28 сентября 2018

Определен состав правкомиссии по цифровому развитию России -Обзор СМИ

Правительство определилось с составом правкомиссии по цифровому развитию, созданной ранее в сентябре, а также с составом ее президиума. Председателем комиссии стал премьер-министр Дмитрий Медведев, заместителем председателя – один из замов премьера Максим Акимов. Соответствующее распоряжение правительства от 24 сентября 2018 г. №2023-р было вывешено на портале официального опубликования правовых актов. Помимо состава самой комиссии тем же распоряжением был утвержден состав ее президиума, сообщает CNews. Напомним, ранее в сентябре 2018 г. правительственная комиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, существовавшая с 2010 г., была преобразована в правительственную комиссию по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Одновременно прекратила свое существование правительственная комиссия по связи. В задачи новой комиссии входит подготовка предложений президенту по развитию цифровой экономики, определение приоритетных направлений, форм и методов госрегулирования в этой сфере, повышение конкурентоспособности российской экономики за счет внедрения ИТ, расширение использования ИТ в сфере госуслуг, формирование госполитики в области развития связи и координирование ее реализации и прочее.

Ученые работают над созданием гибких Wi-Fi антенн. Технологию напыления антенн на бумагу и другую тонкую и гибкую основу разработали в США. В перспективе решения могут использоваться для реализации технологий Wi-Fi, Bluetooth и изготовления RFID-меток. С развитием интернета вещей будет расти спрос на тонкие переносимые электронные устройства, для связи между которыми необходимо использовать антенны с особыми характеристиками. Такие характеристики трудно или невозможно обеспечить с помощью традиционно используемых металлов. В качестве альтернативы в последнее время стали исследовать наноматериалы (графен, углеродные нанотрубки, проводящие полимеры), которые также имеют свои технологические ограничения. Команда исследователей из Университета Дрекселя (Филадельфия, США) предложила изготавливать радиочастотные устройства для беспроводной связи на основе напыляемого металлического двумерного (2D) карбида титана (Ti3C2 MXene), сообщает NAG. Для начала была разработана технология синтеза Ti3C2 MXene, тонкие хлопьевидные включения которого получали путем травления Ti3AlC2 и промывкой в деионизированной воде. В итоге получался стабильный водный коллоидный раствор Ti3C2, подходящий для изготовления пленки методами фильтрации, распыления, печати или нанесения вращением. В своей работе авторы изучали технологию производства тонких пленок методом распыления до толщины пленки менее 1,4 мкм и вакуумной фильтрации до толщины свыше 1 мкм. В итоге были изготовлены различные образцы антенн толщиной от 62 нм до 8 мкм, работающих в диапазонах частот Wi-Fi и Bluetooth.

В Москве совершен первый голографический звонок в сети 5G.  Билайн и Huawei совершили голографический звонок с помощью технологии 5G и очков смешанной реальности (Mixed Reality, MR). Для демонстрации использовались частоты из диапазона 26600-27200 МГц, временно выделенные Билайн, — сообщает Электросвязь. Данный участок спектра является частью стандартизованного диапазона — 3GPP band n258. Демонстрационная зона 5G была развернута в выставочном зале Музея Москвы. Для совершения голографического звонка использовалась коммерчески доступная базовая станция 5G (gNodeB) Huawei, состоящая из активной антенной решетки (HAAU 5213) и модуля цифровой обработки нового поколения BBU5900 c 5G-платой. В радиоинтерфейсе использовался режим TDD в полосе частот шириной 100 МГц и технология MIMO 64×64. В качестве абонентского терминала было выбрано одно из первых коммерчески доступных устройств 5G CPE на базе чипсета Huawei Balong5G01, состоящее из RF-модуля (ODU) и 5G/WiFi роутера (IDU). При демонстрации скорость передачи данных на одно абонентское устройство 5G CPE превысила 2 Гбит/c. Технология голографического звонка дает возможность абонентам, находящимся физически в разных местах, разговаривать с помощью 3D — голограммы, что создает эффект полноценного присутствия удаленного собеседника.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио