29 ноября 2018

Искусственный интеллект получит права и обязанности — Обзор СМИ

В России может появиться госагентство по робототехнике. Эксперты программы «Цифровая экономика» предложили создать федеральное агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, а также ввести пост профильного вице-премьера. Пока у этих сфер в правительстве нет отдельного куратора.  В России необходимо в течение двух лет ввести специальную должность для координирования дел, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом, или наделить такими функциями уже действующих чиновников на уровне вице-премьера или советника президента.  Такое предложение содержится в исследовании о законодательстве в сфере киберфизических систем (современный транспорт, «умные» города, интернет вещей и другие), проведенном юридической фирмой Dentons по заказу рабочей группы «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика» (текст есть у РБК). В течение двух—пяти лет его авторы также рекомендовали создать в России Федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта.

Путин потребовал обновить оборудование для исследований. Президент России Владимир Путин поставил задачу обновить не менее 50% приборов для ведения научных исследований на заседании совета по науке во вторник, 27 ноября.  «Нужно четко понимать, какое оборудование действительно способно обеспечить прорывные результаты, какие цели и задачи с помощью этих приборов мы намерены решить», — цитирует «РИА Новости» главу государства. В противном случае, по словам российского лидера, закупленное оборудование морально устареет еще до ввода в эксплуатацию или вообще не будет использоваться в работе. Также российский лидер заявил, что научная инфраструктура в России должна быть лидирующей в мире. «Только так наша страна сможет стать интеллектуальным магнитом для выдающихся ученых и исследователей», — подчеркнул он. Ранее Владимир Путин подверг критике существующую систему заказов на научные исследования в России, которая, по его мнению, не выполняет своих задач.

5G в России: мячик на стороне регулятора. По данным Ericsson Mobility Report, к концу 2024 г. 40% населения в мире будут жить в зоне действия сетей 5G. Операторы российской «большой четверки» считают, что для успешного развертывания сети 5G в России необходимо активное участие государства в процессе расчистки радиочастотного спектра.  Компания Ericsson представила ежегодный Ericsson Mobility Report. По данным исследования, сети 5G будут расти быстрее, чем 4G. К 2024 г. эксперты компании ожидают 1,5 млрд подключений в сетях 5G в мире. Более 4 млрд устройств будут подключены к сотовым сетям IoT через шесть лет.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial