Перейти к содержимому
Главная страницаПрезидент РФ подписал закон о частотном регулировании – Обзор СМИ

Президент РФ подписал закон о частотном регулировании – Обзор СМИ

18 декабря 2018 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает пользователей радиочастот устанавливать необходимое для их использования оборудование в течение 30 дней со дня его регистрации. Документ, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 5 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По сообщению ТАСС, закон призван решить проблему резервирования отдельными пользователями за собой радиочастот, которые при этом не спешат устанавливать радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Как отмечается в пояснительных материалах, из-за этого создаются препятствия развитию перспективных технологий, ограничиваются возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот.

Таким образом, внесены изменения в федеральный закон “О связи”. Согласно тексту закона, зарегистрированное оборудование должно быть установлено в течение 30 дней после регистрации, причем в том месте, которое было указано в заявке.

В заключении комитета Совета Федерации по экономической политике отмечалось, что реализация закона позволит снять ограничения возможности операторов связи получать разрешение на использование радиочастот или радиоканалов. Это позволит снизить издержки для операторов и, соответственно, удешевить оказываемые ими услуги.

Эксперты рассмотрят концепцию развития 5G в феврале 2019 года. Рабочая группа “Информационная инфраструктура” при АНО “Цифровая экономика” в январе/феврале 2019 года планирует рассмотреть концепцию создания и развития сетей 5G, сообщил РИА Новости директор по направлению “Информационная инфраструктура” АНО “Цифровая экономика” Дмитрий Марков.

“Мы будем рассматривать концепцию создания и развития сетей 5G, которую представит на рассмотрение рабочей группы “Информационная инфраструктура” Минкомсвязь РФ, – сказал Марков.

“При обсуждении концепции одним из важных вопросов является определение модели создания инфраструктуры 5G: станет ли обладателем частотного ресурса единый инфраструктурный оператор или будет использоваться традиционная модель, в которой каждый оператор обладает выделенной полосой частот”, – добавил он.

В конце ноября замглавы Минкомсвязи Олег Иванов говорил, что в министерство поступила разработанная НИИ “Радио” концепция развития сетей 5G в РФ, в которой говорится, что с экономической и технической точек зрения использование в нижнем диапазоне частот выгоднее 15.12.2018 делать инфраструктурному оператору. Есть и другая концепция – от Союза LTE, где вариант с единой сетью называется наименее предпочтительным. Оба документа Минкомсвязь намерена направить в АНО “Цифровая экономика” для экспертной оценки, говорил Иванов.

Почему Западу не обойтись без Huawei.  В начале этого года стало ясно, как сильно США обеспокоены лидерством китайской Huawei в развертывании сетей мобильной связи пятого поколения, – пишут Ведомости. «Мы проигрываем», – говорилось во внутреннем документе (его цитировала Financial Times), написанном, по-видимому, высокопоставленным сотрудником Совета по национальной безопасности США. Huawei в 2017 г. стала крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире. Китай опережает США в гонке по внедрению 5G-сетей, говорилось в документе, а у лидера будет «гигантское преимущество в занятии командных высот в информационной сфере».

Новое поколение связи – это не просто «быстрее, чем 4G», сказано в документе. Возможность гораздо быстрее передавать на порядок большие объемы информации важна для развития интернета вещей, искусственного интеллекта, самоуправляемых автомобилей – новых технологий, способных сильно изменить нашу жизнь. Поэтому в документе 5G сравнивалась «скорее с изобретением печатного станка Гутенбергом». К концу года развитие истории с Huawei стало символом отношений между США и Китаем, который бросает вызов традиционному лидеру в промышленности, новых технологиях, геополитике. Вашингтон грозит, ужесточает конфронтацию; затем возможны разговоры если не о дружбе, то о взаимопонимании, за которыми может начаться новый виток конфликта. Пекин в долгу не остается. И если в случае с импортными пошлинами он не может ответить абсолютно симметрично – поставки товаров из США в Китай почти втрое меньше, чем наоборот, – то поиграть человеческими судьбами ему ничто не мешает.