Перейти к содержимому
Главная страницаПатентование отечественных изобретений: современное состояние в зеркале истории – Обзор СМИ

Патентование отечественных изобретений: современное состояние в зеркале истории – Обзор СМИ

16 июля 2018 года

Приоритетность данной темы особенно возросла в свете нацеленности государства на цифровое развитие.  Однако изобретательская активность и показатель внедрения запатентованных разработок в России крайне низкие. Журнал «Электросвязь» представляет читателям новый раздел, посвященный вопросам изобретательской деятельности и правовой охраны ее результатов. Его открывает материал главного советника компании «Городисский и партнеры» Владимира Мещерякова «Патентование отечественных изобретений: современное состояние в зеркале истории». Автор показывает, что финансирование практически всей инновационной деятельности лишь за счет государства недопустимо, надо создать условия, при которых у частного капитала появится реальный стимул ее инвестирования.

Звонкам ищут место.  Один из ведущих разработчиков отечественных комплексов хранения данных ведет переговоры с операторами связи по поставкам оборудования для архивации трафика пользователей, рассказали “Российской газете” в Минпромторге.  Новая система (“Купол”) прошла испытания и получила положительное заключение Федеральной службы безопасности, ее емкость 250 и более терабайт – этого достаточно для хранения в течение месяца всех телефонных звонков и интернет-трафика одного оператора. Напомним, согласно “пакету Яровой”, операторы связи должны с 1 июля хранить голосовые сообщения и смс в течение 6 месяцев, а с 1 октября – и интернет-трафик в течение 30 дней, чтобы по запросу в рамках оперативно-розыскных мероприятий отбирать из общего потока данные конкретного пользователя. Одна из компаний “большой четверки” уже заказала оборудование “Купола” в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самару.  Емкость системы – 250 и более терабайт, этого достаточно для хранения данных всех пользователей за месяц.  Однако по данным Россвязи на начало июля ни одна из подобных систем еще не прошла сертификацию. Это процесс не быстрый, он занимает 3-4 месяца, напомнили там.

В России создали систему управления спутниками через интернет. По сообщению Электросвязи, российские инженеры и ученые успешно протестировали методику управления орбитальными спутниками через систему спутниковой связи «Глобалстар». Поскольку подключиться к системе можно через интернет, спутниками можно управлять из любой точки земного шара.

У спутникового проекта OneWeb может появиться российско-китайский конкурент.  По контракту с компанией OneWeb в течение 2019 года “Роскосмос” планирует выполнить не менее восьми пусков с использованием ракет-носителей “Союз”, – пишет NAG. Ранее была информация, что вывод космических аппаратов OneWeb может начаться в конце 2017 года, теперь же речь идёт о первом запуске с российских космодромов, начиная с июня следующего года.  В “РИА Новости” в 2017 году подготовили инфографику под названием “60 лет на орбите”. В ней сообщается, что за эти шесть десятилетий в космос отправлено почти 8000 спутников, из них примерно 4000 продолжают летать вокруг Земли, при этом действующих аппаратов всего около 1500.  В последние годы появилось несколько проектов размещения на околоземных орбитах по несколько сотен спутниковых аппаратов, позволяющих пользоваться услугами связи в любой точке Земли. Все эти грандиозные проекты в настоящее время реализуются, и если будут доведены до конца, то через несколько лет будут обслуживать как абонентов из коммерческих компаний и государственных структур, так и обычных абонентов-физлиц.  В прошлом году аналитики оценили количественные планы по запуску космических аппаратов в проектах, которые намерены реализовать в разных странах мира в ближайшее десятилетие, то есть в период с 2017 года до 2026 года. По их подсчётам, на околоземных орбитах появится около 3000 новых спутников.