24 августа 2018

Минкомсвязи расписало расходы на цифровую экономику — Обзор СМИ

Предварительный бюджет национальной программы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн. руб.  В ходе реализации программы речь пойдет о создании новейшей информационной инфраструктуры: развитии дата-центров, появлении пятого поколения связи, повсеместном использовании платформ для работы с данными, росте направлений искусственного интеллекта и интернета вещей.

Откуда деньги

Бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 г.может превысить 3,5 трлн. руб., следует из проекта документа, который Минкомсвязи должно внести в правительство. Об этом пишет РБК. Пока что ведомство внесло в правительство только предварительный вариант программы. Его доработкой будут заниматься в течение лета-осени 2018 г.  За реализацию нацпрограммы отвечает Минкомсвязи, также в этой работе принимают участие Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс, Аналитический центр при правительстве, АНО «Цифровая экономика» (среди его учредителей – правительство России, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Яндекс» и др.). Курирует нацпрограмму вице-премьер Максим Акимов.

В России назвали претендентов на расчет в нацвалюте по оборонным сделкам.  Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России рассматривает в качестве претендентов на расчеты в нацвалютах по оборонным контрактам Турцию, Индию и Китай. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава ФСВТС РФ Дмитрий Шугаев.  Он отметил, что у России с перечисленными травмами большой товарооборот, поэтому они является «потенциально первые претенденты» на переход на взаимный расчет в нацвалютах.  «С теми странами, с которыми у нас большой товарооборот, это сделать легче», — резюмировал Шугаев.  23 августа замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва будет форсировать работу по избавлению от доллара как средства взаимного расчета в свете введения новых американских санкций. 11 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара рассчитывает перейти на использование национальной валюты при взаимных расчетах. Комментируя заявление турецкого лидера, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва «давно и последовательно» поднимает эту тему и готова перейти на нацвалюты.

Операторы просят не запрещать им тормозить доступ к интернет-ресурсам. Союз LTE, объединяющий большую четверку сотовых операторов, обеспокоился возможным закреплением в законодательстве принципа сетевой нейтральности. На прошлой неделе союз написал письмо в правительство, в котором предупредил о том, что нельзя запрещать операторам ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух входящих в него компаний. Письмо поступило в аппарат правительства и направлено на проработку в Минкомсвязи, подтвердила «Ведомостям» представитель вице- премьера Максима Акимова. Принцип сетевой нейтральности противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям, говорится в письме, с которым ознакомились «Ведомости» (его подлинность подтвердила исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова). Сотовая связь пятого поколения (5G), которую планируется внедрять в России, основана на управлении параметрами интернет-трафика, в том числе приоритизации трафика критических коммуникаций (телемедицина, беспилотные автомобили и т. д.), указывают авторы письма. Резкие и непроработанные решения могут стать фатальными для отрасли и, как следствие, тормозом для успешного развития цифровой экономики, предупреждает Союз LTE.  Позиция совета по развитию цифровой экономики в том, что дискриминация недопустима, категоричен близкий к нему источник. Когда компания-оператор дискриминирует производителя сервиса или контента, страдают интересы пользователей, уверен он.

 


 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио