18 сентября 2018

18 сентября в Сочи открылся форум «СПЕКТР-2018»

18 сентября в Сочи начал свою работу XVIII Международный форум «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» СПЕКТР-2018. Традиционно в нем принимают участие и представители НИИ Радио.

Генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко выступил с докладом «Взгляд операторского сообщества на совершенствование регулирования в сфере связи»:

Национальная радиоассоциация сегодня своей главной задачей считает обеспечение деятельности, направленной на совершенствование механизмов эффективного использования радиочастотного спектра. Стремится внести свой вклад в дальнейшее развитие радиотехнологий, учитывая практический опыт и потребности членов Ассоциации – операторов связи. Одним из направлений работы является подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли. В основе предложений лежат результаты научных исследований, а также решения, принимаемые в ходе регулярно проводимых в рамках Национальной радиоассоциации семинаров и конференций.

В.В. Бутенко

Доклад Бутенко В.В.
Презентация Бутенко В.В.


Доклад «Стандарт 5G в РФ: нормативная база, частотный ресурс, организационное и технологическое обеспечение. Перспективы развития узкополосных беспроводных сетей связи Интернета вещей (IoT) на территории Российской Федерации» представил Евгений Девяткин, заместитель директора НТЦ Анализа ЭМС.

В последние годы специалисты много рассуждают об основных факторах, стимулирующих экономический рост государств в современных условиях развития цифровых экономик. Большие надежды связывают с внедрением мобильных сетей 5G, искусственного интеллекта, Интернета вещей (IoT), а также с трансформацией промышленного производства на их основе.

ФГУП НИИР выполняет полный перечень мероприятий, запланированных на 2018 год по направлению информационная инфраструктура программы «Цифровая экономика», в интересах внедрения сетей  5G/IMT-2020 в Российской Федерации.

Е.Е. Девяткин

Доклад Девяткина Е.Е.
Презентация Девяткина Е.Е.


С докладом «Частотные аспекты цифровой трансформации телевизионного радиовещания в условиях развития цифровой экономики и цифровой медиасреды» выступил Андрей Лашкевич, заместитель начальника отдела НТЦ анализа ЭМС.

Презентация Лашкевича А.В.

 


Справка о XVIII Международном форуме «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» СПЕКТР-2018:

Ежегодный специализированный форум, основная площадка для открытого диалога между бизнесом и регулятором в сфере «СВЯЗЬ». 

Цель мероприятия:

Обмен информацией, опытом, взглядами на проблемы, связанные с нормативно-правовым регулированием использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей.

Задачи мероприятия:

  • Обеспечение прямого диалога государственных структур с ведущими представителями телекоммуникационной отрасли и интернет-сообщества.
  • Обсуждение новых форм эффективного взаимодействия органов государственной власти и бизнеса, в целях поступательного развития отрасли связи и информационных технологий.
  • Выработка перспективных предложений и инициатив  в сфере регулирования использования радиочастотного спектра и иных сегментов отрасли связи, взаимоприемлемых норм правоприменения законодательных новаций в области регулирования деятельности в инфокоммуникационных сетях.

Обсуждаемые вопросы: 

  • Роль телекоммуникаций с использованием радиочастотного спектра в развитии цифровой экономики Российской Федерации.Повышение качества связи как драйвера развития цифровой экономики.
  • Повышение эффективности использования радиочастотного спектра в условиях увеличения источников радиопомех.
  • Итоги радиочастотного обеспечения проведения Чемпионата мира по футболу 2018.
  • Перспективы выделения частотного ресурса в развитии технологий 5G.
  • Аукционы на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра.
  • Плата за радиочастотный спектр.

Участники:

Международные организации (Бюро радиосвязи МСЭ, РСС, администрации связи-члены РСС), федеральные органы исполнительной власти, пользователи радиочастотного спектра, центральные и региональные  органы радиочастотной службы, территориальные управления Роскомнадзора, операторы радиосвязи и телерадиовещания, научные и проектные институты, отечественные и зарубежные производители радиоэлектронного оборудования, а также техники радио-контроля.

Подробности на официальном сайте форума.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио