29 октября 2018

Продолжает работу Полномочная конференция МСЭ

©ITU/I.Wood

29 октября 2018 года в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, начала работу Полномочная конференция Международного союза электросвязи 2018 года (ПК-18).

Делегацию администрации связи Российской Федерации возглавляет министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. Россвязь представляет руководитель ведомства Олег Духовницкий. Глава Россвязи принял участие в пленарном заседании Конференции, собрании РСС и встретился с представителями Саудовской Аравии, где обсудил актуальные вопросы отрасли связи. Также в рамках Полномочной конференции прошла двусторонняя встреча с представителями Малайзии, где Олег Духовницкий встретился с министром связи и массовых коммуникаций Малайзии Gobind Singh Deo.

В работе Полномочной конференции принимает участие генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко и 12 сотрудников института.

***

Встреча руководителя Россвязи и представителей НИИ Радио с делегацией Руанды
31 октября в рамках Полномочной конференции МСЭ состоялась встреча руководителя Россвязи О. Духовницкого с министром инноваций и ИКТ республики Руанда П. Ингабире. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между странами по организации обучения африканских студентов в высших учебных заведениях Российской Федерации, а также взаимодействия по вопросам развития цифровой экономики, широкополосного доступа и построения сетей наземной и спутниковой связи. Кроме того обсуждены актуальные вопросы Полномочной конференции, в частности предстоящие на следующей неделе выборы в Совет МСЭ и Радиорегламентарный комитет. Российская Федерация и Руанда выдвинули свои страны в Совет МСЭ, а Российская Федерация также номинировала сотрудника ФГУП НИИР Н. Варламова в Радиорегламентарный комитет. С российской стороны во встрече приняли участие генеральный директор ФГУП НИИР В. Бутенко и сотрудники предприятия В. Минкин и С. Пастух, а с руандийской — представитель администрации связи г-н П. Ниришема.

***

Полномочная конференция является высшим органом Международного союза электросвязи (МСЭ), в ходе которого Государства − Члены МСЭ определяют общую политику МСЭ, стратегические направления деятельности Союза и финансовые планы, избирают высшее руководство организации, а так же членов Совета МСЭ и Радиорегламентарного комитета. Конференция принимает решения, касающиеся роли организации в будущем, тем самым определяя ее способность влиять и оказывать воздействие на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всем мире.

Новые технологии, такие как 5G, «Искусственный интеллект», «Большие данные » и «Интернет вещей», будут изменять то, как мы живем, работаем и учимся. И МСЭ находится на переднем крае. Задача, стоящая перед нами сегодня, — обеспечить, чтобы эти технологии и ИКТ в целом по-прежнему были источником успеха для всех людей во всем мире.Хоулинь Чжао, Генеральный секретарь МСЭ

В условиях стремительного развития информационных технологий Международный союз электросвязи остается ведущей площадкой ООН для согласования глобальных подходов к решению актуальных задач в сфере развития ИКТ, включая Интернет.

Перед нами стоит решающая задача: использовать преимущества новых технологий для всех, защищая от рисков, связанных с их неправильным использованием. Цифровые технологии играют решающую роль в ускорении прогресса в достижении целей устойчивого развития. Недавно я создал группу высокого уровня, чтобы помочь продвинуть цифровые сотрудничество во всем мире, а также по всем дисциплинам и группам заинтересованных сторон. Вместе мы можем развивать цифровое будущее, безопасное и выгодное для всех.Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН

В эпоху цифровых перемен растет скорость технологических инноваций, происходит глубокая перестройка всех отраслей экономики, активно развиваются и внедряются новые информационно-коммуникационные технологии. В ответ на современные вызовы Полномочная конференция 2018 года рассмотрит важные направления развития информационного общества и содействия цифровой трансформации и создания цифровой экономики, включая вопросы Интернета вещей, облачных технологий, распределенного реестра, искусственного интеллекта, больших данных, что в конечном счёте будет способствовать достижению целей устойчивого развития Программы 2030 .

Конференция должна избрать Генерального секретаря МСЭ, Заместителя генерального секретаря, директоров Бюро радиосвязи, стандартизации электросвязи и развития электросвязи, а также Членов Радиорегламентарного комитета и 48 Государств-Членов в Совет МСЭ.

Российская Федерация активно участвует в деятельности Совета МСЭ и является его членом с 1947 года. На этой Конференции Российская Федерация предложила свою кандидатуру в состав этого высшего органа, который осуществляет управление Союзом между Полномочными конференциями. Одновременно, Российская Федерация выдвигает представителя ФГУП НИИР Николая Варламова в Радиорегламентарный комитет, выборный орган Сектора радиосвязи МСЭ, определяющий правила применения Регламента радиосвязи МСЭ в спорных ситуациях.

В Полномочной конференции Международного союза электросвязи 2018 года (ПК-18) принимают участие 166 государств-членов МСЭ, 89 министров, 2668 зарегистрированных делегатов.

***

Официальный приём Российской Федерации в ходе 20-й Полномочной конференции Международного союза электросвязи
31 октября 2018 года состоялся официальный прием, организованный российской делегацией в рамках 20-й Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ). Мероприятие было приурочено к избранию Российской Федерации в Совет МСЭ, а также кандидата от РФ в Радиорегламентарный комитет МСЭ. От Федерального агентства связи в мероприятии принял участие его руководитель Олег Духовницкий. Подготовка была возложена на ФГУП НИИР,  который представляли генеральный директор предприятия Валерий Бутенко и сотрудники института. Мероприятие, гостями которого стали более 1000 человек, прошло в дружеской обстановке. Собравшиеся увидели музыкальное  представление в исполнении российских артистов, сопровождаемое видеорядом прекрасных видов нашей Родины, а также насладились традиционными блюдами и напитками русской кухни.

***

Фото:

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио