21 ноября 2018

5G делят на троих — Обзор СМИ

Как стало известно “Ъ”, «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом» обсуждают создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений. Проект позволит сократить затраты на развертывание сети, полагают эксперты. Но другие игроки, а также столичные чиновники обеспокоены риском ограничения конкуренции.  «МегаФон» и «Ростелеком» ведут переговоры о создании консорциума, который возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G в России, рассказали “Ъ” три источника на телекоммуникационном рынке. «Переговоры между «МегаФоном» и «Ростелекомом» продвигаются, документы на стадии подписания. Окончательно они будут готовы либо в конце этого года, либо в начале следующего», — уточнил один из собеседников “Ъ”. По его словам, обсуждается возможность участия в консорциуме госкорпорации «Ростех». По информации партнера нескольких крупных операторов связи, запуск совместного предприятия запланирован на март 2019 года. Сроки будут зависеть от решения «Ростелекома» по увеличению доли в Tele2, указывает другой собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки. Создание консорциума 5G также потребует согласований, в том числе Минкомсвязи и ФАС.

Медведев поручил перевести телевидение в цифровой формат до 10 июня 2019 года.  Переход российского телевидения с аналогового формата на цифровой должен произойти с 11 февраля по 10 июня 2019 года, — сообщает ТАСС. Такое решение содержится в протоколе заседания правительства, который премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал по итогам заседания 15 ноября.  «Одобрить предложения Минкомсвязи о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года», — говорится в документе.  Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания поручено рассмотреть и до 10 декабря 2018 года утвердить разработанный Минкомсвязью план перехода регионов РФ на цифровое эфирное вещание, обратив особое внимание на комплекс мероприятий по информированию населения о переходе на цифровое эфирное вещание.  Минкомсвязи и Минфин до 15 марта 2019 года должны подготовить предложения о выделении ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» субсидии на покрытие затрат, связанных с осуществлением (в том числе с использованием сетей связи иных операторов) с 1 января по 10 июня 2019 года эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов.

Ученые предупреждают о вреде мобильников для здоровья. ВОЗ игнорирует.  ВОЗ готовит новый отчет о воздействии на здоровье человека неионизирующего излучения, в том числе от мобильных телефонов, сотовых вышек, wi-fi, bluetooth. Ученые опасаются, что многие данные о вреде радиоволн этого вида останутся без внимания. Как современные гаджеты влияют на живые ткани и организм, — в материале РИА Новости.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио