30 августа 2018

6G на горизонте — Обзор СМИ

Что беспокоит разработчиков стандарта?  Новая Фокус-Группа FG NET-2030 будет координировать развитие 5G и 6G сетей.  Беспроводные сети будущего 5G обещают беспилотный транспорт, виртуальную реальность и великое множество услуг беспроводных IoT-устройств, которые сделают жизнь простого обывателя еще проще. И вскоре поговорка «чем умнее дома, тем глупее люди» станет реальностью. С момента появления беспроводного интернета, специалистов связи беспокоят вопросы увеличения скорости передачи данных, ведь для создания городов будущего требуется обеспечить гигабитные скорости передачи в мобильных сетях. Но сфокусировав внимание на вопросах скорости, мало кто задумывался о том, что с ростом дополнительных услуг каждому оператору потребуется обрабатывать миллионы эксабайт информации. Инженеры и разработчики стандартов настолько озабочены скоростью доставки данных с малыми задержками, что проблемы обработки и хранения информации ушли далеко на второй план. Но в современных реалиях остро встает вопрос о том, куда будут отправляться эксабайты нулей и единиц тысяч беспроводных устройств после того, как попадут на ближайшую базовую станцию. Международный союз электросвязи (ITU) координирует работу телекоммуникационной инфраструктуры между странами. Как сообщает NAG,  ITU недавно запустил новую фокус-группу FG NET-2030 (Focus Group Technologies for Network 2030), задача которой заключается в том чтобы решить возникший дисбаланс между фиксированными и мобильными компонентами беспроводных сетей, — тех частей, которые отвечают за высокоскоростную мобильную передачу данных и их дальнейшую обработку/хранение.

Технология развертывания базовых станций-дронов.  Беспилотные летательные аппараты рассматриваются в качестве базовых станций, используемых для организации сети при чрезвычайных ситуациях и других сценариях. Команда исследователей из Virginia Tech пытается оптимизировать их размещение в зависимости от географического положения, чтобы обеспечить минимальное количество дронов на заданной площади. Разработчики предлагают программный симулятор для развертывания системы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащённых базовой станцией. С этой целью используется платформа Google Earth Engine, в частности, ее функция обработки изображений, которая позволяет собрать геопространственные данные и выявлять препятствия, способные нарушить связь прямой видимости (LoS) между дроном и наземными пользователями. Учитывая эту географическую информацию, исследовались три вероятных сценария развертывания БПЛА, ориентированных на окружающую среду.

Какие сети LPWAN работают в России и ближнем зарубежье.  Простота развертывания, дальний радиус действия, работа устройств без подзарядки на протяжении нескольких лет – основные преимущества сети, присущие всем LPWAN. Радиус охвата одной базовой станции может достигать более 20 км. Однако не все страны ближнего зарубежья смогли оценить достоинства LPWAN, — говорится в обзоре IoT.  Сети LPWAN в России и странах ближнего зарубежья начали развертываться после 2015 года. Сейчас территории некоторых стран охватывают LoRaWAN, SigFox, NB-IoT, NB-FI и XNB.

В России продвижением LoRaWAN занимаются сразу несколько компаний.

«Сеть 868»

По состоянию на второй квартал 2017 года «Сеть 868» предоставляла услуги в 17 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Штаб-квартира организации расположена в Краснодаре. В Краснодарском крае «Сеть 868» оказывает услуги самостоятельно, а в других регионах – через операторов-партнеров. По данным на конец 2017 года к сети было подключено более 30 тыс. абонентов.

По словам руководителей компании основное предназначение их сети LoRaWAN – сбор данных в сфере ЖКХ (счетчики воды, тепла, газа, электричества). Планировалось к 2018 году число городов присутствия сети довести до 50 и в 10 раз увеличить количество абонентов. На вопрос о том, как изменилась территория покрытия «Сети 868» и ее абонентская база, корреспонденту iot.ru не ответили через форму обратной связи на сайте компании.

Лартех Телеком

Компания основана в 2015 году. На территории Москвы, Санкт-Петербурга и области сеть оказывает услуги самостоятельно, в регионах России – через партнеров и по франчайзингу.

ЭР-Телеком

В ноябре 2017 года «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру» и «Энфорта») сообщил о планах по строительству общероссийской LoRaWAN-сети. Партнером выступает французская компания Actility. В мае 2018 года руководство оператора заявляло о запуске LPWAN в 25 городах. Уже в 2018 году планируется довести покрытие сети до 62 городов.

Everynet

В октябре 2015 года ООО «Лэйс» («дочка» EveryNet) сообщала о планах строительства LoRaWAN в городах России. В начале года услуги на базе LoRaWAN были доступны в Москве и Санкт-Петербурге, а к осени 2016 года планировалось довести покрытие до 14 городов (с общим количеством населения 30 млн человек). К маю на 100% сеть смогла покрыть лишь казанский Иннополис. В июне 2017 года «Ведомости» сообщали, что Lace перевела разработку в Италию и планировала с помощью партнера трансформировать бизнес в России.

Другие сети

В России работают и другие сети LPWAN, которые, как и Sigfox, относятся к технологии UNB. В отличии от NB-IoT эти сети работают в нелицензируемом спектре частот. NB-Fi протокол разработан компанией WAVIoT.

Как рассказали в WAVIoT, сейчас у сети 530 базовых станций, которые работают в 22 регионах России. Сеть обслуживает 253 тыс. различных подключенных устройств. Компания наладила собственное производство сетевого оборудования. XNB (Extended Narrowband) представляет собой переработку протокола связи на самом низком, физическом уровне. XNB использует компания «Стриж». 320 станций «Стрижа» работают в 30 регионах России.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио