31 июля 2018

Общедоступные каналы подадут на тарелке — Обзор СМИ

Минкомсвязи предлагает обязать операторов спутникового ТВ обеспечить бесплатным доступом к 20 основным телеканалам 800 тыс. домохозяйств в регионах, не охваченных цифровым эфирным ТВ. Часть операторов настаивают на введении компенсации за эту услугу, — пишет КоммерсантЪ. Но учитывая стагнацию рынка, это неплохая дополнительная аудитория, которая помимо бесплатных каналов может заинтересоваться и платными, считают аналитики.  Минкомсвязи подготовила поправки к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов, следует из проекта на regulation.gov.ru. Такой оператор будет обязан бессрочно и бесплатно транслировать на территориях, не охваченных проводным цифровым ТВ, каналы двух мультиплексов. В них входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Перечень населенных пунктов с бесплатным спутниковым вещанием и список операторов Минкомсвязи будет публиковать на своем сайте.

Inmarsat: Главные барьеры для внедрения IIoT.  Нехватка компетенций, готовых решений и дороговизна.  Международная компания спутниковой связи Inmarsat опубликовала результаты глобального исследования о внедрении промышленного Интернета вещей (IIoT) в 750 крупных организациях, работающих в сферах сельского хозяйства, энергетики, морской, горнодобывающей и транспортной отраслях.  В отчете каждому сектору выделен свой раздел, а также приведены общие данные.  Согласно документу, 21% респондентов сообщили о полноценном развертывании IIoT-решений в их компаниях, 25% находятся на стадии тестирования пилотных проектов. 10% планируют развернуть IIoT-решения в ближайшие полгода, 16% — в ближайшие 12 месяцев, 15% — в ближайшие полтора года и еще 15% — спустя более, чем полтора года. Сайт iot.ru цитирует, что три основных драйвера для внедрения IIoT – это эффективность расходования ресурсов, улучшение безопасности и здоровья сотрудников, а также мониторинг изменения окружающей среды.  Самым распространенным препятствием для успешного развертывания IIoT в исследовании названа нехватка компетенций внутри компании. 56% респондентов сообщили, что в их организациях не хватает квалификации в области безопасности, 48% — в сфере аналитики и даталогии, 42% — в сфере техподдержки, по 37% — в областях принятия решений, управления и планирования. Проблема решается за счет привлечения специалистов со стороны, отмечают авторы отчета. Среди других распространенных барьеров были названы нехватка готовых решений индустриального интернета «под ключ», а также стоимость IIoT-проектов, превышающая ожидания и проблемы безопасности.

Пилотная зона 5G-интернета заработает в Москве в 2019 году.  Зaмecтитeль рyковoдитeля дeпapтaмeнта инфоpмaциoнных тexнологий Мoсквы Александр Горбатько рaccказал журналистaм, что в 2019 году в столице зapаботает пилoтнaя зона с 5G-интернетом.  В течение 2018 года для тecтирoвaния cвязи влacти выбрали чeтыре cферы: здравоохранение, транспорт, строительство и ЖКХ, передает агентство городских новостей «Москва».  По словам  Горбатько, планируется, что в 2019 году будет развернута поcтоянная тестовая зона по всему городу.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио