28 августа 2018

Изменения правил регистрации радиоэлектронных средств и ВУ — Обзор СМИ

С 1 сентября 2018 г вступают в силу изменения по вопросу регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.  Принятыми изменениями предусмотрен переход к ведению реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и регистрации РЭС и ВЧУ в данном реестре, — сообщает NAG. С введением данного принципа с 1 сентября 2018 года территориальные органы Роскомнадзора перестанут выдавать «бумажные» свидетельства о регистрации РЭС.  Согласно нововведением Роскомнадзор уполномочен вести реестр зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Операторы спутникового ТВ попросили не заставлять их вещать бесплатно. Операторы спутникового телевидения выступили против идеи Минкомсвязи обязать их бесплатно транслировать 20 телеканалов в местах, где недоступно эфирное ТВ. Решать задачу они готовы только при компенсации понесенных расходов.  Крупнейшие операторы спутникового ТВ считают, что законопроект Минкомсвязи, согласно которому они будут обязаны бесплатно транслировать 20 телеканалов в местах, где недоступен сигнал эфирного телевидения в цифровом формате, негативно отразится на их бизнесе и абонентах. Об этом компании — Национальная спутниковая компания (НСК, бренд «Триколор»), «Орион» и МТС — сообщили в письме (есть в распоряжении РБК) министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову. В случае принятия законопроекта «вопрос о дальнейшем существовании бизнеса спутниковых операторов в России становится открытым», предупредили операторы.  Речь идет о проекте поправок в ст. 46 закона «О связи», который министерство опубликовало на портале обсуждения законодательных инициатив в июле.

Мобильный интернет в России стал полноценной заменой фиксированному. Такой вывод содержится в исследовании Deloitte, опубликованный Ведомостями. Компания в августе – ноябре 2017 г. провела онлайн-опрос более 1000 респондентов, проживающих как в городах, так и на селе, возрастом от 16 до 65 лет. Вывод исследования такой: в 2017 г. 15,6% российских домохозяйств подключалось исключительно к мобильному интернету. Этот показатель выше, чем во Франции (там мобильный интернет полностью заместил фиксированный в 9,8% домохозяйств). Но ниже, чем, например, в Канаде и Турции (24,3 и 27,3%).  Как растет количество тех, кто пользуется только мобильным интернетом, партнер Deloitte Антон Шульга оценить затруднился: это был первый опрос Deloitte по данной теме. По его словам, только мобильным интернетом пользуется примерно 13% городского населения России и около 22% сельского.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио