07 августа 2018

В России могут закрепить принцип сетевой нейтральности — Обзор СМИ

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности. Он подразумевает, что провайдеры будут обязаны предоставлять трафик с любых ресурсов (онлайн-кинотеатров, социальных сетей и т.д.), без искусственного замедления или приоритета, например, в зависимости от наличия или отсутствия партнерских программ, — сообщает Ъ. Операторы связи опасаются, что это может негативно повлиять на их бизнес, лишив возможности дополнительных доходов за счет «маневров с тарифами». Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендует правительству подготовить предложения по закреплению в законодательстве принципа сетевой нейтральности, следует из проекта решения по итогам его первого заседания  1 августа.

Затраты на программу развития цифровой экономики оценили. Предварительный бюджет национальной программы «Цифровая экономика» превышает 3,5 трлн руб. Больше всего средств из госказны потребуется на развитие инфраструктуры, цифровизацию государственных услуг и здравоохранение, — пишет РБК Бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года может превысить 3,5 трлн руб., следует из проекта документа, который Минкомсвязь должна внести в правительство 15 августа.  Минкомсвязи отвечает за реализацию нацпрограммы, кроме нее в работе также участвуют Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и ряд других ведомств, а также АНО «Цифровая экономика» (среди его учредителей — правительство России, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и др.) Курирует нацпрограмму вице-премьер Максим Акимов.

«Будущие потребности в спектре для систем радиосвязи» — тема регионального семинара МСЭ.  Определены проблемы и возможности для отрасли и заинтересованных сторон в Азиатско-Тихоокеанском регионе. эксперты и заинтересованные стороны со всего региона собрались на Региональном семинаре МСЭ по радиосвязи для Азиатско-Тихоокеанского региона (РСР-18-АТР) в целях обсуждения будущих потребностей в спектре, которые будут возникать в ходе развития систем радиосвязи. Были охвачены такие важные темы, как проблемы и возможности для мониторинга спектра, национальные планы, а также регуляторные и рыночные аспекты управления использованием спектра.  Участники собрались для обсуждения этих вопросов в контексте предстоящей Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) МСЭ, которая проводится каждые три-четыре года с целью рассмотрения и пересмотра в случае необходимости Регламента радиосвязи, международного договора, регулирующего использование радиочастотного спектра, а также геостационарной и негеостационарных спутниковых орбит. Кроме того, участники обсудили ход подготовки к ВКР, которая будет проходить в Шарм-эль-Шейхе, Египет, с 28 октября по 22 ноября 2019 года.

Комплексы РЭБ повысят эффективность действий ВКС.  По итогам операции в Сирии Военно-космические силы (ВКС) и промышленность начали глубокую модернизацию комплексов Л-705. Это системы радиоэлектронной борьбы предпоследнего поколения, которые являются штатными для самых массовых истребителей ВКС. Су-27 смогут в режиме онлайн обнаруживать средства связи, радиолокаторы, комплексы ПВО, воздушные суда и создавать им помехи. Эксперты отмечают, что усовершенствованные комплексы многократно повысят живучесть истребителей и их эффективность в районах боевых действий. В перспективе все средства радиоэлектронной борьбы ВКС будут интегрированы в единую систему разведки. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, работы по модернизации систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Л-705 начнутся уже в этом году. Системы доработают до уровня более совершенных авиационных комплексов радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины». Работы пройдут в два этапа. Вначале на Л-705 будет установлено новое программное обеспечение.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио