Перейти к содержимому
Главная страницаМинкомсвязи подтвердило планы ограничить мобильную связь в колониях – Обзор СМИ

Минкомсвязи подтвердило планы ограничить мобильную связь в колониях – Обзор СМИ

12 ноября 2018 года

Минкомсвязи сообщило о проработке способов ограничения мобильной связи в колониях. Минкомсвязи совместно с операторами и производителями спецоборудования изучает, как можно ограничить мобильную связь для отдельных групп абонентов с учетом их геолокации, заявил «Интерфаксу» заместитель министра Олег Иванов. Ранее о сотрудничестве с министерством по этому вопросу рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Бояринев.

Детали проекта Иванов не раскрыл, подтвердив лишь, что ведомство планирует реализовать эту возможность на практике. Заместитель директора ФСИН Бояринев призвал запретить пользоваться мобильной связью в колониях 8 ноября. В беседе с «Интерфаксом» он уточнял, что ведомство может внести соответствующие изменения в законодательство в 2019 г.

Ведомство «плотно работает» с Минкомсвязи по этому вопросу, говорил Бояринев. На вопрос агентства, общалась ли ФСИН с операторами на эту тему, заместитель директора ведомства ответил, что «операторам это невыгодно», поскольку они «стараются получить прибыль». Согласно действующим правилам, заключенные имеют право говорить по стационарному телефону в течение 15 минут в день под контролем администрации.

Глава Минкомсвязи включил второй мультиплекс в Тверской области. Первый регион в России – Тверская область – полностью перешел на цифровое телевизионное вещание. В торжественной церемонии запуска второго мультиплекса и вещания в цифровом формате приняли участие глава Минкомсвязи Константин Носков, губернатор Тверской области Игорь Руденя, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.

Теперь жители региона смогут смотреть в хорошем качестве 20 общедоступных федеральных каналов. В первый мультиплекс входят 10 основных общефедеральных телеканалов. Их список был утвержден в 2009 году Указом президента. В 2010 году в России начали запускать цифровое эфирное телевещание первого мультиплекса с регионов Дальнего Востока.

К запуску второго мультиплекса еще с 10 каналами готовились как в Тверской области, так и во всей стране почти десять лет. С 2009 года в рамках федеральной целевой программы начала формироваться сеть цифрового вещания – сначала в стандарте DVB-Т. В 2011 году был выбран современный стандарт цифрового вещания DVB-Т2, который позволяет добиться лучшего качества изображения, транслировать большее количество программ.

Военные развернули в Арктике новую станцию спутниковой связи.  Новая стационарная станция спутниковой связи появилась в Анадыре, сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО). Как отмечает «Интерфакс», современная аппаратура функционирует при 40-градусных морозах и в низменных местах, что является характерными особенностями арктического региона. В командовании округа выразили уверенность, что развернутая российскими военными станция позволит усовершенствовать систему управления подразделениями и обеспечит беспрерывные защищенные каналы связи.

Рогозин заявил о прекращении эксплуатации ракет «Союз-ФГ». Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что компания откажется от эксплуатации ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.  По его словам, с января 2020 года «Союз МС» будет летать на ракете-носителе «Союз-2.1а», цитирует Twitter главы корпорации «РИА Новости».  Рогозин также рассказал, что «Роскосмос» после 2025 года будет осуществлять все пуски ракет-носителей тяжелого класса с космодрома Восточный в связи с прекращением эксплуатации ракет «Протон-М».  Кроме того он отметил, что в 2022 году планируется начало летных испытаний ракеты среднего класса «Союз-5» в беспилотном варианте, а с 2023 года — с новым пилотируемым кораблем.