20 декабря 2018

КОНСОРЦИУМ 5G НЕ ЗА ГОРАМИ — Обзор СМИ

Союз LTE (LTE Union) согласился напредложение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) создать для развития сетей пятого поколения (5G) во всех диапазонах частот ниже 6 ГГц единую структуру. Речь идет о консорциуме из нескольких игроков телекоммуникационного рынка.

Об этом рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов на полях второго заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое состоялось в Новосибирске 18 декабря.

«Буквально вчера мы получили согласие на создание инфраструктурного оператора 5G от Союза LTE, — сообщил Олег Иванов. — Свободного частотного ресурса для четырех операторов с целью создания в России сетей пятого поколения нет. На одного-то с трудом хватает». По его словам, в полосе 3,4-3,8 ГГц каждому оператору нужно было бы выдать спектр шириной 200 МГц, но удалось найти по всей стране лишь 190 МГц, причем в разных регионах — различные номиналы. По данным ComNews, основная часть диапазона 3,4-3,8 ГГц занята военными, которые не спешат его покидать.

На роль инфраструктурного оператора 5G претендует «Ростелеком», чья дочерняя группа компаний FreshTel располагает частотами в 3,4-3,8 ГГц в 75 регионах России. Отвечая на вопрос о том, станет ли инфраструктурным оператором именно эта компания, Олег Иванов ответил: «Этого хочет «Ростелеком», но это вовсе не означает, что так будет. Мне в такой роли видится консорциум в виде юрлица, которое учредит «большая четверка». Хотя нас как министерство устроит любой вариант, выбранный участниками рынка».

Исполнительный директор LTE Union Гульнара Хасьянова уточнила, что операторы, исходя из информации о доступности радиочастотного спектра и предложений, которые высказало Минкомсвязи, согласились рассмотреть вопрос о создании консорциума операторов 5G. При этом Гульнара Хасьянова указала на то, что вопрос с диапазонами частот и шириной полосы пока подлежит обсуждению. «Есть ряд вопросов, которые нужно прорабатывать: юридическую модель консорциума, каким образом операторы в рамках лицензии смогут использовать частоты, выделять ли только один диапазон 3,4-3,8 ГГц или все три диапазона пятого поколения», — перечислила она.

По словам Гульнары Хасьяновой, результат проработки предложения о создании консорциума операторов 5G покажет, есть ли в этом плюсы или нет. «В ближайший месяц мы определим перечень вопросов и по результатам обсуждений с регулятором поймем, каких изменений потребует реализация этой модели», — сказала она.

Примечательно, что еще полтора месяца назад в концепции развития в России сетей 5G, которую Союз LTE представил в АНО «Цифровая экономика», одним из трех сценариев было создание инфраструктурного оператора только в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, но этот вариант был описан как наименее перспективный.

Стоит отметить, что помимо версии концепции развития 5G от Союза LTE существует еще и версия от ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР). Именно эту концепцию поддерживает Минкомсвязи, поскольку, по словам Олега Иванова, в ней четко показано и с экономической, и с технологической точки зрения, что только в нижнем диапазоне частот выгоднее всего создавать инфраструктурного оператора.

Однако вице-президент по продажам и обслуживанию ПАО «МТС» Кирилл Дмитриев обращал внимание на то, что сценарий развития сотовых сетей на базе единого инфраструктурного оператора в мире широкого применения не нашел. «В США регулятор, после дискуссии со всеми участниками мобильного рынка, в начале 2018 г. не поддержал идею национализации инфраструктуры 5G. В LTE во всем мире есть лишь два инфраструктурных оператора — в Белоруссии и Руанде. С технологией 3G схожая история была с Украиной: там долго не могли поделить частоты для сетей третьего поколения, опоздали с их запуском на шесть-семь лет и в итоге отказались от инфраструктурного оператора и разыграли частоты на аукционе», — приводил примеры он.

Представитель МТС говорил о заинтересованности оператора в том, чтобы конкурс на частоты Sub-6 в России проходил на прозрачных условиях, поскольку есть большие сомнения по поводу того, что инфраструктурный оператор способен построить надежную отказоустойчивую продвинутую сеть. «История с огосударствлением отраслей, в которых необходима конкуренция, приводит к негативным последствиям. Достаточно вспомнить, как в августе 2018 г. была авария в ЦОДе «Ростелекома», и в результате работа Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) была парализована в 49 регионах России. МТС верит в два возможных пути развития 5G: либо каждый оператор строит свою независимую сеть, либо происходит частичное совместное использование активной инфраструктуры — то, что мы уже с успехом делаем в 4G и с «ВымпелКомом», и с «МегаФоном». И мы будем всячески продвигать эти два варианта. Я полагаю, что на площадке Союза LTE, где операторы могут напрямую общаться друг с другом, мы сможем выработать консенсусное решение», — сказал он.

Ранее исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Александр Поповский говорил о том, что развертывание 5G через консорциум операторов видится представителю «ВымпелКома» более перспективным в том случае, если будут обеспечены условия для конкуренции и не пострадает надежность функционирования сети.

Стоит добавить, что Олег Иванов поддержал идею Союза LTE, зафиксированную в его концепции, задействовать для российских сетей 5G нестандартный для региона Европа частотный диапазон 4,4-4,99 ГГц. Он пояснил, что этот шаг хоть немного снимет остроту проблемы нехватки спектра, хоть для него пока и не существует коммерческого оборудования.

При этом в верхних диапазонах частот для 5G-сетей (прежде всего 26-28 ГГц) замминистра видит возможность выдать частоты всем желающим операторам — на основании торгов.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио