Перейти к содержимому
Главная страницаСовет по развитию цифровой экономики обсудил направления работы – Обзор СМИ

Совет по развитию цифровой экономики обсудил направления работы – Обзор СМИ

3 августа 2018 года

Стандарты новой эпохи.  Подготовку населения к жизни в современных условиях и прочие задачи, которые ставит перед властью цифровая революция, обсудил Совет по развитию цифровой экономики. Совет, который был создан при Совете федерации для законодательного обеспечения цифрового прорыва, собрался на первое заседание. На площадке калининградского наукограда Технополис GS парламентарии, представители министерств и ведомств, а также эксперты назвали направления, над которым предстоит работать законодателям и кабмину, – сообщает Российская газета.  Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил правительству переориентировать фонд, субсидирующий проект по устранению цифрового неравенства, на поддержку цифровой экономики в целом, – пишет КоммерсантЪ. Сейчас фонд пополняется за счет взносов операторов связи примерно на 14 млрд руб. в год, туда же можно направить их платежи за частоты, полагают аналитики. Сами операторы опасаются нецелевого расходования фонда и предлагают подключить к его финансированию интернет-компании.  В новый фонд развития цифровой экономики могут дополнительно войти, например, платежи операторов связи за выделенные им частоты, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Фактически для операторов подобного рода платежи окончательно станут налогом, тогда как ранее они хотя бы косвенно шли на развитие рынка связи»,— констатирует он. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поддерживает инициативу. «Для всех регионов есть задачи инфраструктурного характера и внедрения лучших практик региональных информационных систем. В стране сохраняется необходимость в поддержке проектов, связанных с цифровизацией, поэтому фонд должен быть переформатирован и получить новое название с учетом того, что изменятся его задачи»,— считает он. Для решения задач по построению полномасштабной цифровой экономики средств такого фонда все равно немного, рассуждает гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. «На рынке хронически не хватает венчурных денег. Много говорится, что инвестиции в Россию падают, и это очевидно, но мы отстаем по объему рынка даже от Франции или Германии, которые глобальными лидерами вовсе не являются»,— сетует он. Забирать деньги у операторов, чтобы передать на другие цели, заключает господин Комиссаров, «не совсем правильно, но, если речь об эффективности, возможно, такое перепрофилирование имеет право на существование».

Евгений Кисляков будет курировать цифровую экономику.  Евгений Кисляков, назначенный заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, будет курировать сферу цифровой экономики. Об этом ТАСС сообщил глава ведомства Константин Носков.  “Кисляков. Еще положения нет о распределении между замами, но будет Кисляков”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.  Министр отметил, что в ведомстве останутся заместители, которые вступили в должность при предыдущем министре Николае Никифорове. При этом Носков не уточнил их имена. Он также сообщил, что в ближайшее время планируются новые назначения в министерстве, не раскрыв деталей.  Ранее министерство покинули четыре замглавы Минкомсвязи: Михаил Евраев (курировал вопросы почтовой связи и государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ), Дмитрий Алхазов (отвечал за телекоммуникационную отрасль), Рашид Исмаилов (занимался международными отношениями), Алексей Козырев (отвечал в министерстве за электронное правительство).  Во второй половине июля кабмин утвердил Олега Войтенко и Евгения Кислякова из Аналитического центра при правительстве РФ в качестве заместителей министра. Какую сферу будет курировать Войтенко на данный момент не известно.  В июне Минкомсвязи разработала проект постановления правительства, который предусматривает увеличение числа заместителей министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с 8 до 10 человек, а также расширение числа департаментов министерства с 15 до 18.

В Госдуме поддержали законопроект о бесплатном спутниковом телевидении.  Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) поддержал законопроект о предоставлении бесплатного спутникового телевидения россиянам, не охваченным проводным цифровым телевидением. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».  «Я не просто поддерживаю, это мое предложение, которое я сделал еще при старом министре связи. Те деньги, которые государство тратит на устранение цифрового неравенства путем прокладки очень дорогостоящих оптоволоконных каналов по всей территории РФ совершенно не соизмеримы с теми деньгами, которые необходимо потратить на раздачу бесплатных приставок для тех десятков тысяч наших граждан, которые находятся в труднодоступных местах. <…> Я рад, что новый министр связи взял эту информацию к сведению и реализует эту программу, потому что это просто в тысячу раз дешевле», – сказал А.Свинцов.  Депутат также отметил нецелесообразность проведения интернета в те небольшие населенные пункты нашей страны, которые находятся далеко от оптоволоконной сети.

В России тестируют сверхскоростную систему спутниковой связи. Инженеры холдинга «Российские космические системы» приступили к экспериментальной отработке сверхскоростной радиолинии для перспективных российских космических аппаратов, – сообщает сайт журнала Электросвязь. Она позволит передавать с орбиты большие объемы данных со скоростью до 10 Гбит/с.  Работы над новой радиолинией начались с инициативных разработок РКС и сейчас ведутся в рамках выполнения Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы. Ее внедрение требуется для обеспечения возможности принимать информацию со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нового поколения.  В ходе работы над системой специалисты РКС планируют реализовать техническую возможность передачи данных по спутниковым радиоканалам в Х-диапазоне частот со скоростью до 3 Гбит/с за счет применения поляризационной развязки и до 10 Гбит/с в Ка- диапазоне за счет дальнейшего частотного уплотнения.