Перейти к содержимому
Главная страницаВласти отложили «убийство» аналогового ТВ в России – Обзор СМИ

Власти отложили «убийство» аналогового ТВ в России – Обзор СМИ

26 декабря 2018 года

Госкомиссия по радиочастотам продлила до 2020 г. возможность использования частот для аналогового ТВ. Это необходимо для сохранения в эфире региональных телекомпаний, которые пока не получили возможности вещать в цифровом формате.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) внесла изменение в свое решение от 2009 г., разрешающее использовать частоты в диапазонах 174 – 320 МГц и 470 – 790 МГц для аналогового телевещания. Изначально данное решение действовало до 31 декабря 2014 г.

Затем его срок действия был продлен до 19 августа 2019 г. В этот раз срок действия был продлен снова – до 19 августа 2020 г.

Ранее Правительство России приняло решение, что аналоговое вещание федеральных телеканалов будет прекращено в период с февраля по июль 2019 г. В то же время в эфире остаются региональные телекомпании.

Отключение аналогового телевидения было заложено в федеральную целевую программу (ФЦП) развития телерадиовещания, принятую в 2009 г. Первоначально предполагалось, что к 2015 г. на всей территории России будут работать три мультиплекса цифрового эфирного телевидения, а в крупных городах – четвертый и пятый мультиплексы, а также телевидение высокой четкости (HDTV) и мобильное ТВ.

Первый мультиплекс из 10 каналов был запущен в 2009 г., его состав определен указом Президента России. Госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) обеспечило вещание каналов первого мультиплекса на территории, где живет 98% населения страны.

В 2012 г. Роскомнадзор провел конкурс, на котором был определен состав второго мультиплекса из 10 других телеканалов. РТРС начало разворачивание второго мультиплекса, однако в 2014 г. было вынуждено свернуть уже запущенные передатчики в городах с числом населения менее 50 тыс.

Работы по созданию третьего мультиплекса так и не начались. Это было связано с неготовностью властей отключить аналоговое телевидение. Принятие же решения об отключении аналогового телевидения позволило возобновить строительство второго мультиплекса.

Почему региональным каналам необходимо аналоговое вещание

Между тем, и первый, и второй мультиплексы состоят только из федеральных каналов.

Региональные телеканалы должны были войти в состав третьего мультиплекса, которые так и не был запущен.

Вместо этого был принят «закон о 21-й кнопке», в соответствии с которым Роскомнадзор в каждом регионе определил телеканал, который должен бесплатно транслироваться местным кабельными операторами. В то же время срок действия разрешения на использования частот для аналогового вещания для 6-12 метровых и всех дециметровых телеканалов заканчивается 19 августа 2019 г.

В материалах ГКРЧ (имеются в распоряжении CNews) указывается, что 2% российских домохозяйств могут принимать сигнал только аналогового телевидения. Еще 10,8% населения 26.12.2018 проживают в домохозяйствах, которые имеют тип приема как «смешанный» (аналоговый и цифровой) либо вообще как «неопределенный».

Кроме того, в материалах ГКРЧ указывается еще ряд причин, по которым к вопросу об отключении аналогового вещания надо подходить осторожнее. Программы адресной помощи социально незащищенным слоям населения на приобретение оборудования для приема цифрового ТВ приняты и реализуются менее чем в 20 регионах.

Жители удаленных и труднодоступных населенных пунктов испытывают проблемы с доставкой и установкой приемного оборудования. Наконец, отключение аналогового вещания за короткий срок по всей стране вызовет «максимальную компрессию спроса на приемное оборудование и критически усложнит работу по предотвращению дефицита оборудования в торговых точках и спекулятивного роста цен на него», говорится в материалах ГКРЧ.

В связи с этим было предложено продлить возможность осуществления вещания в аналоговом формате для региональных вещателей. Также Роспечать совместно с Роскомнадзором должны будут представить перечень территорий, на которых аналоговое вещание следует сохранить и после новой даты – 19 августа 2020 г.

Гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких говорит, что вопрос о продлении срока действия разрешений на аналоговое вещание был инициирован его ассоциацией. Это необходимо для всех вещателей, которые не вошли в состав первых двух мультиплексов цифрового вещания, уточняет Широких.

Операторы в РФ отозвали заявки на локальные 5G-проекты и согласились совместно развивать стандарт. “Большая четверка” операторов согласилась с идеей Минкомсвязи создать для развития в РФ сетей связи пятого поколения единого инфраструктурного оператора, сообщил Интерфаксу по итогам заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) замглавы ведомства Олег Иванов.

Впервые эту идею министерство озвучило осенью, мотивируя решение тем, что на каждого оператора нет достаточных частот под 5G. “Мегафон” и “Ростелеком” договорились об объединении усилий ранее, до конца года будет оформлено соответствующее совместное предприятие. Другие операторы высказывались скептически.

Как сообщил журналистам Иванов, в конце прошлой недели в Минкомсвязи “поступило официальное письмо от союза LTE о том, что “операторы – “четверка” – договорились по инфраструктурному оператору”.

“Операторы никак не могли привыкнуть, находили всякие поводы… Поэтому мы действуем убеждением и принуждением. На самом деле, принуждение сработало в прошлый раз, когда они подали заявки (на локальные 5G-проекты – ИФ) – все подали, друг на друга глядя. После этого у нас завершилась разработка концепции 5G. Работа завершена, НИИР сделал ее очень качественно, с нашей точки зрения, я собрал всех вице-президентов (компаний-операторов – ИФ), и сам НИИР им эту концепцию доложил”, – сказал Иванов.

Параллельно с идеей создания в РФ единого оператора для развития инфраструктуры 5G Минкомсвязи предлагало кардинально изменить принцип выдачи частот для “пятого поколения”.

В частности, предполагалось давать частоты под коммерческие проекты, конкретные бизнескейсы. Такие заявки поступили от трех компаний – МТС, “Мегафона” и Tele2.

“Все заявки отозваны”, – сказал Иванов, подчеркнув, что это свидетельствует о готовности операторов участвовать в едином операторе.

“Мы бы с удовольствием пошли бы по такому распределению, как было раньше: чтоб каждому достался бы какой-то кусок спектра, как это было в других поколениях сотовой связи. Но здесь, к сожалению, спектра нет. Поэтому это вынужденное решение – нам приходится предлагать инфраструктурного оператора”, – сказал он.

При этом министерство оставляет и второй вариант – выдача частот под проекты.

“Коммерческое решение – хотя бы в двух диапазонах частот, но всем юридическим лицам – мы оставили эту возможность. То есть, если вдруг они не договорятся, мы все равно 5G развивать будем”, – сказал замминистра. На экспертизу спектра могут заявляться любые юрлица, после экспертизы при положительном ее решении будут торги, в которых уже смогут участвовать только операторы.

Комментарии операторов Как говорила журналистам член совета директоров “Мегафона” и бывший операционный директор Анна Серебряникова, СП оператора с “Ростелекомом” юридически будет оформлено до конца года, стороны приглашают в него и других игроков. “Это целевое СП, которое направлено только на диапазон 3,4-3,8 ГГц”, – говорила она.

По словам Иванова, из-за сложной ситуации с частотами, пригодными для 5G, “все что будет освобождаться в диапазоне до 6Ггц, все будет отдаваться инфраструктурному оператору”.

Пресс-служба МТС на вопрос “Интерфакса” об участии в едином операторе сообщила, что компании согласились рассмотреть возможность объединения усилий для высвобождения и использования диапазона 3,4-3,8 ГГц. “Вымпелком” от комментариев отказался.

Tele2 ответил, что считает целесообразным создание консорциума для строительства сетей 5G и планирует быть потребителем его сервисов. “Такая модель позволит участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры”, – сообщили в Tele2.