Перейти к содержимому
Главная страницаРоссия доложила Совету Европы об усилении борьбы с незаконной прослушкой – Обзор СМИ

Россия доложила Совету Европы об усилении борьбы с незаконной прослушкой – Обзор СМИ

13 августа 2018 года

Минюст подготовил поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности и Кодекс административного судопроизводства, предусматривающие дополнительные гарантии защиты прав человека при рассмотрении материалов о даче судебной санкции на прослушивание телефонных переговоров. Доработанный законопроект, как ожидается, будет внесен в правительство в октябре, – пишут Ведомости.

Большая сотовая единица.  Ухудшение финансового положения мобильных операторов на всех развитых рынках заставляет их идти на слияния. Чаще всего происходит объединение третьего и четвертого игроков, но встречаются и иные комбинации, – сообщает ComNews. В России ситуация для сотовых компаний осложняется тем, что доходы они получают в дешевеющих рублях, а оборудование вынуждены приобретать за дорожающую валюту. Поэтому и на российском рынке можно ожидать укрупнения в рядах “большой четверки”. Доходы операторов в РФ и на других развитых рынках мобильной связи перестали расти из-за ценовой конкуренции (к примеру, 8 августа газета “Ведомости” сообщила о том, что “МегаФон” и Tele2 заметно снизили тарифы в нескольких российских регионах), высокого уровня проникновения услуги (в России он составляет около 180%) и растущей популярности OTT- сервисов типа Telegram или WhatsApp (отнимающих у операторов доходы от основных услуг, в т.ч. в роуминге). Помимо этого, по операторскому карману бьют и регуляторные инициативы – такие как Roam like at home в Евросоюзе (с 15 июня 2017 г. любой мобильный оператор в ЕС должен обеспечивать своим абонентам в других европейских странах обслуживание по домашнему тарифу) или отмена внутрисетевого роуминга в России (которую Федеральная антимонопольная служба анонсирована на прошлой неделе). Вступивший в силу 1 июля 2018 г. “закон Яровой” также не добавляет оптимизма телекоммуникационным компаниям, хотя реальные расходы на его исполнение и оказались на порядки меньше, чем пугали себя и других сами операторы. Эти тренды, а также скорая необходимость масштабных инвестиций в сети пятого поколения (5G), привели во многих странах мира к процессу укрупнения игроков рынка мобильной связи.

Ракетные проблемы переходного периода.  Конкуренция «Протона» и «Ангары» грозит России потерей коммерческой космонавтики.  С момента заявления директора государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина о постепенном сворачивании программы тяжелых ракет-носителей «Протон» прошло уже почти два месяца. За это время планы прояснились. Да, «Роскосмос» не собирается сразу и жестко прекращать производство «Протонов», это будет постепенный переход на новую «Ангару». Однако последние оценки специалистов из космической отрасли показывают, что на этом маневре российская космонавтика может потерять огромные суммы денег. Почему это стало возможным и как этого избежать? Разобраться в этом пытается газета Известия.