19 октября 2018

В России начнут готовить командиров-связистов — Обзор СМИ

Минобороны возродит высшее военное училище в Кемерово.  Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И.Т. Пересыпкина будет возрождено. В прошлом десятилетии его, как и большинство вузов такого профиля, расформировали, — сообщают Известия. В последние годы должности командиров в подразделениях связи занимают, в основном, выпускники гражданских учебных заведений, по уровню подготовки они уступают кадровым военным. Планируется, что кемеровское училище будет ежегодно выпускать до 300 лейтенантов.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принципиальное решение о формировании училища уже принято. Сейчас Главное управление связи и Главное управление кадров разрабатывают все необходимые документы. Правда, точная дата, когда учебное заведение начнет действовать, пока не известна.

С инициативой возродить знаменитое высшее военное училище в Минобороны обратилась администрация Кемеровской области. Кроме того, в конце сентября начальник Генштаба Валерий Герасимов, заслушав анализ ситуации с кадрами в войсках связи, поручил начальнику Главного управления связи генерал-полковнику Халилу Арсланову проработать вопрос о формировании военного вуза на базе расформированного в 2009 году Кемеровского училища связи им. И.Т. Пересыпкина.

В служебной записке на имя начальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны, с копией которого ознакомились «Известия», генерал-полковник Халил Арсланов предлагает возложить на кемеровское училище подготовку специалистов связи «с полной военно-специальной подготовкой для замещения воинских должностей в тактическом звене управления». Ежегодно в училище будут набирать 300 курсантов.

После многочисленных военных реформ последних десятилетий в России остался лишь один военный вуз, где готовят связистов, — Военная академия связи им. С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Но, во-первых, она выпускает офицеров-инженеров — специалистов по обслуживанию техники, а не командиров для войск связи. А кроме того, ее мощностей не хватает для нужд войск. Академия готовит кадры не только для Вооруженных сил, но и для других ведомств. А подразделения связи есть во всех более или менее крупных военных формированиях.

В 1991 году на территории России действовали несколько высших военных командных училищ связи — в Новочеркасске, Кемерово, Рязани, Томске. Кемеровское было едва ли не главной кузницей кадров для войск связи. Основанное в 1941 году, оно подготовило для войск около 40 тыс. офицеров. Это училище оканчивали в том числе «главные связисты» Вооруженных сил: генерал-полковник Юрий Залогин, генерал-полковник Николай Ляскало, нынешний начальник Главного управления связи — замначальника Генштаба Халил Арсланов. 18 выпускников кемеровского училища были удостоены звания Героя Советского Союза. И относительно недавно, в 2012 году, звание Героя России было посмертно присвоено выпускнику училища майору Сергею Солнечникову, закрывшему собой солдата от взрыва гранаты.

В прошлом десятилетии все командные училища связи были расформированы. С тех пор должности командиров взводов связи в войсках замещаются, в основном, выпускниками гражданских вузов, прошедшими подготовку на военных кафедрах и в учебных центрах. А если там и встречаются кадровые офицеры, то это, как правило, выпускники инженерных направлений.

Белый дом назвал цену нацпроекта.  Итоговый вариант нацпроекта «Цифровая экономика» представили 16 октября на форуме «Открытые инновации» в Сколково первый вице-премьер Максим Акимов, курирующий в Белом доме цифровую повестку, и глава Минкомсвязи Константин Носков. Первый взял на себя глобальную визионерскую функцию, второй — конкретику и итоговые объемы финансирования. До 2024 года на цифровизацию из бюджета потратят 1,1 трлн руб., а ключевыми проблемами станут формирование архитектуры новой экономики и трансформация госуправления. Подробности — «Коммерсантъ».

Первое интервью министра Константина Носкова.  О приоритетах, команде и бюджете цифрового развития России Своё первое интервью министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков дал TAdviser. Ответив на вопросы издания, он рассказал об обновленной команде и основных приоритетах министерства, о финансировании нацпроекта «Цифровая экономика» и роли крупных корпораций в его реализации.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио