02 ноября 2018

Проект концепции развития 5G-сетей появится к декабрю — Обзор СМИ

ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) планирует завершить проект концепции развития сетей 5G в России до конца ноября текущего года. По результатам работ определятся диапазоны, в которых с наибольшей вероятностью возможно развитие сетей 5G в России. Проект укладывается в план мероприятий направления «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». В первом квартале будущего года проект концепции должен быть одобрен, а к концу 2019 г. будет сформирован план конверсии частот для 5G. Согласно планам, с начала 2020 г. начнется работа по высвобождению ресурса. Заместитель директора научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП НИИР Евгений Девяткин с трибуны конференции «Mobile 360 Series — Россия и СНГ» сообщил о том, что разработку проекта концепции по развитию сетей 5G в России планируется завершить до конца ноября текущего года. «Мы предполагаем, что данная концепция будет обсуждаться с операторами связи и производителями оборудования. По результатам работ мы определим диапазоны, в которых возможно развитие сетей 5G в России, — заявил он. — Нашим основным документом станет нацпроект «Цифровая экономика РФ», — цитирует Е.Девяткина ComNews.  В рамках мероприятий направления «Информационная инфраструктура» в первом квартале 2019 г. планируется одобрить проект концепции. К концу 2019 г. мы уже должны иметь план конверсии частот для 5G. С начала 2020 г. начнется работа по высвобождению ресурса».

Телеканалы начали маркировать аналоговый эфир буквой «А».  В Минкомсвязи напомнили о том, что Россия переходит с аналогового на цифровое вещание уже в начале 2019 года. Сейчас практически по всей стране есть цифровой телесигнал. Но пока аналоговый сигнал тоже транслируют. Однако после новогодних каникул вместо изображения на экране те, кто смотрит старый аналоговый телевизор, могут увидеть только помехи. Им нужно купить приставку, либо новый телевизор, который поддерживает формат цифрового эфирного вещания DVB-Т2. Такие рекомендации дают в ведомстве в связи с переходом в стране на цифровое эфирное телевещание. Время подготовиться было, весной этого года еще раз было сказано, что федеральные телеканалы не станут вещать в аналоговом формате, отмечал ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. В цифровом формате можно будет смотреть 20 каналов, слушать три радиоканала. Некоторые телеканалы начали помогать телезрителям определять, какой сигнал ловит их телевизор. Если телевизор поддерживает только аналоговый формат, то на экране телевизора рядом с логотипом телекомпании появляется буква «А». «Необходимо проверить, есть ли у вас буква «А» на экране телевизора. Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к «цифре». Это надо проверить, в том числе, и у своих пожилых родственников, и если они видят букву «А» на экране, то помочь им и к Новому году подарить им цифру», — сказала РИА Новости директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Как не оставить телезрителей без телевидения.  Переход на цифровое вещание может лишить владельцев старых телевизоров привычного досуга, а государство — надежного механизма индоктринации, -пишут Ведомости. Запланированный переход к цифровому телесигналу может оставить без новостей, ток-шоу и сериалов обладателей морально устаревших телевизоров, которые составляют до 30% их общего числа в стране. Без привычных передач, ставших частью образа жизни миллионов людей, могут остаться наиболее преданные зрители центральных телеканалов. На днях стало известно, что планы окончательного прекращения аналогового телевещания с начала 2019 г. по ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 гг.» могут оказаться невыполненными. На оснащение трансляционных сетей и станций необходимым оборудованием в 2009–2017 гг. было выделено 174 млрд руб., из них 97,1 млрд – из федерального бюджета. Однако и сейчас, по экспертным оценкам, подготовленным по заказу Минпромторга (их приводит РБК), от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (от 13,5 до 30,6% их общего количества) могут принимать только аналоговый сигнал.  Это означает, что после прекращения аналоговой трансляции несколько миллионов человек – и преимущественно не самые обеспеченные люди – больше не смогут проводить досуг наиболее типичным и доступным им способом, и едва ли они будут этому рады. По данным майского опроса ФОМа, 64,4% телезрителей не готовы отказаться от телевидения в пользу других источников развлечений и информации, в том числе 83,3% пенсионеров, 67,4% жителей малых городов и 73,3% селян: соль земли, опора государства! Правда, Минкомсвязи утверждает, что документов об отключении аналогового вещания нет, но намекает, что это рано или поздно все-таки произойдет. Чиновники уже призывают молодежь дарить своим родителям новые телевизоры или приставки-конвертеры – т. е. гражданам, которые уже однажды налогами профинансировали переход на цифровое вещание, предлагается вложиться в цифру еще раз.

В России разработан радар «Енот» для слежения за дронами. Фонд развития промышленности даст его разработчику – компании «Элвис» заем на серийное производство, -сообщают Ведомости. Фонд развития промышленности (ФРП), деятельность которого курирует Минпромторг, предоставит зеленоградскому научно-производственному центру «Электронные вычислительно-информационные системы» («Элвис») заем на 75 млн руб. Это следует из материалов фонда. «Элвис» инвестирует эти средства в серийное производство радиолокационной станции (РЛС) «Енот» для обнаружения малых беспилотников, а также наземных и надводных объектов, рассказывает руководитель направления этой компании Андрей Пименов. Из описания «Енота» на сайте «Элвиса» следует, что РЛС уже доступна по предзаказу. Срок доставки – до пяти месяцев, цена не указана. Станция может обнаруживать малые беспилотники на расстоянии до 1,8 км, уверяют ее разработчики. Наземные и надводные цели (человек, крупное животное, небольшая лодка) «Енот» видит за 4,7 км. А автомобиль или катер может обнаружить на дистанции 8,3 км. Также к «Еноту» можно подключать системы, подавляющие управление беспилотниками.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial