Перейти к содержимому
Главная страницаСети связи 5G/IMT-2020 и IoT–во все сферы национальной экономики – Обзор СМИ

Сети связи 5G/IMT-2020 и IoT–во все сферы национальной экономики – Обзор СМИ

16 августа 2018 года

Роль перспективных радиотехнологий (сетей 5G/IMT-2020, интернет вещей) в повышении качества жизни населения страны, модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Материал, посвященный этой теме, публикует журнал Электросвязь.  В современном мире информационные процессы и их цифровизация с каждым годом приобретают все большее значение для всех сфер жизни и деятельности как общества в целом, так и каждого отдельного человека.  Важным элементом будущего информационного общества является цифровая экономика, то есть экономика, основанная на новых методах генерирования, обработки, хранения, передачи данных, а также цифровых компьютерных технологиях. Однако ее создание и развитие невозможно без совершенствования областей беспроводных технологий и передачи больших объемов информации в масштабе времени, близком к реальному.  Информатизация включает в себя два ключевых компонента: компьютеризацию и связь. Их взаимообусловленность привела к появлению термина «инфокоммуникации». Это относительно новое понятие, введенное в научный оборот Международным союзом электросвязи (МСЭ), олицетворяет мощную наукоемкую сферу научной и инженерной деятельности, нацеленной на формирование инфокоммуникационной инфраструктуры.  Развитие инфокоммуникаций сегодня направлено в основном на обеспечение и совершенствование интернет-ориентированной связи и мобильной связи. На стыке этих двух направлений появилось третье, ориентированное на соединение объектов мира вокруг нас на основе инфокоммуникационной инфраструктуры. Ее организационным базисом становятся сети интернета вещей (Internet of Things, IoT), а технической и сетевой платформой – новая инфокоммуникационная инфраструктура (сети 5G/IMT-2020).

Бюджет нацпрограммы “Цифровая экономика” может составить 1 трлн рублей до 2024 г. Вице-премьер Максим Акимов считает, что на реализацию национальной программы “Цифровая экономика РФ” может потребоваться чуть более 1 трлн рублей в ближайшие пять лет.  Об этом он заявил ТАСС.  “Думаю, что речь идет о сумме более 1 трлн рублей с учетом того, что этот сезон (2018 год) уже проходим в рамках действующего бюджета, на ближайшие пять лет”, – сказал Акимов.  Ранее в РБК сообщили, что на национальную программу может потребоваться более 3,4 трлн рублей. Акимов считает, что подобные оценки являются завышенными.  “В правительстве идут и будут проходить в течение бюджетного цикла дискуссии. Мы в ближайшее время определимся и точную сумму предъявим”, – указал он.

На спутниках ГЛОНАСС протестируют аппаратуру лазерной связи. Производитель спутников системы ГЛОНАСС намерен протестировать на них аппаратуру лазерной связи, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании “Информационные спутниковые системы” им. Решетнева” (производитель космических аппаратов ГЛОНАСС).  В настоящее время в системе ГЛОНАСС работают два космических аппарата серии “Глонасс-М” с аппаратурой лазерной связи. Один был запущен в мае 2016 года, второй — в сентябре 2017 года. В перспективе аппаратура лазерной связи будет установлена на новейших навигационных спутниках серии “Глонасс-К2”, которые сейчас находятся в производстве. Первый аппарат этой серии планируется запустить на орбиту в 2019 году.  “Следующим этапом тестирования работы межспутниковой лазерной навигационно-связной системы станет проверка межспутниковой связи. Специалисты организуют сеанс, в ходе которого между собой будут устанавливать связь оба спутника “Глонасс-М”, несущих на борту аппаратуру системы”, — говорится в сообщении.

Ученые рассчитали модель системы для сбора космического мусора.  Новая модель аппарата способна собирать объекты загрязнения космоса без затрат топлива.  Российские ученые из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова предложили систему, которая может автоматически собирать космический мусор при помощи тросов, и математически смоделировали ее функционирование. Работающие с искусственными спутниками специалисты планируют использовать прочные тросы, чтобы разворачивать или передвигать их, не расходуя топлива. Результаты работы могут помочь не только в создании спутников, призванных собирать космический мусор, но и для других задач в космосе, где необходимо применение тросов.  Космический мусор, количество которого со временем увеличивается, может представлять опасность для функционирующих спутников и других аппаратов. Большие осколки выведенных из употребления приборов разлетаются на множество частей, от чего вероятность столкновений только возрастает. Группа российских ученых предложила новый способ удаления космического мусора с орбиты Земли. Согласно их математической модели, аппарат будет способен собирать космический мусор автоматически. Предложенная система состоит из основного спутника и двух спутников-ловушек, которые прикреплены к головному с помощью тросов. По этим тросам могут перемещаться разные грузы, в том числе и контейнеры с мусором, собранным ловушками на орбите. Предполагается, что и спутники-ловушки, и контейнеры с мусором не обладают своими двигателями, а значит, не тратят топливо. Они управляются тросами с головного спутника. Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник кафедры газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Малашин, моделирование предложенной системы выполнено с высокой точностью, так как при расчете учтено большое количество факторов космического полета.