28 декабря 2018

Президент подписал закон о бесплатных телеканалах вне доступа цифрового ТВ — Обзор СМИ

Владимир Путин подписал федеральный закон, который обеспечит бесплатный доступ к обязательным общедоступным двадцати теле- и радиоканалам. Он коснется для тех, кто живет в отдаленных районах и сигнал от станций цифрового вещания не доходит до этих мест, — сообщает Комсомольская правда.  Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации 28 декабря. В законе обговаривается, что спутниковые операторы не могут отказывать данной категории граждан в просмотре обязательного пакета каналов.  Воспользоваться льготой могут только жители отдаленных районов – это примерно один миллион домохозяйств (1,6% граждан). Для этого необходимого иметь комплект пользовательского оборудования конкретного оператора и отсутствие действующего договора и единовременной оплаты доступа к сети связи спутникового оператора.  Эра аналогового телевидения завершится в России в 2019 году. Планируется, что уже летом страна полностью перейдет на цифровое ТВ. Одними из первых пользоваться услугами данного типа вещания начнут жители Тверской области.

Госкомиссия по радиочастотам приняла решение относительно работы LTE-сетей в диапазоне 450 МГц. Исторически диапазон 450 МГц был первым в России, в котором заработала сотовая связь, -пишет CNews. В 1990-х годах в этом диапазоне работали аналоговые сети стандарта NMT. В начале 2000-х NMTоператоры перешли на стандарт CDMA-450, обеспечивавший скорость передачи данных на скоростях до 3 Мбит/с.

Большинство сетей в данном стандарте скупил холдинг «Скай Линк». Но с появлением сетей 3G интерес к CDMA стал падать. В 2010 г. «Скай Линк» отошел под контроль «Ростелекома». В 2013 г. «Скай Линк» вместе с другими сотовыми активами «Ростелекома» был передан Tele2.

В 2016 г. Tele2 свернул все сети стандарта CDMA. В то же время в ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, были запущены сети LTE в диапазоне 450 МГц. Преимуществом данных сетей является большая зона обслуживания. Ассортимент абонентского оборудования в данных сетях ограничен Wi-Fi-роутерами.

Всего сети LTE-450 развернуты лишь в восьми странах мира, в том числе в Армении такую сеть построила компаний «Веон Армения», вместе с российским «Вымпелкомом» входящая в группу Veon. В то же время в проекте паспорта национальной программы «Цифровая экономика» включен пункт о строительстве федеральной сети стандарта LTE-450 в интересах спецпотребителей.

Дефицит радиочастотного спектра

Но развитие данных сетей в России ограничивается отсутствием свободного радиочастотного спектра. Согласно спецификациями стандарта LTE-450, он работает в режиме FDD, предполагающим разделение передачи и получения данных по частоте. Соответственно, для работы сети необходима парная полоса частот шириной по 5 МГц.

Однако в России для сетей LTE-450 доступны только полосы частот шириной по 4,4 МГц каждая: 453 – 457,4 МГц и 463 – 467,4 МГц. Более того, необходимо создавать защитные интервалы для соседних сетей, из-за чего ширина каждой полосы сокращается до 3,5 МГц, рассказал Иванов.

Сверху с сетями LTE-450 соседствуют сети транкинговой радиосвязи, включая сети цифрового стандарта Tetra, а также симплексные и дуплексные сети радиосвязи, которые используются на железнодорожном транспорте. Для симплексных сетей защитный интервал составляет всего 100 КГц.

В то же время для дуплексных сетей защитный интервал составляет уже 500 КГц. Но РЖД заинтересовано в данных сетях, в основном, из-за обслуживания путей по направлению Москва – Санкт-Петербург, тогда как главная задача сетей LTE-450 – развивать связь в труднодоступных местах, говорит Иванов.

Железнодорожников и владельцев сетей Tetra заставят поделиться

По заказу ГКРЧ компания «Спектрум-Менеджмент» провела исследования совместимости работы сетей LTE-450 с соседствующими сетями связи. Составители отчета (имеется в распоряжении CNews) пришли к выводу, что нет необходимости в наличии защитного интервала между сетями LTE-450 и сетями Tetra.

А существующий защитный интервал между сетями LTE-450 и симплексными сетями подвижной радиосвязи не нуждается в увеличении. Единственная проблема состоит в необходимости создания территориального интервала между базовыми станциями LTE-450 и ретрансляторами и стационарными станциями симплексных сетей радиосвязи на расстоянии.

Интервал должен составлять 800 м при частотных расстройках менее 5 МГц и 300 м при частотных расстройках более 5 МГц.

По результатам исследования компания «Спектрум-Менеджмент» подготовила проект решения ГКРЧ о работе сетей LTE-450. Со своей стороны, Роскомнадзор подготовил ряд замечаний на исследование «Спектрум-Менеджмент». Надзорное ведомство указало, что не был изучен ряд возможных сценариев работы исследуемых сетей.

В том числе не проведено исследование совместимости работы сетей LTE-450 с аналоговыми транкинговыми сетями, в частности, с сетями стандарта МРТ 1327. При этом число базовых станций данных сетей превышает число базовых станций Tetra. Компания «СпектрумМенеджмент» устранила высказанные замечания и подготовила скорректированный проект решения ГКРЧ.

В итоге ГКРЧ приняла решение о работе сетей LTE-450. Комиссия внесла изменение в собственное решение от 2011 г о работе сухопутных подвижных сетей радиосвязи (транкинговых сетей). В соответствии с новым решением, выделение частот для данных сетей в полосах, используемых сетями LTE-450 — 457,4 – 457,9 МГц и 467,4 – 467,9 МГц — после 31 декабря 2018 г. производиться не будет.

Не будет производиться и продление ранее выданных разрешение на использование радиочастот. Кроме того, действующие в указанных полос радиочастот транкинговые сети не должны создавать помех сетям LTE-450 и не вправе требовать защиты от помех со стороны сетей LTE-450.

Также ГКРЧ внесла изменения и в План распределения радиочастот. Они накладывают аналогичные ограничения на работу малоканальных радиорелейных станций типа «Трал-400/24» и дуплексных подвижных сетей связи на железнодорожном транспорте в полосах частот 457,4 — 457,9МГц и 467,4 – 467,9 МГц.

Владельцам сетей Tetra будет предложено перейти в другие полосы частот. Сложнее будет решить проблему с сетями, которые соседствуют с сетями LTE-450 снизу – это сети МВД. Олег Иванов обещает продолжить работу в данном направлении

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио