30 октября 2018

Совбез подготовил рекомендации к нацпрограмме «Цифровая экономика» — Обзор СМИ

Совет безопасности РФ подготовил рекомендации к реализации национальной программы «Цифровая экономика», сообщила RNS пресс-служба Совбеза.

«На заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по информационной безопасности рассмотрены основные задачи по построению защищенной и доверенной информационной инфраструктуры на основе безопасных отечественных информационных технологий», — отметили в пресс-службе совета.

«Сформулированы соответствующие рекомендации, которые будут положены в основу дальнейшей работы над проектом паспорта федерального проекта “Информационная безопасность” национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»», — сообщили в пресс-службе.

Какие именно рекомендации сформулировал совет, не уточняется.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков сообщал, что дополнительные бюджетные расходы на национальную программу «Цифровая экономика» до 2024 года составят 1,08 трлн рублей.

По его словам, ведущим направлением программы станет информационная инфраструктура — на нее будет выделено 413 млрд рублей. На подготовку кадров по цифровой экономике будет выделено 138 млрд руб., на информационную безопасность — 18 млрд рублей, на цифровые технологии — 282 млрд рублей. На нормативное регулирование цифровой среды на шесть лет будет выделено 1,5 млрд рублей.

«Также на шесть лет будет выделено 226 млрд рублей на направление «Цифровое государственное управление», львиную долю которого занимает предоставление услуг в электронном виде», — уточнял Носков.

В России появился комплекс, способный подавлять работу спутников связи.

Создан уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Тирада-2С», который с Земли может выводить из строя спутники связи. По данным российских СМИ, эта система уже прошла государственные испытания и в 2019 году может заступить на боевое дежурство. Эксперт рассказал «МК» о том, как работает этот уникальный комплекс.

«Тирада-2С» — это не глубокая переработка наследия советских времен, а новый комплекс, который создавался российскими конструкторами. Работы над этой системой радиоэлектронного подавления связи начались еще в 2001 году. Задача российской оборонке была поставлена непростая — создать комплекс, который мощным лучом мог бы подавить или создать помехи спутнику, работающему на определенной частоте. Контракт с Министерством обороны на поставки этого уникального комплекса был публично утвержден в августе на форуме «Армия- 2018».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «МК», что этот комплекс изготовлен в двух вариантах — мобильном и стационарном и предназначен в первую очередь для подавления спутниковых сетей связи.

— Это наземный комплекс, который работает достаточно узким лучом, нацеленным на определенные частоты каналов спутниковой связи, — пояснил эксперт. — Конечно, это не таблетка панадола на все случаи жизни, он имеет определенные ограничения, однако эффективность этой системы сомнению не подлежит.

По словам Мураховского, конечно, западные конструкторы при создании спутников особое внимание уделяют их помехозащищенности, пытаются добиться того, чтобы внешнее воздействие на него свести к минимуму. Для этого, к примеру, спутник при воздействии на него извне может создавать заградительные помехи.

— Надо понимать, что чем выше уровень таких заградительных помех, тем больше мощности потребляет такой космический аппарат, чтобы обеспечивать устойчивость каналов связи, — пояснил эксперт.

К примеру, спутник связи, на который воздействует «Тирада-2С» электромагнитным излучением, пытается через шифрованный канал передать информацию на Землю. Сама зашифрованная информация не подвергается воздействию, однако для того, чтобы «пробить» электромагнитную пелену «Тирады» и доставить в определенном диапазоне информацию на Землю, требуется очень много энергии.

— Если спутнику ставятся такие прицельные заградительные помехи, то энергетика космического аппарата с ними не справляется, так как у наземной станции РЭБ она намного выше. В итоге сигнал в лучшем случае с трудом пробивается к конечному адресату, а зачастую его вообще нельзя выделить на фоне мощных помех, — пояснил Мураховский.

Эксперт заметил, что, так как системы радиоэлектронного подавления связи работают по спутникам с Земли, вряд ли кто-то будет обвинять Россию в том, что она пытается милитаризовать космос. Он отметил, что никто не пытается упрекнуть США в том, что их противоракетная система «Иджис» может работать и по низкоорбитальным космическим объектам. К тому же есть данные, что американцы работают в том же направлении, что и Россия, правда, пока официально об этом не заявляли.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио