Перейти к содержимому
Главная страницаOneWeb пытается получить частоты в России – Обзор СМИ

OneWeb пытается получить частоты в России – Обзор СМИ

22 октября 2018 года

OneWeb придется побороться  с госпредприятием «Космическая связь». Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может рассмотреть вопрос о выделении частот для российского сегмента спутниковой сети связи OneWeb, следует из повестки заседания комиссии.

«Ведомости» ознакомились с копией документа, ее подлинность подтвердил источник, близкий к одному из профильных ведомств. Это может случиться в начале ноября, знает источник, близкий к комиссии.

OneWeb, созданная в 2012 г. основателем микроспутникового стартапа O3b Networks Грегом Уайлером, намеревается к 2027 г. обеспечить покрытие всей земли спутниковым интернетом. Для этого компания хочет запустить 900 небольших спутников связи на низких орбитах. Передавать данные со спутников пользователи будут при помощи небольших 3G-, LTE- или WiFi-роутеров.

Один из инвесторов компании – холдинг Virgin Ричарда Брэнсона. Еще в проект вложились Qualcomm, AirBus, японская инвесткомпания SoftBank, Coca-Cola.

На российские частоты претендует компания «Уанвеб», 60% уставного капитала которого принадлежит глобальной OneWeb, а 40% – системе спутниковой связи «Гонец», контролируемой «Роскосмосом».

ГКРЧ должна была рассмотреть заявку OneWeb еще в конце прошлого года, чего так и не случилось, следует из материалов комиссии. На нужные частоты (12–18 ГГц и 26,5–40 ГГц) претендует российское ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), объясняют источник, близкий к одному из профильных ведомств, и источник, близкий к ГКРЧ. По их данным, этот вопрос сейчас прорабатывается.

По словам собеседников «Ведомостей», частоты нужны «Космической связи» для развертывания системы «Экспресс-РВ». По замыслу предприятия четыре спутника этой системы будут обеспечивать связь в первую очередь в приполярных районах России. Создать эту группировку ГПКС хочет к 2023 г., инвестиции в проект могут составить 105,4 млрд руб.

Запуски своих спутников OneWeb заказывала у «Роскосмоса», для этого должны были использоваться ракеты «Протон», цитировало «РИА Новости» бывшего руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова. Еще раньше OneWeb заказала у России 21 запуск ракет «Союз» с 672 своими спутниками. Поскольку OneWeb – важный заказчик пусковых услуг «Роскосмоса», явно какой-то компромисс будет найден или уже найден, считает источник в ведомстве.

Представитель ГПКС Денис Сухоруков отказался от комментариев. Представитель «Роскосмоса» переадресовал вопрос в ГКРЧ. Представители OneWeb, «Гонца» и Минкомсвязи (курирует ГКРЧ) не ответили «Ведомостям».

Операторы начали тестировать новый стандарт связи.

Российские сотовые операторы начинают тестировать сим-карты для стандарта связи NB-IoT. На них в перспективе смогут работать устройства интернета вещей, которых в России уже подключено не менее 13 млн. Участники рынка надеются, что этому поможет легализация технологии eSIM, которая позволит вообще отказаться от традиционных сим-карт.

МТС выпустила сим-карты нового стандарта NB-IoT (Narrowband Internet of Things), которые предложит компаниям в рамках пилотных проектов в 16 городах России, где развернута сеть, рассказал “Ъ” представитель компании. В рамках «пилотов» МТС представит три вида устройств для интернета вещей: обычные сим-карты, термо-сим-карты для работы в экстремальных климатических условиях и сим-чипы для небольших гаджетов. До конца 2018 года МТС рассчитывает обеспечить сплошное покрытие NB-IoT во всех миллионниках и ряде других городов, а также предоставить сервисы для работы с умными устройствами. По итогам «пилотов» оператор запустит специальный тариф для NB-IoT.

Запускать связь в стандарте NB-IoT Госкомиссия по радиочастотам разрешила «большой четверке» в конце 2017 года. Это возможно в рамках уже действующих разрешений на использование частот стандартов GSM, LTE и последующих модификаций. Решения на базе этого стандарта могут быть востребованы на транспорте, в логистике, энергетике, ЖКХ, ритейле, медицине, системах мониторинга и управления безопасностью и инфраструктурой «умного города». Конкурирующие стандарты — Sigfox и LoRaWAN, которые работают в нелицензируемых частотных диапазонах. LoRaWAN развивает «ЭР-Телеком Холдинг», в сентябре объявивший о запуске сети промышленного интернета вещей в 52 городах России.

Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе».

К аварии ракеты «Союз-ФГ» 11 октября привело повреждение 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. Оно произошло при сборке ракеты на космодроме Байконур.

6-миллиметровый шток

Наиболее вероятной причиной, приведшей к аварии ракеты «Союз-ФГ», стало непреднамеренное повреждение 6-миллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени. К такому выводу пришли члены аварийной комиссии в субботу, 20 октября, по итогам совещания в ракетно-космической корпорации «Энергия», рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования, и подтвердил источник в «Роскосмосе».

Повреждение произошло при сборке ракеты на космодроме Байконур, оно и привело к развитию нештатной ситуации при разделении ступеней, утверждают оба собеседника РБК.

«Окончательный отчет и перечень рекомендаций по ужесточению инструментального контроля будут представлены «Роскосмосу» 30 октября, после чего, как ожидается, дальнейшие пуски ракет семейства «Союз» будут разблокированы», — добавил источник РБК, знакомый с ходом расследования.

В пресс-службе «Роскосмоса» в ответ на просьбу РБК прокомментировать эту информацию заявили, что работа комиссии еще не закончена, поэтому результатов пока нет.