас дает только платный пакет.

Основные проблемы и задачи правительства 2018 года.

Наиболее же передовой по задачам цифровой блок Белого дома пока пребывает в стадии постановки задачи, -пишет КоммерсантЪ. Причин тому несколько — как конфликт ускоренной цифровизации госвласти и несколько отстающего от нее внедрения передовых технологий в компаниях, так и отсутствие ответа на вопрос о принадлежности данных в принципе: он остается открытым во всем мире.

Осложняет ситуацию борьба цифровизаторов за полномочия в регулировании порой довольно абстрактных вопросов, что несет в себе соблазн изобретения все новых регулируемых областей и последующую борьбу за власть в них.

Трансформация имевшей в прошлом правительстве неясный статус программы «Цифровая экономика» в нацпроект стала сигналом, что государство намерено усилить свое влияние в этой сфере. Параллельный цифровой блок был создан в администрации президента — там полномочия поделили первый замглавы администрации Сергей Кириенко и помощник президента Андрей Белоусов, а Дмитрий Песков стал спецпредставителем главы государства по вопросам цифрового развития.

В Белом доме главным по цифровизации был назначен вице-премьер Максим Акимов. По его инициативе Минкомсвязь была переформатирована в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, во главе которого вместо Николая Никифорова стал выходец из Аналитического центра Константин Носков. Новый министр довольно быстро дал понять, что в прежней версии программы бизнес получил слишком много полномочий и ответственности и что правительство намерено активнее вмешиваться в ее реализацию. Если еще осенью Дмитрий Медведев говорил, что первую скрипку в программе будет играть бизнес, а правительство возьмет на себя оформление рабочей среды, да и господин Акимов заверял, что процесс цифровизации не будет «дирижистским», то теперь власти заговорили о выстраивании «архитектуры цифровой трансформации» и поиске ответов на вызовы, связанные с изменением глобального экономического уклада. Свою задачу господин Акимов и его подчиненные видят в создании общенациональной системы данных, отвечающей потребностям бизнеса и государства, регулировании этих данных и формировании единой среды доверия, где «цифровое резидентство» получат все субъекты и объекты новой экономики.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио