20 августа 2018

Игроки радиорынка определили позицию — Обзор СМИ

О позиции ведущих игроков радиорынка России, членов РАР .  Обзор  в материале  onair. В связи с Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 16 апреля 2018 о выделении «неопределённому кругу лиц» полосы радиочастот 175,872-228,128 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей наземного цифрового звукового вещания стандарта DAB+ и возникшими после его обнародования вопросами со стороны СМИ и работников отрасли, считаем необходимым сообщить следующее:  Документ ГКРЧ не означает, что в России начинается эксплуатация стандарта DAB+ для осуществления цифрового звукового вещания (цифрового радиовещания), а лишь констатирует факт технической возможности такого вещания. Для принятия окончательного решения данного уровня требуется существенное количество дополнительных согласований и процедур и отдельное решение властей.  РАР обращает внимание коллег на то, что выбор технологии цифрового радиовещания – это не только технический, но и экономический, социальный и политический вопрос. Это принципиальное решение, определяющее будущее не только вещателей, сотрудников тысяч радиокомпаний, но и операторов связи, провайдеров услуг, основанных на передаче данных через эфир, производителей оборудования, производителей автомобилей, а главное – слушателей.  В течение длительного времени, предшествующего и после упомянутому заявлению ГКРЧ, рабочая группа экспертов Российской Академии Радио (РАР) изучала мировой опыт и перспективы организации цифрового радиовещания на территории России. В случае, если в итоге в стране будет принято решение о введении цифрового радиовещания, из имеющихся стандартов наиболее подходящим для использования в условиях России радиосообщество на данный момент считает стандарт DRM+. Российская радиовещательная и телевизионная сеть (РТРС) представит на ближайшем заседании ГКРЧ аналогичный доклад по стандарту DRM+.

Правительству предложили ужесточить импорт IT-оборудования.  Как стало известно “Ъ”, российские производители предложили правительству новые меры по импортозамещению в отрасли связи. Речь идет об обязательной маркировке импортного телекоммуникационного оборудования и запрете посредников при импорте продукции Cisco, Huawei, ZTE и других компаний. Отраслевые ассоциации также рассчитывают получить доступ к таможенной статистике для выявления «подозрительных» операций. Эти шаги помешают конкуренции и ограничат выбор заказчиков при закупках, предупреждают иностранные вендоры.  Премьеру Дмитрию Медведеву предложили обязать Huawei, ZTE, Cisco, D-Link, NEC и других иностранных поставщиков телекоммуникационного оборудования «перейти к прямому импорту своей продукции и отказаться от использования в таможенном оформлении посреднических компаний». Об этом говорится в письме компаний «Элтекс», «Микран», Т8, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации».  Авторы просят ввести обязательную маркировку такого оборудования и обеспечить доступ отраслевых ассоциаций к таможенной статистике. Эти меры позволят «исключить занижение НДС» при ввозе оборудования. В случае выявления «подозрительных операций» ассоциации могли бы инициировать проверки поставщиков с участием полиции, налоговых и таможенных органов, следует из письма (есть у “Ъ”). В АРПЭ “Ъ” подтвердили участие в подготовке обращения. По информации источника “Ъ” в правительстве, письмо перенаправлено в Минпромторг, Минкомсвязь и Минфин с поручением рассмотреть и доложить о результатах.

Средства отображения информации для цифровой экономики. Непрерывный рост объемов видеотрафика предполагает возрастающую роль средств отображения информации (СОИ). Однако технологическое отставание России в этой области привело к тому, что в стране во всех отраслях народного хозяйства и обороны страны используются преимущественно дисплеи и мониторы зарубежного производства.  Главный эксперт МНИТИ, профессор, доктор технических наук Калью Кукк в журнале Электросвязь подчеркивает необходимость в рамках цифровой трансформации и национальных программ по цифровой экономике создать дорожную карту «Средства отображения информации», в которой следует предусмотреть организацию фабрик по крупносерийному производству современных СОИ.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио