22 августа 2018

О совместном использование радиочастот — Обзор СМИ

Более 200 заявок от операторов связи на получение разрешений на совместное использование радиочастот поступило в январе-июле 2018 г., что в 2,5 раза больше результата за аналогичный период 2017 г. Об этом АН Москва сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций . «Роскомнадзор фиксирует тенденцию увеличения числа заявок от операторов связи на получение разрешений на совместное использование радиочастотного спектра. Так, за семь месяцев 2018 г. поступило 212 заявок, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (85)», — говорится в сообщении. Отмечается, что наибольшее количество заявлений поступило от ООО «Скартел» и ПАО «МегаФон» для создания сети связи стандарта LTE на территории 61 субъекта Российской Федерации (эти же операторы лидировали в аналогичном периоде 2017 г. по числу поданных заявок). Кроме того, для тех же целей — создание сети связи стандарта LTE на территории 19 субъектов — поданы заявления от ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МТС».

ПВО ослепит противника электромагнитными помехами. Противовоздушную оборону усилят системами радиоэлектронной борьбы, — сообщают Известия. Минобороны планирует усилить дивизии противовоздушной обороны (ПВО) батальонами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На вооружение таких частей поступят так называемые противоавиационные комплексы РЭБ. Высокомобильные станции могут создавать помехи радиолокаторам и системам связи летательных аппаратов. Как показали учения и боевое применение в Сирии, сочетание ПВО и РЭБ обеспечит эффективную защиту от высокотехнологичных средств воздушного нападения. Как сообщили «Известиям» в Минобороны, прорабатывается вопрос о включении в состав дивизий ПВО батальонов РЭБ. На вооружение последних поступят три мобильных комплекса РЭБ — «Москва», «Красуха-2» и «Красуха-4». В перспективе эти батальоны будут оснащены самым современным средством радиоэлектронной борьбы — мобильной системой «Дивноморье». Это решение принято по результатам совместной работы Центрального НИИ войск воздушно-космической обороны и Научно-исследовательского испытательного института радиоэлектронной борьбы.

Страны БРИКС разошлись в исследованиях.  Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ опубликовали результаты анализа активности ученых стран БРИКС. Целями работы были изучение ландшафта НИОКР в странах сообщества, взаимодействия исследователей и визуализация этих процессов на основе данных базы научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. В обзоре Ъ говорится, что  авторы исследования обнаружили, что в 2015 году на страны БРИКС приходилось почти 29% всех публикаций в Scopus против 10,7% в 2010 году. Больше всего обеспечил Китай (18%), расходы на R&D которого составляли 2,07% ВВП в 2015 году. Второе место заняла Индия (5% и 0,63% ВВП соответственно), а третье — Россия (2,6% и 1,1% ВВП) и Бразилия (2,6% и 1,17% ВВП). Между тем столь быстрым ростом доли публикаций страны БРИКС обязаны исключительно Китаю: за 2000–2015 годы число китайских публикаций в Scopus увеличилось в 8,5 раза, а доля страны в общем объеме — с 4,3% до 18%. В РФ рост числа публикаций начался с 2013 года и в 2015 году превысил уровень 2012 года на 50,8%, но их доля (2,6%) все еще оставалась на 0,2 процентного пункта ниже, чем в 2000 году.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио