02 октября 2018

Операторы связи РФ готовятся к вступлению норм «пакета Яровой» — Обзор СМИ

Операторы связи РФ готовятся к вступлению в силу с 1 октября требований «пакета Яровой». Компании уже провели тестирование соответствующего оборудования, сообщили агентству «Прайм» представители компаний. Пакет антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой») был подписан президентом РФ в июле 2016 года. Он, в числе прочего, обязывает операторов связи и интернет- компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Изначально норма должна была заработать в полном объеме с 1 июля текущего года, однако затем было решено смягчить ее для операторов связи. Правительство в апреле утвердило правила хранения операторами связи пользовательского трафика по «пакету Яровой». Согласно этому документу, операторы с 1 июля 2018 года обязаны хранить голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей в течение 6 месяцев. С 1 октября операторы обязаны будут хранить интернет-трафик пользователей в течение 30 суток, а далее в течение 5 лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно. Для интернет-сервисов послаблений сделано не было. Компании с 1 июля начали хранить на территории РФ электронные сообщения в полном объеме в течение 6 месяцев с момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений.  При принятии «пакета Яровой» операторы оценивали затраты на его реализацию в несколько триллионов рублей, предупреждая о росте тарифов. После принятия постановления правительства РФ о сроках хранения операторы снизили прогноз затрат до десятков миллиардов рублей.

Инициативы по сетевой нейтральности и фонду УУС не получили продолжения. В итоговый документ Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, который был принят по результатам первого заседания в Гусеве Калининградской области в августе текущего года, не попало несколько инициатив. В частности, в проекте решения Совет предлагал правительству переориентировать так называемый фонд универсальных услуг связи (УУС) на поддержку цифровой экономики в целом, а также законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности, — сообщает ComNews. На прошлой неделе Совет Федерации опубликовал итоговое решение по первому заседанию созданного при нем Совета по развитию цифровой экономики, которое состоялось в начале августа текущего года. Примечательно, что в опубликованный документ не попало несколько предложений, которые содержались в изначальном проекте решения.  В частности, по данным газеты «Коммерсант», Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ рекомендовал правительству РФ принять две инициативы — переориентировать Фонд УУС на поддержку цифровой экономики в целом и законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности. Эти предложения содержались в проекте решения по итогам первого августовского заседания Совета в Гусеве Калининградской области.  Что касается фонда универсальных услуг связи, то он формируется из отчислений всех операторов связи — 1,2% от выручки, полученной от оказываемых услуг связи. Из фонда УУС, в частности, финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), который реализуется с 2014 г. В конце марта 2014 г. правительство выбрало ПАО «Ростелеком» единым оператором универсальных услуг связи на всей территории России на ближайшие 10 лет. Собранные операторами средства сначала зачисляются в федеральный бюджет, а потом распределяются из него не только на нужды отрасли, но и на другие нужды государства.

Рогозин о попытках Маска выдавить Россию с рынка запусков.  Основатель и гендиректор SpaceX Илон Маск демпингует на рынке запусков ракет в космос, чтобы выдавить с него Россию. Такого мнения придерживается гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.  «Если вы посмотрите, по какой цене он продает «Фальконы» Пентагону и за сколько он выходит на рынок, то вы увидите чистый демпинг. Для того, чтобы выдавать Россию с этого рынка, он продает пуски от 40 до 50, иногда от 50 до $60 млн», — сказал топ-менеджер в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.  При этом, по словам Рогозина, Маск получает от Пентагона в среднем около $150 млн за каждый пуск. «Ему доплачивают для того, чтобы он выходил на рынок с дешевым продуктом», — сказал Рогозин. По его словам, в таких условиях Россия не может составить конкуренцию. Роскосмос не может требовать от Минобороны цену за пуск, которая будет в три — пять раз дороже, отметил Рогозин, добавив, что такая «игра» будет несправедливой.

Администрация Дональда Трампа намерена ускорить внедрение сетей 5G. На саммите в Белом доме председатель Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пай (Ajit Pai) сообщил, что лидерство США в сегменте 5G-технологий является «национальной идеей» и основой для обеспечения экономического роста и конкурентоспособности страны. По словам Пайя, которые приводит Reuters, по скорости и мощности 5G-сети устранят ограничения 4G.  «Скорость передачи данных в 5G-сетях может в 100 раз превышать скорости LTE. Время задержки между запросом данных устройством и ответом сети будет меньше одной десятой миллисекунды, тогда как 4G этот показатель превышает 5 миллисекунд. Беспроводные сети 4G сейчас поддерживают до 1 тыс. подключенных устройств на квадратный километр, а 5G способно поддерживать 1млн.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио