16 ноября 2018

Привлекательность использования технологии LPWAN в России под вопросом — Обзор СМИ

Государство может обязать операторов связи развивать интернет вещей на отечественном оборудовании. Мощные базовые станции, которые способны нарушить работу других устройств в сети, при этом будут подлежать регистрации. Участники рынка опасаются, что отечественного оборудования не будет в достаточном количестве, а новые требования замедлят развертывание сетей и повысят себестоимость услуг.  В России может быть введено требование использовать для интернета вещей базовые станции только российского производства, следует из проекта решения Госкомиссии по радиочастотам (есть у “Ъ”). Речь идет об оборудовании для сетей LPWAN, работающем в ряде диапазонов, которое при этом должно подлежать регистрации, отмечается в документе.  Требование по регистрации будет распространяться только на базовые станции определенных параметров, в том числе по мощности, пояснил “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов.  «Ранее подобное решение уже принималось в отношении устройств Wi-Fi»,— напомнил он. Но российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объем производства, качество и функционал базовых станций для интернета вещей, говорится в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.), направленном 12 ноября в Минкомсвязи.

Аналоговое вещание отключат за полгода.  15 ноября 2018 г. на заседании Правительства Дмитрий Медведев заявил, что окончательный переход с аналогового телевещания на цифровое будет поэтапным. При этом, согласно заявлению министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Константина Носкова на пресс-брифинге по итогам совещания, цифровое эфирное телевещание (первый и второй мультиплексы) будет запущено во всех регионах страны до конца текущего года. Поэтапным же будет отключение аналогового телевещания. Отключение аналога начнется с февраля 2019 г. и предположительно, по словам Константина Носкова, пройдет в три этапа.  Дмитрий Медведев сообщил, что переход с аналога на цифру продлится полгода и в результате качество изображения станет высоким, современным во всех 56 млн домохозяйствах, — сообщает ComNews. Он отметил, что переводом телевизионного сигнала в «цифру» занимается весь мир и почти 120 стран в свое время подписали соглашение о переходе на «цифру». Выбор постепенного отключения аналогового вещания Дмитрий Медведев объяснил тем, что вне зоны охвата «цифры» не должен остаться ни один дом. Председатель Правительства РФ пообещал, что там, где по аналоговому сигналу принималось три-четыре канала, уже до конца этого года будет 20 бесплатных каналов. Речь идет о двух мультиплексах. В результате перехода на «цифру» россияне получили 10 общедоступных телеканалов в первом пакете. Еще 10 каналов они получат во втором пакете, который будет запущен до конца года на всей территории страны.

Взлетит ли спутниковый интернет в России.  Спецслужбы могут лишить Роскосмос контрактов на запуск спутников OneWeb, но не россиян — спутникового интернета Россия может остаться без мобильного спутникового интернета, доступ в который компания OneWeb готовится предоставлять во всемирном масштабе. Против работы OneWeb в России выступает ФСБ – система может оказаться шпионской и нанести ущерб россиянам, цитировало в конце октября представителя ведомства Reuters. Такой поворот в судьбе проекта, в который уже инвестировали холдинг Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, Airbus, японская инвесткомпания SoftBank и даже Coca-Cola, не устраивает другую российскую организацию, «Роскосмос» (так, во всяком случае, утверждают источники «Коммерсанта»). Ведь запуск 672 спутников OneWeb (всего их должно быть чуть меньше 900) на ракетах «Союз» провайдер законтрактовал именно в России. Российское ведомство, запускающее антироссийские спутники, – это, знаете ли, слишком.  Вмешательство в планы именитых инвесторов российских чиновников и силовиков придает истории OneWeb в России масштаб и трагизм, — пишут Ведомости. Но так ли все страшно для OneWeb и российских пользователей, которые могут остаться без спутникового интернета? Пока ясно одно – без мобильного доступа в сеть жители России не останутся.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial