Перейти к содержимому
Главная страницаВ России станут конкурировать две технологии цифрового радиовещания – Обзор СМИ

В России станут конкурировать две технологии цифрового радиовещания – Обзор СМИ

5 октября 2018 года

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении частот в диапазонах 65,9—74 МГц и 87,5—108 МГц для целей цифрового радиовещания в стандарте DRM+. Это следует из протокола заседания комиссии от 11 сентября 2018 г., опубликованного Минкомсвязи. По сообщению CNews, инициатором выделения частот стало госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В решение комиссии отмечается, что «интеграция России в мировое информационное пространство невозможно без применения цифровых технологий, рекомендованных Международным союзом электросвязи (МСЭ)». МСЭ, со своей стороны, рекомендовал использовать полосы очень высоких частот (ОВЧ) для ряда технологий цифрового радиовещания, включая DRM+. Другое название ОВЧ — ультракороткие волны (УКВ, от 30 до 300 МГц). Кроме того, еще в 2010 г. Правительство выбрало стандарт DRM в качестве первого шага для запуска цифрового радиовещания, говорится в решение ГКРЧ. Частоты в указанных диапазонах выделены решением ГКРЧ для запуска сетей DRM+ неопределенному кругу лиц.

«Билайн», МТС и Tele2 оказались в шаге от получения частот для 5G. Госкомиссия по радиочастотам готовится вернуться к рассмотрению вопроса о выделении частот для тестирования сетей 5G. Частоты планируется выделить в диапазонах 3,4—4,2 ГГц, 4,4—4,99 ГГц и 24,25—29,5 ГГц. Их получателями могут стать «Вымпелком», МТС и Tele2. Как стало известно CNews, главным вопросом на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) станет возможность выделения частот для тестирования следующего, пятого поколения сотовой связи — 5G.  Заседание намечено на 31 октября 2018 г. Материалы к нему оказались в распоряжении редакции.  Кто сейчас может тестировать 5G В конце 2017 г. ГКРЧ уже планировала принять обобщенное решение о выделении частот в диапазонах 3,4—3,8 ГГц и 24,25—29,5 ГГц для тестирования сетей 5G. Их должны были получить операторы «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС) и «Ростелеком». Однако против выделения частот выступили госкорпорация «Роскосмос» и Федеральная служба охраны (ФСО). В результате ГКРЧ в рамках частного решения выделила частоты четырем «дочкам» «Ростелекома» — «Прогрессу», «Ориону», «Интерпроекту» и «Столице» — частоты в диапазоне 3,4—3,8 ГГц на территории ряда городов, включая Москву, Санкт-Петербург и Казань. Указанные «дочки» входят в принадлежащую «Ростелекому» группы Freshtel, которая владеет частотами в диапазоне 3,4—3,8 ГГц на всей территории страны для реализации технологии WiMAX. Кроме того, ГКРЧ выделила Национальному исследовательскому институту технологий и связи (НИТС), входящему в группу «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, частоты в Москве в диапазонах 25,25—27,5 ГГц, 31,8—33,4 ГГц, 40,5—42,5 ГГц и 66—71 ГГц.Заявка МТС на выделение частот для тестирования сетей 5G была отклонена. Рассмотрение аналогичной заявки «Вымпелкома» завершилось ничем из-за возражений со стороны «Роскосмоса». При этом еще ранее, летом 2017 г., ГКРЧ выделила «Мегафону» частоты в диапазонах 3,4— 3,8 ГГц и 25,25—29,5 ГГц для тестирования 5G на территории 11 городов, в которых проходил Чемпионат мира по футболу. Таким образом, до сих пор возможность тестировать 5G была у «Ростелекома», «Мегафона» и НИТС.

Сети для перехода российского ТВ на цифровое вещание практически готовы.  Строительство сети эфирного наземного цифрового телевещания, на которое Россия перейдет с 1 января 2019 года, практически завершено, сообщили агентству ПРАЙМ в пресс-службе ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), которое отвечает за строительство сети цифрового эфирного ТВ.  Россия с 1 января 2019 года полностью перейдет от аналогового на цифровое телевещание, сеть будет включать в себя два мультиплекса (пакета телеканалов) по 10 каналов, а также три радиоканала и будет доступна 98% населения.  Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

Как в России будут строиться сети беспроводного интернета вещей. Программа «Цифровая экономика» предполагает целый ряд мероприятий по строительству в России беспроводных узкополосных сетей интернета вещей, причем на отечественном оборудовании. Изначально предполагалось строить такие сети по технологии LPWAN, что было выгодно АО «ГЛОНАСС». Но по настоянию сотовых операторов сети LPWAN будут строиться только вдоль объектов транспортной инфраструктуры.  План реализации мероприятий раздела «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика» содержит ряд пунктов, касающихся строительства в России беспроводных узкополосных сетей интернета вещей. В первую очередь, планируется написать соответствующую концепцию. Этим мероприятием займутся «Ростелеком» и фонд «Сколково» под руководством Минкомсвязи, ФСБ и ФСТЭК.  В рамках будущей концепции должны быть разработаны ключевые термины и понятия, а также определен перечень технологий, протоколов и стандартов, в том числе в части информационной безопасности и криптографической защиты информации. Также в документе должна быть обоснована разработка национальных стандартов, технических требований, требований по обеспечению информационной безопасности с использованием отечественных криптографических алгоритмов и аппаратных средств. Требования по защите информации должны обеспечить безопасную коммуникацию устройств интернета вещей по выбранным стандартизированным протоколам.

FCC выделит для Wi-Fi диапазон 6 ГГц.  В США собираются решить проблему нехватки безлицензионного спектра за счет выделения частот в диапазоне 6 ГГц, – сообщает NAG. Нововведения могут вступить в силу уже в следующем году и, вероятно, будут учтены при разработке глобального стандарта 802.11ax.  Современные сети Wi-Fi работают в двух основных диапазонах – 2,4 и 5 ГГц. При этом уже сейчас наблюдается некоторый дефицит частотного ресурса. Если диапазон 2,4 ГГц уже давно “переполнен”, то диапазону 5 ГГц предрекают аналогичную судьбу уже в ближайшем будущем.  Так, в ABI Research утверждают, что через два года почти 100 процентов устройств будут использовать эти частоты. А по прогнозам Cisco к этому же времени на технологию Wi-Fi придется 49% общего трафика данных.