26 сентября 2018

ПК-18: на пути к консолидации — Обзор СМИ

С 29 октября по 16 ноября в Дубае (ОАЭ) пройдет Полномочная конференция (ПК) Международного союза электросвязи (МСЭ). Очередная встреча глобального масштаба должна сформировать мировую инфотелекоммуникационную повестку на ближайшие годы и определить основные направления развития отрасли электросвязи/ИКТ. По мнению авторов статьи, проблемы, которые будут затронуты в ходе ПК-18, имеют всеобщее значение. Предварительный анализ предложений различных региональных организаций дает основания предполагать, что ее участникам предстоит сделать выбор по вопросу видения роли МСЭ в решении новых задач, возникающих в сфере ИКТ. И выбор этот довольно серьезный: речь идет либо об объединении стран, либо о поляризации. Подробности в журнале Электросвязь №9 2018 — https://elsv.ru/pk-18-na-puti-k-konsolidatsii/

Ученые разработали модуль для подводного интернета. Дальневосточные ученые разработали модуль гидроакустической связи, который позволяет передавать данные под водой по аналогии с интернетом. По сообщению Известий, с помощью звуковых волн прибор может распространять цифровой сигнал на расстояние до нескольких десятков километров.  Такие установки можно использовать для мониторинга арктических морей, которые триста дней в году находятся под толщей льда. В таких условиях передать информацию от надводных объектов подводным можно только с помощью акустической связи.  Российским ученым удалось создать компактный подводный гидроакустический модуль (модем), который может работать даже в условиях Арктики. Особенность новой технологии в том, что прибор способен передавать цифровой сигнал в сложном подводном канале связи с высокой скоростью, рассказали разработчики из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). — Аппаратуре предстоит работать в условиях агрессивной среды (морская вода), при высоком давлении, в условиях арктических морей, где значительное время в году на поверхности присутствует ледовый покров. В этом случае ни спутниковая связь и никакая другая, кроме акустической, не сможет передать сигнал от подводных объектов, — рассказал «Известиям» автор проекта, начальник научно-организационного управления Инженерной школы ДВФУ Алексей Кирьянов.  Как говорят ученые, раньше на отечественном рынке присутствовали только дорогостоящие импортные приборы с похожим принципом действия. Перед коллективом исследователей стояла задача разработать более доступный отечественный аналог с открытой архитектурой, чтобы в дальнейшем его можно было модернизировать.  Результаты тестирования новой российской акустической системы передачи данных под водой показали, что она может предавать сигнал на расстояние до нескольких десятков километров.

LTE 900: игнорировать нельзя использовать. Российские операторы взялись за LTE в диапазоне 900 МГц. Если МТС уже запустил сеть LTE 900, то «Мегафон» и «Вымпелком» пока только тестируют технологию и по-разному оценивают ее перспективы. Диапазон 900 МГц, традиционно используемый для GSM, все чаще рассматривается, как перспективный ресурс для запуска сетей четвертого поколения, — говорится в обзоре NAG. По состоянию на июль текущего года в мире насчитывалось 42 сети LTE 900, а год назад их было 28. Растет и количество устройств с поддержкой этой технологии: если в 2016 году их было около 1 тыс. (22 процента от общего числа LTE-устройств), то в нынешнем году — уже 2,4 тыс. (30 процентов).

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио