12 октября 2018

Минкомсвязи планирует изменить принцип распределения частот 5G — Обзор СМИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с операторами обсуждает предложения по изменению принципа распределения частот 5G.  Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития Олег Иванов. «Мы сейчас обсуждаем с «Cоюзом LTE» предложения по изменению подходов по распределению спектров по 5G. Поскольку 5G — это история локальная, а все предыдущие поколения сети у нас шли сплошным покрытием, выделение спектра должно осуществляться по другому принципу. По моему мнению, операторы сами должны инициировать рассмотрение на получение спектра частот по 5G, подать заявку в Государственную комиссию радиочастот (ГКРЧ) и рассказать, как монетизировать сеть. Мы будем рассматривать заявку на электромагнитную совместимость (ЭМС) в конкретной зоне и организовывать аукцион», — сообщил RNS О.Иванов.  По его словам, операторы не смогут получить спектр в постоянное пользование. Если оператор выиграет аукцион,но не построит сеть, то результаты аукциона должны быть аннулированы.

Для отдыхающих в Крыму власти ищут способ сэкономить на роуминге. Минкомсвязи намерено обсудить с сотовыми операторами снижение затрат на роуминг со стороны отдыхающих в Крыму, — сообщает Российская газета. Те, кто приезжает на полуостров, возмущаются высоким тарифам, рассказал замглавы ведомства Олег Иванов на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждался законопроект, предусматривающий отмену платы за входящие звонки в рамках национального роуминга. Проект ждет второе чтение в Госдуме в ноябре. Документ вызвал много вопросов у операторов связи, которые пока не готовы к его отмене. В июне — августе в сетях сотовой связи крымских операторов число «гостей» сопоставимо с численностью локальных абонентов на полуострове, и, чтобы обеспечить высокое качество связи, им приходится строить сети с запасом и в «низкий сезон» их содержать. «Больше выражают озабоченность даже не крымчане, так как тарифы для них примерно такие же, как по всей стране, а те, кто приезжает в Крым. Наверное, мы этим вопросом очень предметно займемся в министерстве, чтобы приезжие не испытывали такого дискомфорта», — сказал Иванов. Надо услышать мнение самих операторов и сравнить потери, которая понесет отрасль из-за отмены роуминга, с плюсами, ведь отрасль испытывает существенную нагрузку, связанную с так называемым законом Яровой и другими мерами, констатировал Иванов.

Как перейти на цифровое телевидение.  В 2019 году Россия полностью откажется от аналогового телевещания.  Процесс отключения эфира федеральных каналов в аналоговом формате продлили до середины января, — пишет Парламентская газета. Для того чтобы принимать 20 бесплатных федеральных каналов даже в глубинке, гражданам потребуется приобрести специальное оборудование.  Проведённые Минкомсвязи исследования показали, что свыше 80 процентов жителей России гарантированно принимают цифровое вещание. Тем не менее в вопросе перехода на цифру наша страна несколько отстаёт от соседей. Во многих государствах, когда принималось решение об отключении аналогового вещания, эта исходная позиция составляла примерно 65-70 процентов.  А соседняя Белоруссия совершила технологический переход ещё в мае 2015 года, когда цифра была доступна 99,4 процента населения; последние аналоговые телевизионные передатчики в стране были отключены 4 января 2016 года. Российские власти много лет обещали, что рано или поздно настанет «час икс», когда бюджет прекратит поддержку аналогового телевещания. Теперь это решение принято и отражено в федеральном бюджете на 2019 год. Изначально предполагалось, что переход на цифру завершится к началу нового года.  «Переход на цифру абсолютно необходим, потому что за этой технологией будущее, — считает председатель Общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. — Это можно сравнить с тем, как в своё время произошёл переход от паровых двигателей к двигателям внутреннего сгорания, а газовое освещение сменилось электрическим. Понятно, что это процесс неизбежный и в конечном итоге он происходит в пользу потребителя с точки зрения повышения качества изображения и перечня доступных каналов».  Впрочем, процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов продлят до середины января — об этом 10 октября сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. «Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приёмники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14-15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование», — сказал чиновник.

Пехоту прикроют электронным «зонтиком».  Российские военные намерены существенно нарастить возможности Сухопутных войск в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Для этого в каждой общевойсковой армии создадут штатный батальон РЭБ. В результате соединения получат возможность «ослеплять» радары, подавлять связь, нарушать работу электронных устройств противника. По мнению экспертов, это существенно усилит возможности противодействия технической разведке противника. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, до конца нынешнего года в 12 общевойсковых армиях появится по батальону РЭБ. На вооружение этих подразделений поступят мобильные комплексы «Дивноморье» и системы РБ-341В «Леер-3». Первый экспериментальный батальон такого типа был создан на базе 58-й армии во Владикавказе. Опыт признан успешным. Комплекс «Дивноморье» является одновременно станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. И всё это умещается на одном вездеходном многоосном шасси.  Система способна подавлять локаторы и другие бортовые электронные средства самолетов, вертолетов и беспилотников. Она способна создавать помехи таким самолетам дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), как Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR, и даже воздействовать на спутники-шпионы.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио