Перейти к содержимому
Главная страницаПамяти Марка Иосифовича Кривошеева

Памяти Марка Иосифовича Кривошеева

16 октября 2018 года

ФГУП НИИР с глубоким прискорбием сообщает, что 15 октября 2018 года на 97-м году жизни скончался Марк Иосифович Кривошеев – научный консультант ФГУП НИИР, доктор технических наук, профессор, выдающийся, с мировым именем, ученый в сфере ТВ-вещания.

М.И. Кривошеев родился 30 июля 1922 года. Еще будучи студентом Московского института инженеров связи (МИИС), он участвовал в подготовке и проведении 7 мая 1945 года первой в Европе послевоенной ТВ-передачи. В 1946 году он создал оригинальный блок развертки и впервые в мире получил самое высококачественное в то время ТВ-изображение по отечественному стандарту 625 строк. Блок был использован в первых телевизорах по этому стандарту.

В 1946 году после окончания МИИС он был направлен на работу в Московский телевизионный центр (МТЦ). В 1947 году назначен руководителем аппаратно-студийного блока МТЦ. 3 сентября 1948 года ему было доверено впервые в мире вывести в эфир ТВ-программу по стандарту 625 строк.

В 1950 году переведен в Министерство связи СССР, в ведении которого в те годы находились все средства ТВ-вещания, работал начальником отдела телевидения УКВ-ЧМ-вещания и радиорелейных линий в Главном радиоуправлении. Выполнял большую работу по созданию и развитию передающей сети ТВ и УКВ-ЧМ-вещания страны, много труда вложил в строительство телевизионного комплекса в Останкино. В 1959 году приказом Министра связи СССР М.И. Кривошеев был переведен в НИИ радио (НИИР) и назначен начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений. Марк Иосифович внес решающий вклад в разработку стартовых положений концепции ФЦП, определившей переход нашей страны от аналогового ТВ-вещания к цифровому.

Профессора Кривошеева хорошо знают в мире. Более полувека без его участия не обходилось ни одно этапное событие в развитии телевизионных технологий. С 1948 года, когда была создана 11-я Исследовательская комиссия МККР сектора радиосвязи МСЭ-R, он изучал вопросы стандартизации службы ТВ-вещания. Будучи в 1970 году избран заместителем председателя ИК11, а в 1972 году назначен и.о. председателя комиссии, он непосредственно занимался подготовкой и проведением собрания ИК11 МККР 5–18 июля 1972 года, на котором впервые были подготовлены стартовые международные решения по цифровому ТВ-вещанию и ТВЧ. Он многократно переизбирался председателем ИК11 и на протяжении около 30 лет оставался бессменным ее руководителем.

Под его председательством и при его творческом участии в результате коллективного труда ведущих специалистов многих стран было разработано более 150 рекомендаций для телецентров, наземного и спутникового ТВ-вещания, приемной сети. Благодаря этому мир смог начать внедрение цифрового ТВ-вещания.

В 2000 году, когда ИК 11 вошла в состав её преемницы ИК 6, М.И. Кривошеев стал её почётным председателем и работал в ней до последнего дня. С самого начала изучения телевещания в ИК11, а затем в ИК6, М.И. Кривошеев лично выдвинул многие дальновидные инициативы, успешная реализация которых способствовала прогрессу ТВ-вещания.

М.И. Кривошеев – автор и соавтор более 90 авторских свидетельств на изобретения и отечественных и зарубежных патентов, многих печатных трудов, в том числе более 30 книг.

Деятельность М.И. Кривошеева получила высокую оценку. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалером Национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», академиком Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США.

В 2015 году М.И. Кривошеев в связи со 150-летием МСЭ единственный из мира телевидения и единственный представитель России стал лауреатом юбилейной награды. Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао в письме М.И. Кривошееву от 7 апреля 2015 года писал: «После длительного процесса консультаций со 193 Государствами-Членами МСЭ имею честь сообщить, что Ваша кандидатура была отобрана для получения престижной награды этого года – ITU150. Было бы сложно отделить и назвать вклады, внесенные Вами в работу МСЭ в частности и в сферу ИКТ в целом, поскольку Ваш вклад слишком весом, чтобы пытаться отразить его в этом письме. Примите мои заверения в том, что МСЭ признает и действительно ценит Ваш уникальный вклад в области ИКТ».

Коллектив ФГУП НИИР глубоко скорбит о невосполнимой утрате.
Память о Марке Иосифовиче Кривошееве навсегда сохранится в наших сердцах.

[su_frame align=”center”][/su_frame]

[su_box title=”Дмитрий Медведев назвал смерть Кривошеева невосполнимой утратой для российской науки”]МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью создателя стандартов телевещания, советского и российского ученого Марка Кривошеева, ушедшего из жизни 15 октября на 97-м году. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства. “Всемирно известный ученый, он был одним из создателей современного цифрового телевидения. Его уход – невосполнимая утрата для телеиндустрии и всей российской науки”, – говорится в телеграмме. Премьер отметил, что без научных трудов и практических разработок ученого в стране не появилось бы современное, высокотехнологичное, конкурентоспособное цифровое телевидение. Медведев подчеркнул, что в решении этой сложнейшей задачи были востребованы не только выдающиеся технические знания Кривошеева, но и его управленческий, организаторский талант.[/su_box]


 
 
 
 
 
 
 
 
 

[su_box title=”К. Опарин, руководитель регионального офиса для стран СНГ Международного союза электросвязи (МСЭ)”]Я представляю Международный союз электросвязи в России и регионе СНГ и могу сказать, что для международного сообщества работников связи, телевидения и коммуникаций Марк Иосифович был настоящей легендой. Он с 1970 года 30 лет бессменно руководил исследовательской комиссией 11 (ИК-11) в МСЭ — основным международным форумом по стандартизации телевещания. С 2000 года до конца жизни являлся почетным председателем вещательной исследовательской комиссии (ИК-6, МСЭ-Р). Приведу такой пример. В 2015 году МСЭ праздновал свое 150-летие. В честь этой даты вручались награды шестерым выдающимся людям, «которые внесли свой вклад в улучшение жизни граждан всего мира с помощью инноваций в области ИКТ». Среди них — Билл Гейтс, один из отцов Интернета Роберт Кан, один из создателей мобильной связи Мартин Купер, разработчик стандартов видео и мультимедиа Томас Виганд. И я помню, как после конференции в Женеве (на которой, кстати, Марк Иосифович выступил с отличной речью!) все эти ребята подходили и спрашивали: «Ой, а можно мы с Марком Иосифовичем сфотографируемся?» Марк Иосифович – выдающийся пример профессионала, человека, любящего жизнь и свою работу, а также настоящего патриота своей страны.[/su_box]


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[su_box title=”Глава Роспечати выразил соболезнования в связи с кончиной Марка Кривошеева”]Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования родным и коллегам российского учёного Марка Иосифовича Кривошеева, который скончался сегодня на 97-м году жизни. “Марк Иосифович был выдающимся деятелем телевизионной отрасли и настоящей легендой, не только в среде профессионального сообщества нашей страны, но и всего мира. Именно он стоял у истоков создания современного телевидения. Мы всегда восхищались его интеллектом и энергией, в том числе в последние годы. Он вдохновил многих профессионалов на разработку и внедрение новых технологических решений цифрового вещания. Трудно перечислить все его достижения и оценить его вклад в историю развития телевидения. О значении вклада М.И. Кривошеева в развитие отечественного телевидения свидетельствуют многочисленные государственные награды. Без него наш мир был бы другим. Это невосполнимая утрата, мы приносим глубокие соболезнования близким и коллегам Марка Иосифовича” – сказал Михаил Сеславинский.[/su_box]

[su_box title=”Швыдкой рассказал о роли Кривошеева в развитии российской телеиндустрии”]МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Марк Кривошеев, скончавшийся на 97-м году жизни, был выдающимся ученым, именно ему отечественная телеиндустрия обязана своим развитием, заявил РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. “Уход Марка Кривошеева — это большая потеря для российской науки и телевизионной индустрии. Он был выдающимся ученым, человеком, который как никто знал телевидение, и без него, я думаю советская, а потом и российская индустрия не смогла бы развиваться так интенсивно, как она это делала в последние 70 лет. Его вклад в развитие телевидения был огромен”, — сказал Швыдкой. По его словам, Кривошеев в жизни был остроумным и веселым человеком, который всегда готов был помочь советом. “Когда я был председателем ВГТРК, мы часто советовались по многим вопросам, потому что это было время, когда мы переходили на цифру, и надо было создавать систему связи, когда открывались новые частоты. Он был незаменимым советчиком и мудрецом телевидения. Это огромная, невосполнимая потеря”, — добавил Швыдкой. Марк Кривошеев является одним из создателей международных телевизионных стандартов. В 1946 году он разработал устройство для приема телевизионного изображения в 625-строчном формате, а также участвовал в создании первых телевизоров, поддерживающих этот стандарт. Кривошеев также руководил разработкой телевизионного комплекса для спутниковой связи системы “Молния”. Он — лауреат Государственных премий СССР (1981) и РФ (2000), премии “ТЭФИ” (2002).[/su_box]

Коллектив ФГУП НИИР, редакционная коллегия и коллектив журнала «Электросвязь» глубоко скорбят о невосполнимой утрате и приносят свои соболезнования родным, близким и коллегам Марка Иосифовича.

Память о Марке Иосифовиче Кривошееве навсегда сохранится в наших сердцах.


[su_box title=”Быструшкин Константин, заместитель гендиректора ЗАО «МНИТИ»: «Был неисчерпаем как атом». Памяти М.И. Кривошеева”]Не стало замечательного человека – всеми нами любимого Марка Иосифовича Кривошеева. Человека, чей вклад в развитие телевидения невозможно переоценить и чье имя по праву стоит в одном ряду с именами Александра Попова и Владимира Зворыкина. При этом не может не радовать, что еще при жизни профессора Кривошеева его заслуги как выдающего ученого и незаурядного инженера получили поистине всеобщее мировое признание. Что случается, увы, далеко не часто, так как в большинстве случаев заслуженная слава приходит ко многим великим людям только после их смерти. В этом смысле Марку Иосифовичу очень повезло, так как его имя широко известно не только в кругах профессиональных телевизионщиков, но и большинству россиян. В том числе Президенту России Владимиру Путину, который не раз вручал профессору Кривошееву высокие государственные награды и один из первых выразил соболезнование родным и близким Марка Иосифовича в связи с его смертью. «Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил!» – эти слова с полным правом можно сказать и о профессоре Кривошееве. Но сегодня хочется вспомнить не только его талант и поразительную работоспособность (рабочий день Кривошеева начинался в 8 утра и заканчивался поздно ночью), но и большую человеческую мудрость и удивительное внимание, и чуткость к друзьям и коллегам по работе.[/su_box]
[su_box title=”К. Кукк, профессор, главный эксперт ЗАО «МНИТИ»: «Гармонизировать: технологии, индустрию, мир»”]«…В Женеве в 1971 году я впервые лично познакомился с Марком Иосифовичем Кривошеевым. До этого я был знаком только с циклом его книг по измерениям в телевидении. Первое, что меня поразило, это та легкость, с которой Марк Иосифович вращался в этом достаточно громоздком аппарате союза электросвязи. Второе — это авторитет среди многочисленных делегаций и сотрудников МСЭ. Мое знакомство с Кривошеевым имеет продолжительную историю, о которой можно только с удовольствием вспоминать и говорить…» Отрывок из книги «Жизнь в радиополе», автор — К.И. Кукк Вся творческая жизнь М.И. Кривошеева, на мой взгляд, делится на три периода, каждый из которых характеризуется выдающимися достижениями, на которые способен от рождения одаренный человек. Первый — это послевоенный период, когда измотанный войной Советский Союз удивил мир не только темпами внедрения телевизионного вещания в стране, но и далеко продвинутыми техническими решениями. Уже в 1948 г. молодой инженер Кривошеев вывел в эфир с телецентра на Шаболовке телепрограмму в стандарте 625 строк. Далее, это не менее успешная его работа в Министерстве связи и НИИ Радио. Страна переходит на цветное телевидение. Формируются инновационные вклады в МСЭ. По книгам Марка Иосифовича учится почти весь мир. Второй — это Женевский период (1970-2000 гг.). В этот период посланец социалистической страны покоряет своими знаниями и талантом десятки, а может и сотни специалистов в области телевизионной техники. В этот период под его руководством разработано более 100 рекомендаций, ставших едиными мировыми цифровыми стандартами для эфирного, кабельного, спутникового и IPTV-вещания. Третий период — это последние лет пятнадцать. Кривошеев признан безусловным лидером в области телевидения и в России, и за рубежом. Освободившись от поста председателя 11-й исследовательской комиссии МСЭ, казалось бы, можно было бы почить на лаврах. Но не тут-то было. Мир на грани перехода от традиционного телевидения прошлого века к так называемому «большому телевидению», и этот процесс оставить без подсказок нельзя. И Марк Иосифович систематически выступает с трибуны, в печати, по телевидению и в кино. А как только в Женеве начинаются трудности или разборки, так просят Марка Иосифовича прилететь, помочь. И он летит, и он помогает. И так — до последнего дня.[/su_box]
[su_box title=”Э. Сагалаев, президент Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ): «Большому человеку – большая и вечная память!»”]Марк Иосифович Кривошеев. Это имя навсегда вписано золотыми буквами в историю мирового, советского и российского телевидения. Для меня это не просто славное имя, это живой человек, главное свойство которого — молодость. Молодость во взгляде, в интонации, в голосе, в мыслях. Он выдавал такие неожиданные, такие современные идеи, что я искренне восхищался их новизной и свежестью, он умел предвидеть будущее телевидения и цифровых технологий. Он был смелым человеком, он не боялся браться за решение сложнейших теоретических и практических задач. Он, наряду со Зворыкиным и Сарновым, был среди первопроходцев этого чудесного изобретения — телевидения. Он строил телецентры на Шаболовке и в Останкино, во многих столицах и городах Советского Союза, обеспечивал прямые трансляции полета Юрия Гагарина и важнейших событий в жизни страны. Огромный вклад он внес в развитие мирового телевидения, будучи председателем Международной комиссии Союза электросвязи, в принятие принципиальных решений в области единых стандартов телевидения в мире. А для меня он был еще и старшим товарищем, и мудрым наставником, настоящим гуру.[/su_box]
[su_box title=”Е. Петухова, партнер компании HDDC Ltd.: «Прощайте Марк Иосифович, мы вас никогда не забудем.»”]Мы были знакомы с Марком Иосифовичем четверть века, и это одновременно очень много и очень мало. Много, потому что за это время телевизионные технологии, да и сам телевизионный бизнес изменились до неузнаваемости, а Марк Иосифович был одним из активных участников этой революционной трансформации. Под его руководством работала Международная Комиссия Союза Электросвязи, которая вырабатывала стандарты цифрового телевидения и ТВЧ. Для меня было огромной радостью и честью познакомиться с ним на конференции в Монтре и узнать из первых уст о задачах и особенностях международной стандартизации. Стандарты — универсальный инструмент технологической совместимости, коммуникации, основа развития индустрии. Его научный авторитет был настолько значительным, что все мои коллеги из самых разных стран мира упоминали его имя только с прилагательным в превосходной степени. Честно скажу — для работы по международной стандартизации мало быть большим ученым и разбираться в предмете: Марк Иосифович был дипломат от Бога, он умел с уважением выслушать все точки зрения, найти общую почву для консенсуса, обосновать наилучшее решение так, чтобы не просто достичь кворума на голосовании, но, буквально — получить всеобщую поддержку. И это, на мой взгляд, объясняется еще и тем, что у него был дар визионера. Непостижимо как, но он умел предвосхищать движение науки и человеческой мысли, и мягко, без давления и вызова — вести за собой. У него были безукоризненные манеры и способ изъясняться, поэтому я считаю его Великим Учителем и в научном, и в человеческом смысле. Я горжусь, что мне выпало узнать его ближе и даже посотрудничать в момент принятия ряда международных цифровых стандартов. Но главная мудрость профессора Кривошеева для всех нас — «Гармонизировать: технологии, индустрию, мир». Это его завет лично мне и всем нам.[/su_box]
[su_box title=”В. Чулков, технический эксперт WISI:”] «Очень жаль, что ушел от нас Марк Иосифович. Это был один из «столпов», на котором была создана вся индустрия современного телевидения. Невозможно представить историю телевещания без этого человека. И хотя он ушел из жизни, но благодаря результатам его научных трудов, его имя навек останется в памяти всех, кто каким-либо образом связан с индустрией телевещания. Светлая ему память!»[/su_box]
[su_box title=”Г. Гадиян, генеральный директор Vintera TV/ HDmedia:”] «Спасибо, Марк Иосифович! Спасибо: за знакомство с Вами и Елизаветой Семеновной, Вашей супругой, в 1997 г. на выставке в Монтре; за то, что были оппонентом при защите мной кандидатской диссертации; за испытанные чувства удивления и восхищения, когда, ознакомившись с Вашей книгой «Основы телевизионных измерений», я узнал, что переход на цифровые методы передачи сигнала был Вами предсказан за несколько десятилетий до практического внедрения; за то, что под Вашей редакцией в 1999 г. вышла книга «Телевидение и радиовещание. Словарь терминов» тиражом 5000 экз., выпущенная издательством («ЭРА»); за статьи, написанные для газеты «Эра»; за книгу «Цифровое телевизионное вещание. Везде и всегда, для всех и каждого» (М.И. Кривошеев, Н.Д., Шавдия Ю.Д, Федунин В.Г.), которую Вы дописывали, находясь в реанимации; за участие в профессиональных конференциях в России, Белоруссии и в Нидерландах (IBC), организаторами или соорганизаторами которых мы являлись; за поддержку в тот недолгий период, когда я исполнял обязанности генерального директора ТТЦ «Останкино»; за полное отсутствие цинизма, который сегодня охватывает часть общества; за незаурядный ум и отличную память, которым могут позавидовать многие молодые люди; за то, что за таких людей как Вы, испытываешь гордость (есть пророк в родном отечестве); за то, что в Вашем лице сочетаются Ученый и Человек; – за то, что и в науке, и в жизни Вы стремились к гармонии; за то, о чём скажут многие мои коллеги; Спасибо! Пусть в царстве покоя Вам будет хорошо!»[/su_box]
[su_box title=”М. Демин, генеральный директор «НТВ-плюс»:”] «Невозможно переоценить вклад, который внес Марк Иосифович в развитие современного телевидения, не только отечественного, но телевидения вообще. Телевидения с большой буквы. Его работа и его новаторские решения расширили технические горизонты и определили мировые тренды на годы вперед. Его заслуженно называли человеком, опередившим время. Трудно найти слова, чтобы выразить тяжесть понесенной утраты. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Марка Иосифовича.»[/su_box]
[su_box title=”А. Бителева, технический эксперт, редактор спецпроектов «Телеспутника»:”]«Телевидение изменило человечество, а профессор Кривошеев изменил телевидение», – говорил бывший председатель американской ассоциации телерадиовещателей Роберт Пламер. С этим утверждением трудно не согласиться. Достаточно вспомнить, что Марк Иосифович с 1970 по 2000 возглавлял Исследовательскую комиссию МСЭ-P. В это время и при его непосредственном участии были заложены принципы сегодняшнего цифрового вещания и телевидения высокой четкости. В частности, именно по его инициативе изучение возможностей цифрового вещания началось с передачи телевидения высокой четкости в стандартных ТВ-каналах 6-8 МГц. Можно было бы пойти другими путями, но именно этот дал возможность создать систему компрессии, позволяющую передавать в стандартном канале несколько телеканалов стандартной четкости. А это создало экономические предпосылки для старта цифрового телевидения. Если бы исследования пошли по другому пути цифровое телевидение, возможно, еще долго оставалось бы дорогостоящей игрушкой для тестировщиков. Во времена председательства М.И. Кривошеева начались и разработки форматов сверх высокой четкости. Причем он видел задачу в комплексе, говоря о важности всех параметров видеосигнала — расширении цветовой гаммы, динамического диапазона повышения частоты кадров, повышения адаптивности изображения к условиям его воспроизведения. Это то к чему в конечном итоге пришло или вернее приходит UHD-телевидение. Последние лет 10 он продвигал проект всемирного вещательного роуминга, основной задачей которого было согласование работы вещательных и ШПД-сетей, а также оптимальное распределение между ними задач и приложений. Другими словами, проект был призван превратить намечающееся противостояние в сотрудничество, позволяющее оптимально использовать ресурсы каждой технологии. Важность и актуальность этой задачи не всем была понятна с самого начала, но с развитием Интернета и еще более с появлением технологии FeMBMS (для организации вещания в сетях 4G/5G), она встала перед операторами вещательных сетей в полный рост. Эти примеры, мне кажется, дают достаточное представление о масштабе и значимости работы Марка Иосифовича, его умении выявлять ключевые задачи индустрии и находить им эффективные решения.[/su_box]
[su_box title=”Л. Коник, главный редактор группы компаний ComNews: «Мир им. М.И. Кривошеева»”]18 октября мир цифровых технологий простился с одним из величайших учёных XX и XXI веков – Марком Иосифовичем Кривошеевым. Часто люди уходят из этого мира, когда выполнили земное предназначение. В случае Марка Иосифовича это было не так. В свои 96 лет он лучше многих молодых и облеченных властью разбирался в сути цифровых технологий, размышлял о направлении их развития, выдвигал яркие и прорывные идеи. Его без преувеличения можно назвать прародителем глобальных стандартов в вещательном мире. Ещё в 1946 г., будучи молодым инженером, Марк Кривошеев активно включился в проект по разработке вещательного стандарта “625 строк” и в 1948 г. впервые вывел в эфир ТВ-программу в этом стандарте. В 1972 г., будучи главой Международного консультативного комитета по радиовещанию (МККР) в МСЭ, он поднял вопрос о едином на весь Земной шар стандарте цифрового ТВ-вещания – с тем, чтобы человечество не повторило ошибку, сделанную при запуске цветного телевидения (когда мир был раздроблен нестыкующимися технологиями PAL, SECAM и NTSC). Тогда никто не верил в успех этой идеи, да и цифровые технологии существовали только на бумаге. Но прошло 10 лет, и на XV пленарной ассамблее МККР в 1982 г. была единогласно принята знаменитая Рекомендация ВТ.601, установившая единые для всего мирового рынка параметры кодирования цифрового ТВ-сигнала. Также Марк Кривошеев выдвинул революционную идею внедрения цифрового эфирного, спутникового и кабельного телевидения с использованием уже существующих каналов (при сжатии сигнала в десятки раз и с применением эффективных методов модуляции). Она получила название “Концепция 6-7-8”, по полосам частот эфирного вещания – 6, 7, 8 МГц, принятым в разных странах. Это тоже казалось невыполнимым, но идея была воплощена в рекомендации МСЭ (ВТ.798 и ВТ.1206). Марк Кривошеев не почивал на лаврах, а продолжал мозговой штурм технологического мира. В 2011 г. он выдвинул концепцию всемирного вещательного роуминга, годом позже увлекся идеей широкого внедрения больших экранов в общественных местах, а затем одним из первых заговорил о том, что заботясь о качестве телевизионной картинки, все начисто забыли о повышении качества звука. В последние годы Марк Иосифович стал приверженцем цифровой экономики, одним из первых поняв всеохватность этого понятия. Он справедливо предлагал рассмотреть вещательную сферу как первую отрасль, прошедшую цифровую трансформацию, искал форматы объединения интересов всех вертикальных рынков и предлагал создать многомерную модель цифровой экономики (чтобы отработать на ней все сценарии взаимодействия, а уже потом тратить время и ресурсы на практическую реализацию самого эффективного варианта). Обладая столь широким кругозором и постоянно генерируя новые яркие идеи, Марк Иосифович никогда не навязывал свое мнение – он просто звонил и просил о возможности “поделиться мыслями”. И, во всяком случае, из моего опыта, в ста процентах случаев эти мысли были релевантными, уникальными и своевременными. Когда уходят такие величины, место в строю не заполняется – попросту потому, что они идут во главе строя. Но как свет погасшей звёзды доходит до нас ещё сотни лет, так и память о Марке Иосифовиче Кривошееве останется с нами на многие и многие годы.[/su_box]

На Останкинской телебашне открыта памятная доска М.И. Кривошееву

В фойе Останкинской телебашни открыта памятная доска создателю современного телевидения, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР М.И. Кривошееву. Она установлена рядом с памятной доской главному конструктору телебашни Н. Никитину.

Генеральный директор РТРС А. Романченко: «Эта памятная доска – знак нашего глубокого почтения к Марку Иосифовичу, к его выдающимся заслугам. Он участвовал во всех наиболее значимых этапах развития отечественного и мирового телевидения – от создания развертки экрана 625 строк до международной стандартизации телевидения высокой и сверхвысокой четкости, интерактивных телесистем и 3D-вещания. Благодаря идеям Николая Никитина Останкинская башня стоит, благодаря идеям Марка Кривошеева она работает».
С 1970 года в течение 30 лет Марк Иосифович Кривошеев бессменно возглавлял 11-ю исследовательскую комиссию Международного союза электросвязи. Под руководством ученого комиссия разработала более 150 технических решений, которые легли в основу мировых стандартов и стали драйвером для распространения цифрового телевещания в мире.
В 1980 году М.И. Кривошеев был ответственным за трансляцию Олимпийских игр в Москве. В 2000-х годах он участвовал в разработке концепции Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России.

[su_box title=”Коллектив ФГУП НИИР, родные и близкие скончавшегося проф. М.И. Кривошеева”]Искренне благодарны руководству Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Россвязи, Роспечати, Роскомнадзора, телевизионным организациям и службам связи, а также многочисленным коллегам и почитателям его таланта за высказанные слова сочувствия и соболезнования.[/su_box]
 



Полная версия документального фильма «Марк Кривошеев: опережая время»

Специально к 96-летию М.И. Кривошеева — сюжет НТВ с комментариями В.В. Бутенко и Ю.Д. Шавдии © НТВ